Как американские СМИ описывают эпидемию сибирской язвы на Ямале

«Зомби-бактерия вырвалась на свободу…»

Как американские СМИ описывают эпидемию сибирской язвы на Ямале

Вспышка сибирской язвы, зафиксированная на Ямале, не прошла незамеченной в мире, сообщает корреспондент Znak.com. В частности, в последние несколько дней о ЧП пишут американские издания. Washington Post, например, рассказывает о 13 госпитализированных с подозрением на заражение кочевниках (на сегодняшний день эти данные уже устарели, сейчас речь идет об одном погибшем и 72 госпитализированных). Издание рассматривает в качестве основной версии резкое потепление в ямальской тундре и упоминает про образовавшиеся в земле из-за выхода метана или воды пузыри.

«Зомби-бактерия, проснувшаяся в старом трупе – звучит, словно это эпизод «Секретных материалов». Но предположение не такое уж и фантастическое», – пишет Washington PostРоссия-1

«Аномальное тепло может быть причиной активации бактерии, – пишут американские журналисты. – Впервые с 1941 года сибирская язва зафиксирована на территории Восточной Сибири».

Washington Post

По версии NBC News, штамм «вырвался» из останков оленя, погибшего от чумы 75 лет назад: скелет оттаял и бактерия вновь ожила.

На Ямале от сибирской язвы умер подросток. Диагноз подтвердился еще у 8 человек

«Зомби-бактерия, проснувшаяся в старом трупе, – звучит, словно это эпизод «Секретных материалов». Но предположение не такое уж и фантастическое», – пишет Washington Post.

Бактериолог Джордж Стюарт из Университета Миссури рассказывает, что с наступлением холодов бактерии сибирской язвы превращаются в споры и «ждут», пока не потеплеет. После этого они снова возвращаются в более мобильное состояние. Впрочем, в Миссури сибирскую язву особой угрозой для человека не считают. «Для вас она опасна, если только вы корова, – говорит Стюарт. – Сибирская язва убивает животных, когда ее споры попадают в их организм вместе с травой или водой».

Washington Post рассказывает о 13 госпитализированных с подозрением на заражение кочевниках. Но эти данные уже устарели, сейчас речь идет об одном погибшем и 72 госпитализированныхWashington Post рассказывает о 13 госпитализированных с подозрением на заражение кочевниках. Но эти данные уже устарели, сейчас речь идет об одном погибшем и 72 госпитализированныхРоссия-1

Но на русском севере, тут же отмечают американцы, ситуация совсем другая. Если связь между старыми оленьими останками и сегодняшней вспышкой подтвердится, это станет доказательством теорий, которые некоторые ученые разрабатывают на протяжении многих лет. Например, в 2011 году два исследователя РАН опубликовали в журнале Global Health Action статью, в которой рассмотрели условия, необходимые для появления сибирской язвы на территории Якутии. Здесь, в Восточной Сибири, расположены около 200 скотомогильников для животных, умерших от болезней.

Сегодня стало известно о первой жертве сибирской язвы – 12-летнем мальчикеСегодня стало известно о первой жертве сибирской язвы – 12-летнем мальчикеРоссия-1
Ямал снова пучит. В регионе обнаружено 12 подземных газовых пузырей

Ссылаясь на научный труд 2007 года, ученые Российской Академии наук утверждают, что споры язвы сохраняются в замороженном состоянии 105 лет. А если захоронение глубокое, и того дольше. В то же время, по данным метеорологов, температура в Якутии постоянно растет.

«В результате таяния вечной мерзлоты могут вернуться смертельные инфекции XVIII и XIX столетий, – предупреждали российские ученые. – Особенно рядом с кладбищами, где лежат жертвы этих болезней». Скотомогильники нужно контролировать, заключают ученые. Власти должны быть постоянно обеспокоены этими вопросами.

Федеральные министерства выслали на подмогу Ямалу для борьбы с сибирской язвой дополнительные силыФедеральные министерства выслали на подмогу Ямалу для борьбы с сибирской язвой дополнительные силыПресс-служба губернатора ЯНАО
Пресс-служба губернатора ЯНАО

Микробы сибирской язвы – не единственные «жители» вечной мерзлоты, вызывающие опасение ученых, отмечает геолог из Университета Флориды Томас Бианки (Thomas S. Bianchi). С потеплением в Арктике, отмечает он, появляется больше органической материи, пригодной для употребления в пищу холодолюбивыми бактериями. И хотя эта органика древняя, похоже, что современные бактерии все равно способны ее «переварить». В процессе «питания» микроорганизмы выделяют углекислый газ, усиливая парниковый эффект, уже присутствующий в атмосфере.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Россия
Чайка предлагает создать в Росгвардии казачьи подразделения
Санкт-Петербург
В Госдуму от Петербурга заявился кандидат, утверждающий, что строил «дворец» в Геленджике
Россия
Правительство: к работе на стройках можно привлекать неработающих пенсионеров
Россия
В Нижнем Новгороде уволили директора школы, которая не выдавала юных участников митингов
Россия
Следователь предлагал Ивану Сафронову сознаться в преступлении в обмен на звонок маме
Россия
Литвинович просит ГП проверить депздрав Москвы, отказавший в плановой помощи непривитым
Россия
Курорты Краснодарского края с 1 августа будут закрыты для непривитых граждан
Россия
Адвокату, взявшему $300 тыс. у родственников Васи Воскреса, вынесли приговор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.