На Ямале введен запрет на вывоз любого мяса, пантов и шкур, сбор грибов и ягод

На Ямале введен запрет на вывоз любого мяса, пантов и шкур, сбор грибов и ягод

На Ямале введен запрет на вывоз любого вида мяса, а также пантов и шкур из Ямальского района, где находится очаг сибирской язвы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, людям не рекомендовали собирать ягоды и грибы.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ЦВО Валерий Васильев

Главам всех муниципалитетов глава региона Дмитрий Кобылкин поручил выявлять и предотвращать подобные несанкционированные точки сбыта оленины. Имеются в виду стихийные рынки, на которых аборигены могут торговать мясом. Как правило, оно несанкционированное и гораздо дешевле, чем в официальных торговых точках.

Сами жители, обсуждая ситуацию с сибирской язвой на интернет-форумах, призывают друг друга отказаться от покупки мяса с рук. Забой оленей в оборудованных цехах с проверкой качества и чистоты мяса начнется лишь осенью.

Падеж в стадах оленеводов на Ямале прекратилсяПадеж в стадах оленеводов на Ямале прекратился

Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речных портах и всех транспортных узлах автономного округа. Для контроля привлечены сотрудники полиции.

Сейчас идет ликвидация туш павших оленей через сожжениеСейчас идет ликвидация туш павших оленей через сожжениеРоссия-1

В ходе комиссии было принято решение о вакцинировании поголовья оленей из соседних с Ямальским районом территорий. Еще 200 тыс. вакцин для животных будет доставлено на Ямал в ближайшие дни. Поголовье оленей из зоны карантина полностью привито, и специалисты-ветеринары отмечают хорошее состояние стада. Падеж прекратился.

Минобороны выделило Ямалу в помощь 400 бойцовМинобороны выделило Ямалу в помощь 400 бойцов

Вакцинация параллельно проводится среди населения Ямальского района, ей подлежат 211 жителей тундры. До переселения в новые чумы все тундровики продолжат оставаться в Яр-Сале под наблюдением врачей для окончания всех профилактических процедур. Напомним, чумы, шкуры и имущество аборигенов из Ямальского района будет уничтожено. Взамен людей обеспечат новым жильем, предметами быта, на эти цели из бюджета Ямала выделены 90 млн рублей (это обустройство около 100 чумов).

Медведев пообещал Кобылкину поддержку в борьбе с «чумой» и направил в ЯНАО Скворцову

В месте очага в настоящее время ведутся работы по ликвидации павших животных. Поставлены жесткие сроки ликвидации инфекции. Задействованы силы Минобороны РФ (более 200 человек), укомплектованные спецтехникой, своей лабораторией, спецсредствами для устранения инфекции и обеззараживания территории. Накануне губернатор Дмитрий Кобылкин побывал на станции имени Владимира Нака (железная дорога Обская – Бованенково), где развернут военный городок. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа, генерал-майор Валерий Васильев проинформировал об объемах и методах работы.

В ближайшее время в округ поступит дополнительная партия вакцины против сибирской язвы, которой будут привиты 200 тыс. животныхВ ближайшее время в округ поступит дополнительная партия вакцины против сибирской язвы, которой будут привиты 200 тыс. животных
Из бюджета региона выделено 90 млн рублей для обустройства 100 новых чумов для кочевников. Старые будут ликвидированыИз бюджета региона выделено 90 млн рублей для обустройства 100 новых чумов для кочевников. Старые будут ликвидированы

В больнице Салехарда находятся 90 человек. У восьми из них подтвержден диагноз «сибирская язва». От инфекции скончался 12-летний мальчик. Официально эпидемии на Ямале нет. Карантин введен локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.