Доллар
Евро

Новый блеск Слюдорудника

Как рабочий поселок у подножья уральской горы превращается в модное место

На уральской карте спортивного и познавательного туризма все отчетливей заметна новая точка притяжения – крохотный поселок Слюдорудник на севере Челябинской области. Сначала здешние места облюбовали спортсмены-экстремалы, позже к ним присоединились ценители истории промышленного освоения Уральских гор, а теперь и те, кому просто интересно все новое и необычное. Энтузиазм устроителей, поддержка со стороны жителей и властей поселка, равно как и удачная география места, позволяют надеяться, что известность Слюдорудника довольно скоро выйдет за пределы Урала.

Поселок Слюдорудник – можно сказать, молодой, его основали всего лишь в 1932 году, когда в здешних местах началась промышленная добыча тонких полупрозрачных пластин, сменившая золоторудное дело. В старину слюдой заменяли сверхдорогое стекло в окнах, а в ХХ веке ей нашли широкое применение во многих отраслях, включая оборонную. Добывать слюду в окрестностях Кыштыма, впрочем, начали значительно раньше: залежи открыли еще в 1870-х, а когда в 1899 году с экспедицией по уральским заводам сюда прибыл легендарный химик Менделеев, местная слюда его привела в чистый восторг, и он попросил изрядное количество себе для химических опытов. Перед самой Великой Отечественной добыча из карьеров перешла в штольни, а после войны сюда наведался сам нарком военной промышленности Лазарь Каганович. В 60-х годах, когда хозяйственная целесообразность пропала, переключились на разработку кварцевых месторождений, открытых еще знаменитым академиком Ферсманом.

Путеводитель по самым загадочным туристическим объектам Челябинской области

В наши дни постоянное население поселка не превышает и 400 человек. Местных кормит лес: кто работает на лесопилках, кто летом обхаживает здешние черничники, кто знает рыбные места. В сезон многие заняты на стройках – как и многие поселки на границе Среднего и Южного Урала Слюдорудник постепенно становится дачным местом. Пейзажи «уральской Швейцарии», рядом крепкий, основательный Кыштым, а от Екатеринбурга два с половиной часа неспешной езды по сносным дорогам. О том, что поселок все дальше и стремительнее отходит от печальной участи забытого богом и брошенного людьми места, говорят сразу два работающих здесь музея. И до 30 различных стартов в год, которые организуют в ближайших окрестностях Слюдяной горы для любителей различных видов спортивного экстрима.

Эпицентром нарастающей активности уже 10 лет выступает спортивно-туристический центр «Провинция», теперь официально включенный в состав южноуральского туристического кластера. С прошлого года его пытаются развивать власти Челябинской области, у которых на этот счет договоренности с Ростуризмом по части перспектив привлечения федерального финансирования. Показателем успеха стал июньский чемпионат России по велоспорту-маутинбайку, который собрал полторы сотни спортсменов из 13 регионов, включая обе столицы. Трассу опробовал Евгений Печенин, участник Лондонской олимпиады 2012 года. Признал, что в Слюдоруднике – если не лучшая, то одна из лучших в стране кросс-кантрийных трасс. 

Параллельным курсом Слюдорудник открывали для себя любители всего тайного и неизведанного. В 60-х здешний рудник не бросили, а законсервировали, благодаря чему неплохо сохранились километры подземных выработок, по которым можно бродить с фонариками, представляя себя горным рабочим прошлого века. Почти везде легко встать в полный рост, а некоторые штольни и вовсе больше напоминают пещеры, чьи своды в луче фонаря поблескивают слюдой и служат прибежищем для колоний летучих мышей. В путешествии по лабиринту ходов быстро начинает ощущаться привкус приключений: кое-где от времени случились обвалы, усложнившие ориентирование, в некоторых местах над головой или под ногами встречаются вертикальные колодцы, которые когда-то служили переходами на другие уровни. Всего их, кстати, четыре – есть где погулять. 

Сама атмосфера штолен придется по душе ценителям всего, что связано с промышленным освоением Уральских гор. Выложенные старинным кирпичом арочные своды на входе, кое-где сохранившиеся рельсы, по которым наверх тягали вагонетки с породой. Кусочки слюды здесь повсюду, так что можно взять один или несколько в качестве сувенира. Недавно гору опоясали экологической тропой протяженностью в полтора километра. У входа, недалеко от здания бывшей дробильной фабрики, стоит щит с картой и обозначением всего, на что стоит обратить особое внимание. Для удобства сооружены лестницы и смотровые площадки. Все это открыто для посещений и летом, и зимой. 

На новый уровень привлекательности и известности Слюдорудник попытался выйти в минувшие выходные. У подножья Слюдяной горы прошла первая ярмарка-фестиваль с понятным названием «На рудниках», которая, судя по отчетам в социальных сетях, обратила на себя внимание в обеих уральских столицах, попав в число самых заметных акций прошедшего уик-энда. Екатеринбурженка Анна Акимова, взявшая на себя роль исполнительного директора ярмарки, давно черпает вдохновение в здешних местах. Говорит, обратили внимание на большой пустующий промышленный ангар, возвышающийся на краю поселка. Созвонились с владельцем, и последние недели перед фестивалем потратили на то, чтобы привести сооружение в порядок…

Местные власти идею поддержали. В свое время Кыштым очень рассчитывал на то, что именно он станет постоянной площадкой для знаменитого Бажовского фестиваля, – где же еще ему быть, как не в здешних местах, в самом что ни на есть демидовском Синегорье? Но нет, «Бажовку» теперь проводят в Солнечной долине, у подножья Ильменских гор в Миассе. С потерей Кыштым не смирился: значит, будет что-то свое. И лучше. 

Древнее святилище в Челябинской области впервые сняли с высоты птичьего полёта

Вышло, по крайней мере, по-новому: в ангар поместилась не только маркет-зона. Проект заявил сильную лекционную программу, сосредоточившись на темах краеведения и экологии. Среди спикеров – известный южноуральский краевед Гаяз Самигулов, который рассказывал о прежде закрытых страницах освоения здешних мест. Каким может быть уличный, площадной, ландшафтный театр, просвещала Анна Завьялова, администратор Свердловского академического театра драмы. Прошла акция по свободному обмену фотографиями – модный формат «Сушки», когда фото, прицепленное на бельевую веревку, можешь не только оценить, но и взять с собой (не забыв оставить что-то взамен). Была музыкальная программа – не с таким этническим уклоном, как на той же «Бажовке». И, разумеется, экскурсии по местным достопримечательностям. Ближе к вечеру ангар стал кинотеатром, там крутили короткометражные анимационные ленты на тему экологии.

Сергей Курзанов

По словам Анны Акимовой, если поначалу местные подобные вторжения в свой мирок воспринимали едва ли в штыки, то теперь налицо разворот к идее о новой роли бывшего рабочего поселка на карте Урала. Соревнования и перформансы раз от раза оставляют улучшения в здешней среде, а на приезжих постепенно учатся зарабатывать. 

Сергей Курзанов

Новые задумки способны укрепить лояльность: в планах организаторов ярмарки-феста «На рудниках» перенять опыт многочисленных «Архферм» и даже знаменитого «Архстояния» в Никола-Ленивце. Потенциал места позволяет рассчитывать на рост внимания со стороны именно тех, для кого полифония и пестрота народных песен и танцев – это некоторый перебор. А ехать любоваться артефактами промышленной архитектуры в контексте живописной природы куда-нибудь в Сатку – уже несколько далековато. Удачная привязка к природно-историческим объектам Синегорья, каковой может похвастать Слюдорудник, – это целая ниша в развивающейся сфере внутреннего туризма. А удачная география проекта, когда что до Челябинска, что до Екатеринбурга – чуть больше ста километров, – это уже явное конкурентное преимущество.

При подготовке использованы материалы сайта uraloved.ru

Новости России
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно