Под прицелом – «хромые утки» и «сакральные жертвы»

Источники: социальный блок правительства и ряд губернаторов ждут осенние отставки

Новая серия кадровых перестановок предстоит осенью, причем на этот раз увольнения и замены затронут не только губернаторский корпус, но и федеральное правительство, считают источники Znak.сom, близкие к администрации президента и самому кабинету министров. В зоне риска – социальный блок правительства во главе с Ольгой Голодец и губернаторы в Сибири, где на прошлой неделе поменялся полпред главы государства. Эксперты соглашаются с тем, что после выборов на «черную работу» в правительство могут прийти новые люди, чтобы реализовать жесткие задумки финансово-экономического блока кабинета.

Дмитрий Ливанов, министр образования РФ, может стать новой "предвыборной жертвой", участь которой - снизить градус общественного недовольстваСергей Гунеев/РИА Новости

Помимо вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок в российском «Белом доме» представляют министр образования Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Все они, возможно, не доработают до конца года. Как говорит источник, близкий к правительству, у социальных министерств накопились неразрешимые противоречия с финансово-экономическим блоком правительства, поэтому дело не только и не столько в традиционной непопулярности членов кабинета, отвечающих за наиболее важные социальные отрасли. На отставке ряда министров из социального блока будет настаивать также Совет по экономической политике, где, напомним, председательствует сам Путин, а его заместителями выступают экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов. Голодец, к слову, тоже является членом этого совета. Пока. 

Вице-премьер Ольга ГолодецВице-премьер Ольга ГолодецРИА Новости/Алексей Дружинин
Впрочем, источники сходятся во мнении, что весь соцблок сразу уволен не будет, скорее, речь пойдет об одном-двух министрах – вероятнее всего, здравоохранения и соцзащиты.

Перестановки в правительстве – это следствие бюджетного процесса, а позиции социального блока не стыкуются с позициями финансового блока, поэтому нельзя исключать кадровых перемен, подтверждает источник, близкий к «Белому дому».

Эксперты: наполнение «вертикали» силовиками будет способствовать их демистификации

Еще один собеседник называет в числе потенциальных отставников вице-премьера Игоря Шувалова, который за последние недели стал едва ли не главным раздражителем общественного мнения. Впрочем, есть и другая позиция – как раз не идти на поводу у оппозиционно настроенной общественности, предоставив Шувалову возможность работать дальше, в том числе и дальше курировать подготовку российских городов к футбольному чемпионату 2018 года.

На выход могут попросить нескольких губернаторов – прежде всего, так называемых «хромых уток», чьи полномочия истекают уже в следующем году и которым в Кремле вряд ли выдадут карт-бланш на новый срок, поскольку те, по оценке Москвы, слабо контролируют процессы на вверенных территориях. В зоне особого внимания – Сибирь, где на прошлой неделе сменился полпред президента, говорят два источника, близких к администрации Путина. Среди губернаторов, которых могут уволить осенью, – глава Красноярского края Виктор Толоконский, глава Новосибирской области Владимир Городецкий и губернатор Омской области Виктор Назаров. Впрочем, не исключено и аналогичное решение по избранному всего год назад губернатору Иркутской области коммунисту Сергею Левченко.

Губернатор Новосибирской области Владимир ГородецкийГубернатор Новосибирской области Владимир ГородецкийТВЦ

В Омской области у Назарова давний и острый конфликт с региональным ОНФ, комментирует собеседник издания. Толоконский, перемещенный в Красноярский край из Новосибирска, не нашел общий язык с местной элитой и не создал работоспособной команды, а в Иркутской области Левченко спустя год так и не научился осваивать по назначению выделяемые федеральным центром деньги, например, на строительство дорог, отмечает тот же собеседник.

В числе вероятных отставников называется еще несколько представителей губернаторского корпуса. В частности, глава Пермского края Виктор Басаргин, которому, правда, отставку прочат уже не первый год, хотя и не без оснований: в рейтингах эффективности губернаторов он традиционно занимает одно из последних мест. В Новгородской области у губернатора Сергея Митина полномочия истекут в 2017 году, но эксперты сходятся во мнении, что до своего десятилетия на посту он тоже может не дотянуть. Наконец, в Карелии глава республики Александр Худилайнен, также давно вызывающий скрытое раздражение федерального центра, может получить указание на выход. В качестве решающего аргумента в пользу его увольнения прогнозируются плохие для партии власти результаты сентябрьских выборов: с учетом сильных позиций «Яблока» в этом регионе такое развитие событий видится более чем вероятным, рассуждает источник, близкий к «большой администрации».

Губернатор Красноярского края Виктор ТолоконскийГубернатор Красноярского края Виктор Толоконскийvybory-24.ru
Сторонние эксперты отмечают, что внезапный, хотя и вполне объяснимый характер кадровых перестановок прошлой недели в принципе затрудняет любые разговоры о «плановых» отставках. При этом никто не отменял традиции показательно наказывать тех руководителей, в чьих регионах выборы дают не лучшую оценку работы власти.

Глава «Политической экспертной группы Константин Калачев напоминает, что «карательные» отставки обычно происходят не сразу после выборов, а спустя время, когда тема провала партии власти в регионе уходит из фокуса СМИ. Наказание виновных уже не выглядит как однозначное возмездие, но всякий раз указывается, что речь идет об «оргвыводах», поводом к которым стала слабая оценка действующей власти населением. Так было в 2012 году в Мурманской области, где смена губернатора была вызвана конфликтом региональной власти с рядом сильных ФПГ, но слабый результат на думских выборах «Единой России» использовали как повод. 

«В случаях Басаргина или Худилайнена итоги выборов могут стать последним аргументом в пользу того, что губернатор не контролирует ситуацию в регионе. В целом все перечисленные выше губернаторы считаются «хромыми утками», и сентябрь может дать лишний повод принять решение», – считает Калачев.

Губернатор Пермского края Виктор БасаргинГубернатор Пермского края Виктор БасаргинTACC

С социальным блоком правительства ситуация аналогичная, считает политолог: пока рейтинг доверия правительству снижается постепенно, однако если он начнет рушиться, потребуется кадровое решение для снятия напряжения.

Когда региональная элита попадает в ситуацию «все равно снимут», это работает против системы, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Административный ресурс – вещь неформальная, чиновники работают на выборах сверхурочно. А когда чиновник точно знает, что его уволят, то он не станет делать ничего, что не положено по инструкции. Это плохая стратегия, чреватая даже вредительством исподтишка», – предупреждает Кынев. По его словам, объяснений может быть два: или общая неадекватность кадровой политики, или, напротив, трезвый холодный расчет партии «системных ястребов», направленный против стана «системных либералов» в лице Дмитрия Медведева, возглавляющего «Единую Россию», а значит, ответственного за ее результат, рассуждает политолог.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин допускает возможность отставки кого-то из социального блока правительства: Путин верит в рыночную экономику и прислушивается к мнению того же Кудрина. «Между социальным блоком и Шуваловым он выберет Шувалова. Путин – за экономический либерализм, даже с учетом интересов своих друзей. Социальная политика уже в 2017-2018 году станет жестче, и при выборе между позицией финансово-экономического и социального блока он выберет позицию первого», – убежден Бунин.

Вице-премьер Игорь ШуваловВице-премьер Игорь ШуваловЯромир Романов

Политолог Станислав Белковский, напротив, считает, что с аппаратной точки зрения социальных министров увольнять не за что: они берут на себя весь негатив, служа громоотводом народного недовольства от Кремля. «Из отставок, которые могут произойти, я бы назвал отставку главы «Роснефти» Игоря Сечина. Я не говорю, что эта отставка будет, я говорю, что она может произойти в рамках того, что Путин сейчас избавляется от влиятельных друзей, меняя их на слуг», – размышляет Белковский.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что до выборов в губернаторском корпусе едва ли стоит ждать перестановок, а после выборов они все равно не будут массовыми. От губернаторов в сентябре требуется не дать просесть «Единой России», но в то же время не выйти за рамки приличий и легитимности итогов голосования, и в зависимости от успешности соблюдения баланса между этими задачами будут и кадровые выводы, уверен Макаркин. При этом он призывает не сбрасывать со счетов фактор силовиков: губернаторов в России стали ловить за руку, а тут всё становится непредсказуемым. «Например, у того же Никиты Белых были проблемы в 2013 году, и вроде бы они закончились, но в 2016 его арестовали», – напоминает эксперт.

Бывший министр здравоохранения РФ и теперь уже бывший посол России на Украине Михаил ЗурабовБывший министр здравоохранения РФ и теперь уже бывший посол России на Украине Михаил ЗурабовТАСС
В правительстве же возможна сакральная «предвыборная жертва», каковой, например, в 2007 году стал Михаил Зурабов, отставленный с должности главы минздрава. 

«Такой предвыборной жертвой в нынешнем социальном блоке мог бы стать тот же Ливанов, тем более что идет информация о планах правительства урезать количество бюджетных мест в вузах, сократить ученых и так далее, и хотя «Белый дом» эту информацию опровергает, фон все равно создается негативный», – отмечает Макаркин. Наконец, если после парламентских выборов руководство страны под влиянием экономической ситуации решится на непопулярные оптимизирующие реформы, то в социальном блоке как раз возникнет спрос на «новых Зурабовых», которые выполнят «черную работу» по реализации программы финансово-экономического блока, добавляет эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.