В Южноуральске люди вышли на митинг: в квартирах из крана течет «ядовитая» вода

В Южноуральске люди вышли на митинг: в квартирах из крана течет «ядовитая» вода

В Южноуральске началась проверка качества воды в местном водохранилище и сообщений о массовом заморе рыбы, которые послужили причиной импровизированного митинга, устроенного горожанами у территориального отдела Роспотребнадзора. 

Как пишут жители города в сообществе «Подслушано Южноуральск» в соцсети «ВКонтакте», сегодня около 10 часов утра к инспекторам и главному санитарному врачу по Южноуральску, Пласту и Увельскому району Татьяне Пиминовой пришли несколько десятков человек, которые принесли пробирки и бутылочки с водопроводной водой. «Пить воду из-под крана перестали уже давно, - пишет пользователь «ВКонтакте», горожанин Кирилл Кузнецов. - Теперь водопроводной водой невозможно даже умываться. Добиться ответа от кого-либо пока не может никто, жители пока только говорят о том, что чиновники молчат».

Пользователь Ангелина Ульская утверждает, после душа у нее появилась сыпь по всему телу: «Помыться надо, рискнула, включила душ, помылась, - рассказала 1 августа девушка. - Высохли волосы, вроде все нормально, потом через час покрылась пятнами (красно-зелеными). Ужас!!! Теперь лежу дома, лечусь».

Также люди пишут, что вода пахнет тухлой рыбой, а на поверхности водохранилища плавает много мертвой плотвы и окуня.

Горожане сообщают, что уже давно перешли на употребление воды только из скважин или покупной. А сегодня на сайте администрации города появилось объявление, сообщающее, что мэрия и территориальный отдел Роспотребнадзора не рекомендуют использовать водопроводную воду для питья и приготовления пищи. «Только в технических целях. К использованию рекомендуется употребление бутилированной воды», - предупреждают чиновники.

При этом ООО «Южноуральский водоканал» утверждает, что вода соответствует норме. «В связи с увеличением обращений о качестве питьевой воды, ООО «ВодоСнабжение плюс» (одно из подразделений «Водоканала» - прим. ред.) сообщает: качество питьевой воды соответствует всем нормативам; контроль качества воды ведется на всех этапах водоподготовки», - говорится в объявлении, опубликованном на сайте местных коммунальщиков. 

Между тем когда корреспондент Znak.com обратился в «Водоканал» за комментарием, представители предприятия сообщили, что «все начальники в настоящее время находятся на берегу Южноуральского водохранилища, на проверке качества питьевой воды». «Вы же читали объявление на сайте, вода соответствует норме. Но вот решено было ее перепроверить», - заявили Znak.com в приемной ООО «Южноуральский водоканал». Связаться с местным отделом Роспотребнадзора не удалось.

Как сообщал Znak.com, проблема с водопроводной водой в Южноуральске возникает не впервые.

Весной 2014 года уже сообщалось об ухудшении ее качества, тогда даже официальные инстанции предполагали, что все дело – в утечке химикатов с предприятий группы компаний «ЮжУралЗолото». В августе 2014 года Роспотребнадзор и Рыбнадзор уже проводили проверку по факту замора рыбы в Южноуральском водохранилище. Тогда власти Увельского района и Южноуральска перекладывали ответственность друг на друга, ссылаясь на неясный статус водохранилища.

Добавим, на сегодня результаты начатой проверки неизвестны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
НАТО перебрасывает в Восточную Европу корабли, авиацию и войска
Россия
Будет ли война с Украиной и кому она выгодна? Сигналы пропагандистов на ТВ — в колонке Ивана Давыдова
Россия
В российских учебниках истории откажутся от «европоцентризма»
Россия
Курс доллара превысил ₽78 впервые с апреля 2021 года. Евро торгуется выше ₽88
Россия
Источник: дело против мэра Краснодара могло забуксовать из-за вмешательства губернатора
Тюмень
Вслед за реформой энергетики Сечин хочет поменять метод измерения газа
Россия
Прокуратура требует признать геноцидом убийство 126 тыс. мирных жителей на Дону в годы ВОВ
Россия
Великобритания начала отзывать дипломатов с Украины
Россия
На Алтае родители выгнали голого ребенка на мороз в воспитательных целях
Россия
Фанаты ФК «Спартак» объявили о бойкоте всех матчей из-за введения паспортов болельщиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.