Доллар
Евро

Обезвоженный город

Лето в Кургане проходит без горячей воды

Курган со вчерашнего дня остался без горячей воды. Причина – в остановке ТЭЦ-1 для проведения плановых ремонтных работ. Почти во всех районах областного центра кипятка из-под крана не будет до полуночи 11 августа. При этом главная претензия жителей к энергетикам в том, что это уже не первое отключение за лето – некоторые дома не видели горячей воды аж с весны. На стороне курганцев стоят и надзорные органы, по мнению которых поставщик коммунального ресурса нарушает сроки его возврата в жилые дома. 

Заявление Курганской генерирующей компании (КГК) о том, что город останется без воды на 12 дней, застало горожан врасплох перед самыми выходными. В ответ на запрос Znak.com генеральный директор КГК Игорь Сергеев пояснил, что Курганская ТЭЦ-1 – сложный энергетический комплекс, состоящий из множества зданий, сооружений, различного оборудования, турбин, котельных установок, арматуры специальных трубопроводов и т. д. Ее, как и любую другую станцию в РФ, останавливают на плановый ремонт и профилактические работы ежегодно в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду по согласованию с системным оператором. Провести работы на действующем оборудовании невозможно. В последние три года ТЭЦ-1 традиционно останавливали с первых чисел августа на срок до двух недель. 

Единственный район, которого не коснулась нынешняя остановка, – Заозерный, поскольку его водоснабжение взяла на себя ТЭЦ-2. Говоря о том, почему вторая теплоэлектроцентраль не может снабжать горячей водой весь город, Игорь Сергеев признал, что принципиально такая возможность есть. Но не сейчас, когда проводятся работы на магистралях Север-1, Север-2 и Юг, по которым горячая вода доставляется с теплоэлектроцентрали в жилые районы. 

Между тем остановка ТЭЦ-1 вызвала у курганцев бурю возмущения – в основном потому, что это уже не первое отключение горячей воды с начала лета. 

«До этого воды не было половину лета, а теперь вот еще и профилактика нужна!», – не скрывают негодования пользователи социальных сетей: по их мнению, все сроки, отведенные на ремонт и отключения по закону, давно закончились. У кого-то горячей воды нет уже с середины мая. «Два месяца не хватило, чтобы сделать все работы. Получается, все лето без горячей воды!», – пишут возмущенные курганцы. 

По данным с сайта КГК, горячую воду этим летом действительно начали отключать в мае. В ряде домов ее не было с 12 мая по 20 июня, где-то – с 1 по 20 июня, по другим адресам – с 20 июня по 29 июля, последний этап отключений определен с 1 по 30 августа. Больше всего не повезло жителям домов в микрорайонах 6 и 6 «а», где горячей воды нет с 12 мая и не будет до 30 августа. 

Недовольные постоянными перебоями с водой жители от возмущения в интернете перешли к написанию жалоб в надзорные ведомства. В областной прокуратуре Znak.com подтвердили, что соответствующие обращения от граждан поступают регулярно, их пересылают в Госжилинспекцию. Массу жалоб принимает и местный общественник, юрист Иван Камшилов. «Конечно, все жалуются. Старики, старушки пришли ко мне и рассказывают, что не могут помыться, в подъездах стоит вонь. И это по всему городу. Мы обращались в прокуратуру, Роспотребнадзор, ГЖИ, но все стоит на месте», – рассказал он. 

По санитарным нормам в период ежегодных профилактических ремонтов горячую воду могут отключать на срок не более 14 суток, подчеркивает Камшилов.

Это подтверждает и замначальника Государственной жилищной инспекции – старший государственный жилищный инспектор Владимир Чупахин. Но есть оговорка. «В случае проведения каких-то дополнительных работ графики могут быть дополнительно согласованы на уровне муниципального образования, и этот срок может быть увеличен», – пояснил Чупахин. 

В Кургане, судя по данным с сайта КГК, сроки увеличены практически по всем объектам. По мнению замначальника ГЖИ, власти города сразу согласовали энергетикам ремонты с большими сроками, очевидно, предполагая, что работы будут длительными. 

«Мы считаем, что это незаконно», – выразил мнение Госжилинспекции Чупахин. 

По объектам, где горячей воды не было более 14 дней и поступали жалобы от населения, ГЖИ уже выдавала предписания и неоднократно штрафовала Курганскую генерирующую компанию, рассказал он. 

По словам Чупахина, сроки запуска горячей воды в городе нарушались и в прошлые годы. Иван Камшилов, который каждый год забрасывает надзорные ведомства обращениями по этому поводу, считает, что основания, по которым КГК просит продлить сроки отключений, никто не изучает. «Администрация дает свое согласие, ничего не проверяя. А потом, когда проверку начинают контролирующие органы, все упирается в то, что работы согласовала администрация», – рассуждает он. 

Чиновники в свою очередь объясняют длительные сроки ремонтов большими проблемами на сетях. «Безусловно, иногда приходится продлевать сроки, подстраиваться под ситуацию. Если не продлишь, то все равно горячая вода не появится. Это обусловлено в первую очередь техническими проблемами», – говорит замруководителя администрации – директор департамента ЖКХ и строительства Святослав Рудаев. По его словам, больше всего заинтересованы в скором завершении работ «Тепловые сети» (структурное подразделение КГК), которые получают доход с продажи горячей воды. «Здесь нет ничьей злой воли – не более чем ненадлежащее состояние сетевого хозяйства», – добавил Рудаев. 

Городские власти не сомневаются, что работы на ТЭЦ-1 завершатся раньше и уже 10-11 августа в Кургане возобновят подачу горячей воды. 

Но в данном случае горячую воду получат только те дома, где ее сейчас нет в связи с остановкой теплоэлектроцентрали. А плановые отключения по графику продлятся до конца месяца. 

Многие жители города не понимают, почему ремонты по графику нельзя было совместить с работами на ТЭЦ-1 и в таком случае провести всего одно отключение горячей воды за лето. Гендиректор КГК Игорь Сергеев объяснил Znak.com, что провести работы на 600 километрах сетей одномоментно попросту невозможно. По мнению Ивана Камшилова, дело в том, что КГК просто не справляется с проведением ремонтов своими силами (раньше они нанимали частные бригады, но отказались от этого, говорит он) – из-за этого сроки работ продляются, и их количество постоянно растет. 

Добавим, что в городе обсуждается и конспирологическая версия происходящего, согласно которой энергетики в Зауралье ведут единую политику по принуждению горожан и городских властей к повышению тарифов (с этим же связывают и многочисленные заявления АО «Водный союз», который арендует мощности «Курганводоканала», о том, что оборудование сильно изношено и денег на его ремонт нет). Напомним, что и «Водный союз», и «Курганская генерирующая компания» аффилированы с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. 

Новости России
Россия
В Москве за сутки умерли 64 пациента с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно