«Ни резервов, ни зарплаты»

Минфин предупредил, что без реформ начнутся «серьезные проблемы»

Новая порция тревожных прогнозов от министерства финансов России, где считают, что уже в конце 2016 года Россия начнет проедать свои резервы, а еще через год впервые за много лет столкнется с проблемой задержки зарплат и пенсий. С таким заявлением выступила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», — цитирует Нестеренко ТАСС.

По ее словам, в основе требуемых реформ должно быть увеличение трудоспособного возраста россиян, которое необходимо добиваться «любыми путями». На это должна быть нацелена пенсионная, социальная и образовательная политика, отметила представитель Минфина. «Нужно работать, чтобы были труд и капитал, не было бедных и было эффективное государственное управление», – сказала первая замминистра.

Кроме того, по мнению Татьяны Нестеренко, необходимо обеспечить эффективность труда и повышение экономической активности и мобильности населения. В Минфине считают, что этому должно способствовать создание комфортных условий на рабочих местах.

Нынешнее состояние российской экономики, по мнению Нестеренко, можно охарактеризовать как «центр шторма». По ее словам, это означает, что «вроде все тихо», стабилизировался курс рубля и платежный баланс. «Однако мы уже находимся внутри глобального мирового финансового кризиса», - пояснила чиновник.

Откровенное заявление Нестеренко прозвучало на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», который с конца июня по конец августа проходит во Владимирской области при поддержке региональных и федеральных властей. Ранее на площадке побывали многие видные представители российской политико-административной элиты, включая президента Владимира Путина.

Добавим, что за пересмотр пенсионного возраста ранее выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Эксперты считают, что переход к новой модели пенсионного обеспечения в России с увеличением пенсионного возраста возможен после президентских выборов 2018 года. До этого правительство продолжит политику заморозки пенсионных накоплений для закрытия дефицита Пенсионного фонда, но длительное время этой практики придерживаться будет трудно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.