Доллар
Евро

На перевал Дятлова отправят новую экспедицию: «Что-нибудь обязательно найдем»

Сегодня группа исследователей тайны гибели «дятловцев» отправится в двухнедельную экспедицию на Север Урала в район горы Отортен, где в ночь на 2 февраля 1959 года при загадочных и не выясненных до сих пор обстоятельствах погибли восемь человек во главе с Игорем Дятловым. Основной целью экспедиции станет изучение местного грунта для подготовки туристической тропы по востребованному у туристов направлению «перевал Дятлова», рассказал Znak.com руководитель общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич, который, по традиции, возглавит экспедицию.

По словам Кунцевича, исследование грунта Северного Урала очень важно, ведь «это перспективный район», который ежегодно привлекает десятки туристов, в том числе и иностранных. «Сейчас местность сильно заболочена, поэтому в рамках экспедиции мы будем заниматься ее отсыпкой», - поделился планами Кунцевич. Члены экспедиции будут использовать небольшое ручное приспособление - «щековую дробилку» - на бензиновом приводе, которое по ходу своего движения будет измельчать грунт и тут же посыпать им будущую тропу, тем самым осушая небольшие болота.

Тропа в районе горы Отортен будет иметь важное значение не только для туристов, но и для коренного населения манси. «Несколько семей манси при появлении качественной дороги смогут выйти на рынок. Они могут поставлять кедровый орех, ягоды, постную деликатесную оленину. И, наконец-то, манси перестанут быть ярмом на шее областного бюджета», - сообщил Кунцевич.

В течение двух недель экспедиции исследователи также надеются раскрыть тайну «секретного аэродрома». Речь идет о взлетной полосе на хребте горы Отортен неподалеку от перевала Дятлова, которую еще в годы Великой отечественной войны предположительно построили немцы. «Фашисты хотели использовать «подскок» аэродрома, чтобы садить там свои маленькие самолеты и бомбить марганцевый рудник», - пояснил Юрий Кунцевич. Таким образом враг хотел лишить нас возможности изготавливать броню, ведь марганец – это один из ее компонентов. «Что-нибудь обязательно найдем! Мы уже знаем, что по краям аэродрома есть пулеметные гнезда», - анонсировал будущие находки исследователь.

Всего в экспедиции, которая продлится до 12 августа, примут участие 14 добровольцев из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Озерска, Снежинска, Уфы, Самары, Лесного. Среди них - биологи, рыбаки, охотники и лесорубы. В составе экспедиции также будут двое школьников. «Ребята сейчас в 10 классе, им уже 17 лет - это наша подрастающая смена», - отметил Кунцевич. 

Исследователи уже сегодня в 20 часов 30 минут сядут на поезд и отправятся до Ивделя, после чего 2 августа пересядут на вездеходы и продолжат путь до перевала Дятлова. 

В деле о гибели группы Дятлова — новые свидетельства

Напомним, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года группа лыжников из турклуба УГТУ-УПИ во главе с Игорем Дятловым погибла при невыясненных обстоятельствах. Студентов без верхней одежды и обуви обнаружили замерзшими с множественными телесными повреждениями. За 57 лет появились десятки версий произошедшего, в числе которых даже нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Между тем, согласно официальным данным судмедэкспертизы, туристы попросту замерзли или скончались от полученных серьезных травм. Следователями прорабатывались разные версии случившегося, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных и даже гибель от рук коренных жителей манси. 

Сам Юрий Кунцевич надеется, что дело о расследовании гибели «дятловцев» будет возобновлено. «Мы хотим добраться вплоть до архивов ФСБ. Последние данные, которые ко мне поступили, говорят о том, что «дятловцы» были группой сопровождения двух сотрудников КГБ, - поделился предположениями со Znak.com Кунцевич, - Вернемся – все вам расскажем».

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринг с трупом в багажнике — мужчину забили за кражу телефона
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно