Доллар
Евро

Процесс затягивается

ХМАО пока не дает Зауралью добро на вливание в «общий котел» по тарифам

Губернаторы ХМАО Наталья Комарова, Курганской области Алексей Кокорин и ЯНАО Дмитрий КобылкинДарья Шелехова

Ханты-Мансийский автономный округ до сих пор не дал своего согласия по вопросу о переходе Курганской области на единое тарифное регулирование региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области. Как уточнил Znak.com первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Зауралья Сергей Горбачев, в ХМАО хотят «дополнительно оценить экономические последствия для своих предприятий». 

Решение, по словам чиновника, будет принято, как только субъекты договорятся между собой. 

В регионе считают, что серьезной нагрузки на плечи соседних регионов в связи с принятием такого решения не ляжет. А вот плюсы получит не только Зауралье, но и вся страна. «На территории области есть ряд стратегических предприятий, которые работают на всю Россию. Это делается по сути в интересах не только Курганской области или Уральского округа, но даже во всероссийском масштабе. Я имею в виду оборонные, фармацевтические заводы, которые производят очень большую долю российской продукции. Та же самая нефтегазовая арматура поставляется как раз в северные регионы УрФО. Понятно, что более дешевая электроэнергетика даст возможность более рентабельно работать нашим предприятиям, больше средств инвестировать в развитие производства, производить более качественную продукцию в процессе импортозамещения», - говорит Горбачев. 

Возможность снижения цен на электроэнергию в Зауралье путем перераспределения нагрузки на потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, прорабатывается на уровне правительства РФ. Разговор об этом начался в конце прошлого года в связи с ростом тарифов, исходной причиной которого стало изменение с 2016 года схемы оплаты вынужденной генерации по теплу (ТЭЦ с высокой себестоимостью выработки, но необходимые для теплоснабжения). Раньше их повышенные тарифы оплачивали потребители всей зоны свободного перетока (ЗСП, как правило, объединяет несколько регионов), а теперь эту нагрузку полностью возложили на местных потребителей. С инициативой перераспределения нагрузки выступил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. 

Изначально предлагалось, чтобы область отнесли к ЗСП Тюмень вместо ЗСП Урал. Но в мае 2016 года бывший первый вице-губернатор области Сергей Путмин говорил Znak.com, что от этой идеи отказались. Вместо этого правительство Зауралья предложило перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, проще говоря, посчитать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО – общие сети. Письменное согласие на это еще весной дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. 

В ХМАО с решением не спешили, считая, что нагрузка на потребителей округа вырастет на 2-4% (по подсчетам Курганской области, речь идет об 1-2%). 

В случае перехода снижение нагрузки в Зауралье, как отмечалось, составит от 15 до 20% конечного тарифа для «прочих потребителей» (экономические субъекты и вся бюджетная сфера). Власти области настаивают на том, что сделать это необходимо, особенно в условиях, когда в регионе серьезные проблемы с доходной частью бюджета. 

Пока идут переговоры, стало известно, что правительство РФ приняло решение о продлении вынужденного режима работы Курганских ТЭЦ (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) до 2020 года. Ранее планировалось, что такой режим будет действовать до 2019 года, пояснил первый замдиректора департамента промышленности Сергей Горбачев. «Это позволит нам осуществлять и далее долгосрочное тарифное регулирование, - рассказал он. – Для нас это важное решение, которое позволит нам дальше работать спокойно: можно будет утвердить тарифы, реализовывать инвестиционные программы». 

По мнению Горбачева, решение правительства РФ - «это формальное одобрение работы таких источников». Да, эти ТЭЦ являются дорогостоящими, но другого варианта отапливать Курган сегодня нет, и потому принимаются соответствующие решения, пояснил чиновник. 

Добавим, что вопрос строительства ТЭЦ-2 в Кургане, в частности, вызывает много споров. Неделю назад директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, гостившая в регионе, заявила, что цели создания ТЭЦ-2 «остаются непонятными». «Скорее всего, речь идет о создании заведомо избыточных мощностей, что тяжким бременем ложится на жителей города», - предположила она. По данным Разворотневой, мощности, заложенные в теплоэлектроцентрали, уже в 3-4 раза превышают реальное потребление тепла. 

Новости России
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренному к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно