Процесс затягивается

ХМАО пока не дает Зауралью добро на вливание в «общий котел» по тарифам

Ханты-Мансийский автономный округ до сих пор не дал своего согласия по вопросу о переходе Курганской области на единое тарифное регулирование региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области. Как уточнил Znak.com первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Зауралья Сергей Горбачев, в ХМАО хотят «дополнительно оценить экономические последствия для своих предприятий». 

Губернаторы ХМАО Наталья Комарова, Курганской области Алексей Кокорин и ЯНАО Дмитрий КобылкинДарья Шелехова

Решение, по словам чиновника, будет принято, как только субъекты договорятся между собой. 

В регионе считают, что серьезной нагрузки на плечи соседних регионов в связи с принятием такого решения не ляжет. А вот плюсы получит не только Зауралье, но и вся страна. «На территории области есть ряд стратегических предприятий, которые работают на всю Россию. Это делается по сути в интересах не только Курганской области или Уральского округа, но даже во всероссийском масштабе. Я имею в виду оборонные, фармацевтические заводы, которые производят очень большую долю российской продукции. Та же самая нефтегазовая арматура поставляется как раз в северные регионы УрФО. Понятно, что более дешевая электроэнергетика даст возможность более рентабельно работать нашим предприятиям, больше средств инвестировать в развитие производства, производить более качественную продукцию в процессе импортозамещения», - говорит Горбачев. 

Возможность снижения цен на электроэнергию в Зауралье путем перераспределения нагрузки на потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, прорабатывается на уровне правительства РФ. Разговор об этом начался в конце прошлого года в связи с ростом тарифов, исходной причиной которого стало изменение с 2016 года схемы оплаты вынужденной генерации по теплу (ТЭЦ с высокой себестоимостью выработки, но необходимые для теплоснабжения). Раньше их повышенные тарифы оплачивали потребители всей зоны свободного перетока (ЗСП, как правило, объединяет несколько регионов), а теперь эту нагрузку полностью возложили на местных потребителей. С инициативой перераспределения нагрузки выступил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. 

Изначально предлагалось, чтобы область отнесли к ЗСП Тюмень вместо ЗСП Урал. Но в мае 2016 года бывший первый вице-губернатор области Сергей Путмин говорил Znak.com, что от этой идеи отказались. Вместо этого правительство Зауралья предложило перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, проще говоря, посчитать, что в Курганской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО – общие сети. Письменное согласие на это еще весной дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. 

В ХМАО с решением не спешили, считая, что нагрузка на потребителей округа вырастет на 2-4% (по подсчетам Курганской области, речь идет об 1-2%). 

В случае перехода снижение нагрузки в Зауралье, как отмечалось, составит от 15 до 20% конечного тарифа для «прочих потребителей» (экономические субъекты и вся бюджетная сфера). Власти области настаивают на том, что сделать это необходимо, особенно в условиях, когда в регионе серьезные проблемы с доходной частью бюджета. 

Пока идут переговоры, стало известно, что правительство РФ приняло решение о продлении вынужденного режима работы Курганских ТЭЦ (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) до 2020 года. Ранее планировалось, что такой режим будет действовать до 2019 года, пояснил первый замдиректора департамента промышленности Сергей Горбачев. «Это позволит нам осуществлять и далее долгосрочное тарифное регулирование, - рассказал он. – Для нас это важное решение, которое позволит нам дальше работать спокойно: можно будет утвердить тарифы, реализовывать инвестиционные программы». 

По мнению Горбачева, решение правительства РФ - «это формальное одобрение работы таких источников». Да, эти ТЭЦ являются дорогостоящими, но другого варианта отапливать Курган сегодня нет, и потому принимаются соответствующие решения, пояснил чиновник. 

Добавим, что вопрос строительства ТЭЦ-2 в Кургане, в частности, вызывает много споров. Неделю назад директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, гостившая в регионе, заявила, что цели создания ТЭЦ-2 «остаются непонятными». «Скорее всего, речь идет о создании заведомо избыточных мощностей, что тяжким бременем ложится на жителей города», - предположила она. По данным Разворотневой, мощности, заложенные в теплоэлектроцентрали, уже в 3-4 раза превышают реальное потребление тепла. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.