«Оператора запинывали, он закрыл собой камеру…»

В Свердловской области дважды напали на журналистов. Следователи начали проверки

В Свердловской области организованы две доследственные проверки по поводу нападения на журналистов. Как сообщили в следственном управлении СКР региона, речь идет о «воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов». В обоих случаях пострадали репортеры телеканала «Ермак», которые выезжали снимать сюжеты про конфликт кандидата в депутаты Заксобрания Ивана Волкова в автосервисе в Екатеринбурге, а также про проверку передержки для бродячих собак, организованную Общероссийским народным фронтом (ОНФ) в Артемовском.

Иван Волков

Как сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области, доследственные проверки организованы, чтобы узнать, есть ли признаки преступлений по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединённое с насилием над журналистом, с повреждением или уничтожением их имущества»). «В случае возбуждения уголовного дела санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы», - сообщили в ведомстве.

На места происшествий в Екатеринбург и Артемовский направлены следователи, чтобы узнать все обстоятельства. В автосервисе на Эльмаше, в частности, «проводится осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы и представители СМИ, решается вопрос с назначением судебного медицинского освидетельствования пострадавших».

Иван ВолковИван Волков

На канале «Ермак» Znak.com сообщили, что пока не могут точно определить ущерб, так как съемочные бригады еще не вернулись в редакцию. «Мы, как и все журналисты, периодически сталкиваемся с тем, что кто-то не хочет, чтобы его снимали. Бывает, пытаются поскандалить. Но это первый раз, когда дважды за день на журналистов нападают», - отметил директор информационного вещания «Ермака» Ирина Арефьева. По ее словам, камеру, которую использовали во время съемки в Екатеринбурге, скорее всего, восстановить не удастся. «Ее выхватили из рук оператора и буквально разодрали на части, запинали ее в одну из комнат автосервиса. До сих пор мы не можем получить ее, потому что комната закрыта, а вскрыть ее правоохранительные органы могут, только когда определят собственника помещений», - рассказала Арефьева. В случае с Артемовским, по ее мнению, «оператор поступил геройски». «Он закрыл камеру собой, его в это время запинывали», - говорит Арефьева. Обе съемочные бригады, по ее словам, скорее всего будут проходить медосвидетельствование в Екатеринбурге.

Валерий БасайВалерий Басай

Как ранее писал Znak.com, конфликт кандидата в депутаты свердловского Заксобрания от Российской партии пенсионеров за справедливость, юриста Ивана Волкова с автосервисом «АвтоMasster» на Эльмаше возник из-за автомобиля его жены Mitsubishi Colt. Несколько дней назад он сдал машину в сервис, чтобы поменять лампочку габарита. Но в сервисе сообщили, что необходимо заменить и другие детали на сумму 60 тыс. рублей. Волков заплатил аванс в размере 15 тыс. рублей, но у него сразу возникли сомнения насчет работы мастеров. Впоследствии выяснилось, что в машине не заменили ни одну деталь.

Сегодня Волков приехал в автосервис со съемочной группой, и в итоге произошла потасовка. Ее подробности пока неизвестны, но Волков опубликовал на Facebook свои фотографии с окровавленным лицом. Он также попросил пока не звонить ему по одному из номеров, так как телефон выбили у него из рук вместе с сумкой, где были документы и ключи. «Пока ни ключи от авто моей жены, ни доки ни сотовый основной вернуть не удалось. Ни полиция, ни следственный комитет в здание попасть не могут. Директор автосервиса Лущиков Борис, его сотрудник Константин и остальные, те кто избивал журналистов телеканала «Ермак» и меня, и кто разбил и отобрал их дорогую профессиональную камеру забаррикадировались. Ждем «Сову». Палец походу мне безымянный на левой сломали, когда защищался... Вот тебе и поменял лампочку габарита», - написал он в соцсети.

Взять комментарий в автосервисе «АвтоMasster» Znak.com не удалось. Его сотрудник бросил трубку сразу, как только узнал, что звонит журналист.

В Артемовский журналисты «Ермака» поехали вместе с членом регионального ОНФ Валерием Басаем, который решил разоблачить плохую, как он считает, работу передержки для бродячих собак компании «Универсалремонт». «Эта компания регулярно получает госконтракты на отлов животных, но с весны нам поступают сообщения о том, что она не выполняет обязательства. Мы проехали на территорию передержки без проблем, по сути это промзона, и ворота были открыты. Проблемы начались, когда оператор начал снимать», - сообщил Znak.com Валерий Басай.

По словам Басая, к оператору сразу подбежал «высокий амбал с наколками», потребовал прекратить снимать и стал закрывать камеру своей грудью. Оператор отказался, и тогда началась потасовка. «Выбежал директор компании [Евгений] Шлеин, они хватали оператора за руки, били по рукам. Я вступился за оператора, и мне тоже досталось: Шлеин бил кулаками наотмашь, оператор несколько раз падал», - рассказал Басай. По его словам, камера в итоге разбилась. Кроме того, Басай сообщил, что оператору пришлось отдать флешку. «Оператор успел ее подменить, поэтому все записи остались у нас, но получается, что есть материальный ущерб, раз флешку у нас забрали», - сказал Басай.

Впрочем, директор «Универсалремонта» Евгений Шлеин опроверг обвинения Валерия Басая. По его словам, ни он, ни его сотрудники никого не били. «Никто не запрещал журналистам снимать животных, но они начали снимать сотрудников, которые были против, и другие территории, не имеющие отношение к питомнику. Мы попросили их прекратить, но они продолжали снимать. Тогда я рукой опустил камеру вниз. Я ничего не ломал и не выхватывал. Но я видел как оператор запнулся и упал», - сказал Шлеин. После этого, по его словам, его сотрудники «вытолкали» общественников за пределы территории.

«Они уже приезжали к нам весной. Снимали что-то, потом распространяли это в соцсетях. Причем нам никто никаких вопросов не задавал, видимо, это было не нужно, люди приехали с заранее подготовленной историей», - предположил Шлеин. По его словам, сейчас на передержке находится около 80 животных. «Мы исполняем все свои обязательства», - сообщил он, не назвав при этом общую сумму госконтрактов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.