Доллар
Евро

«Если верить официальным данным ГИБДД, то аварии вообще не было»

По ДТП с Rolls-Royce Аристова будет новое разбирательство: в деле много нарушений

Мастер цеха Челябинского трубопрокатного завода Владислав Кантемиров

Представители мастера цеха Челябинского трубопрокатного завода Владислава Кантемирова, которого Ленинский районный суд столицы Южного Урала обязал выплатить известному бизнесмену Александру Аристову 3,4 млн рублей за поврежденный в ДТП автомобиль Rolls-Royce Phantom, подали апелляционную жалобу в суд региона на это решение первой инстанции. По мнению юристов, сумма ущерба, предъявленная к оплате, завышена более чем в 1,5 раза, а на основании предоставленных документов суд первой инстанции вообще не имел права принимать какое-то решение.

«Мы не надеемся доказать полное отсутствие ущерба, но попытаемся все-таки отменить решение Ленинского райсуда, - рассказала Znak.com представитель Владислава Кантемирова, юрист компании «Арте» Виолетта Арапова. – Во-первых, в суде первой инстанции истец предоставлял только копии документов, без оригиналов, что недопустимо законом, суд вообще не мог на основании таких бумаг принимать решение. Во-вторых, независимая экспертиза показала, что сумма причиненного ущерба завышена более чем на 1 млн рублей. По нашему мнению, ущерб составляет не 3,8 млн, а только 2,5 млн рублей. С учетом уже полученной Челябинским электрометаллургическим комбинатом страховой выплаты, с ответчика нельзя взыскать более 2,1 млн рублей». 

Rolls-Royce Phantom Аристова после аварииRolls-Royce Phantom Аристова после аварии

Как говорится в апелляционной жалобе адвоката Кантемирова, непонятное творится с материалами УГИБДД по Челябинску, описывающими февральскую аварию. Административный материал по факту ДТП, произошедшего 2 февраля 2016 года, суд истребовал в Госавтоинспекции еще в мае, на старте процесса. Однако поступил в суд материал лишь 6 июля – через неделю после вынесения решения.

«Таким образом, суд при вынесении решения не счел необходимым исследовать материалы административного дела, проверить, соответствуют ли они объяснениям участников об обстоятельствах ДТП, - пишут юристы. – Тем более, что, согласно официальному сайту ГИБДД, по состоянию на 28 июля 2016 года записи об участии автомобиля Rollse-Royse Phantom Coupe госномер О095ОО.74 в дорожно-транспортных происшествиях отсутствуют».

То есть, если верить официальным данным ГИБДД, то нашумевшей аварии в феврале 2016 года вообще не было, отвечает адвокат.

Из материалов апелляционной жалобы также следует, паспорт ответчика Кантемирова на момент начала процесса вообще был просрочен, то есть формально суд не мог установить личность ответчика. 

Наконец, выплатное дело от компании «Южурал-АСКО» судом также так и не было получено, то есть судья не смог и достоверно установить размер страховой выплаты, уже полученной принадлежащим Аристову ЧЭМК за разбитый Rollse-Royse. 

Кроме того, сумма причиненного челябинскому олигарху ущерба, по версии представителей Кантемирова, была исчислена экспертами ООО «Гарант-А» на основании «Положения о единой методике определения размеров расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», утвержденного Банком России в 2014 году.

«Но экспертом не использовалось и не могло быть использовано данное положение! – отмечает Виолетта Арапова. – Просто потому, что этот документ не содержит данных о стоимости запасных частей Rollse-Royse Phantom Coupe! Между тем стоимость восстановительного ремонта по результатам независимой экспертизы, сделанной по нашей просьбе специалистами ООО «Урал-Эксперт», составляет не более 2,497 млн рублей. С учетом страховой выплаты в 400 тыс. рублей Кантемиров должен выплатить истцу только 2,093 млн».

Апелляционная жалоба уже передана в Ленинский районный суд, в ближайшее время районная инстанция перешлет ее в областную и в облсуде будет назначена дата рассмотрения иска.

ДТП с участием мастера цеха Челябинского трубопрокатного завода Владислава Кантемирова и бизнесмена Александра Аристова, ехавшего на пассажирском сиденье Rolls-Royce Phantom, произошло 2 февраля 2016 года. Аристов в эфире региональных телеканалов публично отказался от претензий к виновнику аварии, лишь пожурив того и призвав к осторожности за рулем, но впоследствии юристы Челябинского электрометаллургического комбината подали на Кантемирова в суд, потребовав компенсацию в размере 5,2 млн рублей. Ленинский райсуд 30 июня удовлетворил иск, обязав рабочего выплатить 3,4 млн рублей.

Бизнесмен Александр АристовБизнесмен Александр АристовПравда УрФО

ДТП вызвало скандал и в политических кругах: за Кантемирова вступились секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов и руководитель челябинского отделения ЕР, спикер Заксобрания Южного Урала Владимир Мякуш. Неверов даже публично заявил, что насчитанную Кантемирову сумму выплатит партия. По этому поводу уже на Неверова была подана жалоба в ЦИК: челябинец Александр Лебедев счел заявление партийного функционера подкупом избирателей. Однако Центризбирком оставил жалобу без рассмотрения.

Новости России
Россия
Правительство подумает об увеличении порога ипотеки для кредитных каникул
Россия
Эпидемиологи определили влияние прививки от туберкулеза на заболеваемость коронавирусом
Россия
В Курской области девочек-подростков подозревают в попытке убить опекунов и четверых детей
Россия
Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне
Россия
«Повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кадыров снова ответил Мишустину по поводу закрытия границ Чечни, на этот раз эмоционально
Россия
Альфа-банк перестал выдавать кредиты россиянам, работающим в самых пострадавших секторах
Россия
Российские власти решили запретить ввоз в страну дешевого бензина
Россия
Соавтора закона о кредитных каникулах удивили ограничения в итоговой версии документа
Россия
В каких странах из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесены выборы? Доклад ФоРГО
Россия
Британского премьера Бориса Джонсона перевели на интенсивную терапию из-за COVID-19
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ-2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно