
2016.08.01
«Зомби-бактерия вырвалась на свободу…»
Как американские СМИ описывают эпидемию сибирской язвы на Ямале
Вспышка сибирской язвы, зафиксированная на Ямале, не прошла незамеченной в мире, сообщает корреспондент Znak.com. В частности, в последние несколько дней о ЧП пишут американские издания. Washington Post, например, рассказывает о 13 госпитализированных с подозрением на заражение кочевниках (на сегодняшний день эти данные уже устарели, сейчас речь идет об одном погибшем и 72 госпитализированных). Издание рассматривает в качестве основной версии резкое потепление в ямальской тундре и упоминает про образовавшиеся в земле из-за выхода метана или воды пузыри.
«Аномальное тепло может быть причиной активации бактерии, – пишут американские журналисты. – Впервые с 1941 года сибирская язва зафиксирована на территории Восточной Сибири».

По версии NBC News, штамм «вырвался» из останков оленя, погибшего от чумы 75 лет назад: скелет оттаял и бактерия вновь ожила.
На Ямале от сибирской язвы умер подросток. Диагноз подтвердился еще у 8 человек
«Зомби-бактерия, проснувшаяся в старом трупе, – звучит, словно это эпизод «Секретных материалов». Но предположение не такое уж и фантастическое», – пишет Washington Post.
Бактериолог Джордж Стюарт из Университета Миссури рассказывает, что с наступлением холодов бактерии сибирской язвы превращаются в споры и «ждут», пока не потеплеет. После этого они снова возвращаются в более мобильное состояние. Впрочем, в Миссури сибирскую язву особой угрозой для человека не считают. «Для вас она опасна, если только вы корова, – говорит Стюарт. – Сибирская язва убивает животных, когда ее споры попадают в их организм вместе с травой или водой».

Но на русском севере, тут же отмечают американцы, ситуация совсем другая. Если связь между старыми оленьими останками и сегодняшней вспышкой подтвердится, это станет доказательством теорий, которые некоторые ученые разрабатывают на протяжении многих лет. Например, в 2011 году два исследователя РАН опубликовали в журнале Global Health Action статью, в которой рассмотрели условия, необходимые для появления сибирской язвы на территории Якутии. Здесь, в Восточной Сибири, расположены около 200 скотомогильников для животных, умерших от болезней.

Ямал снова пучит. В регионе обнаружено 12 подземных газовых пузырей
Ссылаясь на научный труд 2007 года, ученые Российской Академии наук утверждают, что споры язвы сохраняются в замороженном состоянии 105 лет. А если захоронение глубокое, и того дольше. В то же время, по данным метеорологов, температура в Якутии постоянно растет.
«В результате таяния вечной мерзлоты могут вернуться смертельные инфекции XVIII и XIX столетий, – предупреждали российские ученые. – Особенно рядом с кладбищами, где лежат жертвы этих болезней». Скотомогильники нужно контролировать, заключают ученые. Власти должны быть постоянно обеспокоены этими вопросами.


Микробы сибирской язвы – не единственные «жители» вечной мерзлоты, вызывающие опасение ученых, отмечает геолог из Университета Флориды Томас Бианки (Thomas S. Bianchi). С потеплением в Арктике, отмечает он, появляется больше органической материи, пригодной для употребления в пищу холодолюбивыми бактериями. И хотя эта органика древняя, похоже, что современные бактерии все равно способны ее «переварить». В процессе «питания» микроорганизмы выделяют углекислый газ, усиливая парниковый эффект, уже присутствующий в атмосфере.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com