Не стало писателя Фазиля Искандера

Русский писатель, много воспевавший Абхазию

Не стало писателя Фазиля Искандера

В Москве на 88-м году жизни умер поэт и прозаик Фазиль Искандер. Минувшей ночью он почувствовал себя плохо и потерял сознание. Врачи скорой помощи, которую вызвали близкие, смогли лишь констатировать смерть. Близкие говорят, что такого поворота событий ничто не предвещало: Искандер до последнего дня вел активный образ жизни. При жизни литератор выражал желание быть похороненным на кладбище в знаменитом писательском Переделкине.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме, в 1954 году окончил Литературный институт имени М. Горького. Он является автором известных произведений, часть которых была экранизирована. Писатель стал лауреатом нескольких значимых государственных наград, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, Государственная премия Российской Федерации и др.

Фазиль Искандер был старейшиной и наиболее уважаемой фигурой в московской абхазской диаспоре. В 2011, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

Президент РФ Владимир Путин в связи с кончиной писателя Фазиля Искандера выразил глубокие соболезнования его семье, а также всем поклонникам его творчества и таланта. Слова соболезнования передал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В абхазской диаспоре предложили увековечить имя Искандера в топонимике Москвы. Глава московской абхазской диаспоры Беслан Агрба рассказал радиостанции «Говорит Москва», что вся община скорбит по поводу смерти литератора.

«К Искандеру относятся с уважением и почтением. Он играет колоссальную роль. Я считаю, что все поколения, которые читали его произведения, каким-то образом изменили своё отношение к миру и самой Абхазии, а она была главным объектом его творчества. И то, как он её описывал, какие-то вещи расставлял на свои места, какие-то окрашивал новыми цветами, и они получали более глубокое понимание. Он - великий писатель», - подчеркнул Агрба.

По его мнению, Искандер заслужил, чтобы в честь него назвали какой-либо топонимический объект как в РФ, так и в Абхазии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.