В Аше сорвались публичные слушания по скандальному проекту железной дороги

Глава Ашинского района Виктор Лукьянов только что отменил публичные слушания по вопросу утверждения проекта железной дороги для подвоза в город марганцевой руды. «Зал был набит битком, но кроме ашинцев было очень много посторонних, – рассказал корреспонденту Znak.com городской депутат Алексей Васильев. – «Башминералресурс» (реализует проект - прим. ред.) подвез семь автобусов со студентами из Уфы, вообще, приходили, кто хочет. В итоге, как только жители Аши поняли, что их собираются обмануть, по всему залу вспыхнули конфликты, чуть не дошло до драки. Когда теперь будут назначены новые слушания – неизвестно».

Присутствовавшая на слушаниях уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова подтверждает, что подвоз действительно был, она лично видела автобусы и маршрутные такси с номерами Республики Башкортостан. По свидетельству очевидцев, модератор, прибывший из Челябинска молодой человек, успел только заявить о своей непредвзятости, как у него в буквальном смысле выбили из рук микрофон. Выступить успел только депутат Заксобрания Челябинской области Николай Панкратов, который полностью согласился с возмущенными наплывом чужаков ашинцами. В доказательство того, что организаторы готовились к фальсификации результатов слушаний, Панкратов сообщил, что сам он прописан в Сатке, но почему-то был без проблем зарегистрирован на мероприятии, предназначенном только для жителей района.

«Хорошо, что у главы района хватило духу прекратить слушания, люди были по-настоящему разъярены, - рассказала Znak.com Маргарита Павлова. – Но я полагаю, что ответственность за срыв мероприятия лежит все-таки на организаторах, на местных властях: это они должны были обеспечить законность слушаний. Все-таки Аша – маленький город. Все друг друга знают, люди сразу поняли, что в зале посторонние, и напряженность росла поминутно. Пока мы слишком ошарашены таким исходом, не могу сказать, как аппарат омбудсмена будет реагировать на попытку массового обмана жителей Аши. По-видимому, будем обращаться в прокуратуру».

Как сообщал Znak.com, строительство подъездного пути для доставки на Ашинский металлургический завод марганца с рудника в Башкортостане началось летом 2015 года. Однако первые публичные слушания по утверждению проекта компании «Башминералресурс» состоялись лишь в октябре. На слушаниях проект забраковали: горожане, всю жизнь прожившие рядом с металлургическим и химическим заводами, всерьез опасаются отравления солями марганца.

Позже проект железной дороги получил отрицательное заключение госэкспертизы. Однако, по данным пресс-службы министерства экологии региона, администрация Ашинского района утвердила проект планировки нового объекта вопреки мнению народа.

В июле этого года на встрече с замминистра экологии региона Андреем Новоселовым жители в очередной раз высказали недовольство проектом. Тогда и были назначены новые публичные слушания на 1 августа.

Напомним, незаконно возведенной дорогой уже заинтересовались и правоохранительные органы: как сообщал Znak.com, в конце июня Уфимская транспортная прокуратура обратилась в суд с иском «о демонтаже железнодорожного пути необщего пользования, принадлежащего ООО «Башминералресурс» и примыкающего к станции Аша в Челябинской области».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарх и Екатеринбурский митрополит должны быть лишены сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно