По факту нападения на свердловских журналистов возбудили два уголовных дела

Следственное управление следственное комитета РФ по Свердловской области возбудило два уголовных дела по факту вчерашних нападений на съемочные бригады телеканала «Ермак» в Екатеринбурге и в Артемовском. Дела возбуждены по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединённого с насилием над журналистами и повреждением или уничтожением их имущества»), сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР региона, отметив, что наказание за это преступление предусматривает до шести лет лишения свободы.

Иван Волков

Сейчас следователи собирают всю информацию о происшествиях, которая поможет им определить обстоятельства преступлений, а также может стать основой доказательной базы. Силовики осмотрели места нападения на журналистов, продолжаются допросы свидетелей и пострадавших представителей СМИ. В ходе расследования планируется провести судмедэкспертизы, чтобы определить степень тяжести вреда здоровью журналистов. Кроме того, устанавливается размер материального ущерба.

Инцидент в Екатеринбурге произошел рядом с автосервисом «АвтоMasster» на Эльмаше. Журналисты «Ермака» отправились туда вместе с кандидатом в депутаты Заксобрания от Российской партии пенсионеров за справедливость, юристом Иваном Волковым, который предложил снять сюжет о плохой работе сервиса. В итоге все закончилось потасовкой. В автосервисе комментировать произошедшее не стали.

Второй инцидент произошел в Артемовском. На журналистов напали во время съемок сюжета о плохой работе передержки для собак компании «Универсалремонт», куда выехал с проверкой активист Общероссийского народного фронта Валерий Басай. Впрочем, вчера директор компании «Универсалремонт» Евгений Шлеин опровергал все обвинения о нападении.

В Свердловской области дважды напали на журналистов. Следователи начали проверки

«Мы, как и все журналисты, периодически сталкиваемся с тем, что кто-то не хочет, чтобы его снимали. Бывает, пытаются поскандалить. Но это первый раз, когда дважды за день на журналистов нападают», - отметила директор информационного вещания «Ермака» Ирина Арефьева. 

По ее словам, камеру, которую использовали во время съемки в Екатеринбурге, скорее всего, восстановить не удастся. «Ее выхватили из рук оператора и буквально разодрали на части, запинали ее в одну из комнат автосервиса. До сих пор мы не можем получить ее, потому что комната закрыта, а вскрыть ее правоохранительные органы могут, только когда определят собственника помещений», - рассказала Арефьева. В случае с Артемовским, по ее мнению, «оператор поступил геройски». «Он закрыл камеру собой, его в это время запинывали», - отметила она. 

Журналисты обеих съемочных групп, пострадавших от нападения, обратились в территориальные органы внутренних дел. Кроме того, в известность о случившемся было оперативно поставлено в известность руководство ГУ МВД по Свердловской области, рассказал Znak.com руководитель пресс-службы областного полицейского главка полковник Валерий Горелых. «Мною было доложено об инцидентах начальнику ГУ МВД по области генералу Бородину, который взял расследование инцидентов на личный контроль, подключив к работе первых лиц в территориальных органах внутренних дел», - сообщил Горелых.

По его словам, прибывшие на место в составе оперативно-следственных групп сыщики установили и опросили подозреваемых и очевидцев. Были изъяты вещественные доказательства, включая отобранную у оператора одной из съемочных групп карту памяти, а также поврежденную видеокамеру. В качестве подозреваемых в участии в нападении на журналистов в Артемовском определены директор коммерческого предприятия, а также мастер и охранник. В Екатеринбурге подозреваемый задержан и помещен под стражу. Собранные оперативные материалы в полном объеме переданы по территориальной подследственности в органы предварительного следствия, где и были и возбуждены уголовные дела, добавил полковник Горелых.     

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.