Сибирская язва диагностирована у 20 кочевников, госпитализированных в больницу Ямала

Сибирская язва диагностирована у 20 кочевников, госпитализированных в больницу Ямала

Диагноз «сибирская язва» диагностирован у 20 коренных жителей Ямала из 90 пациентов, госпитализированных ранее в ОБК Салехарда. Эту информацию Znak.com подтвердили в пресс-службе губернатора округа. Там отметили, что эти выводы сделаны на основе результатов анализов, пришедших ранее из лаборатории в Москве. У больных выявлена кожная форма сибирской язвы, которая считается наиболее легкой. Один из 20 инфицированных, мальчик, находится в тяжелом состоянии, так как он употреблял в пищу мясо больного животного. Между тем, по словам главного внештатного специалиста Минздрава по инфекционным заболеваниям Ирины Шестаковой, которая ранее обследовала всех инфицированных пациентов, у больных наблюдается положительная динамика.

Дмитрий Никонов

В настоящее время, по словам пресс-секретаря губернатора Ямала Натальи Хлопуновой, даже те больные, у кого отрицательные анализы на болезнь, проходят курс терапии антибиотиками. После они пройдут курс вакцинации и останутся в больнице под наблюдением врачей еще на несколько дней.

На Ямале введен запрет на вывоз любого мяса, пантов и шкур, сбор грибов и ягод

По данным Минздрава, по состоянию 2 августа в ОКБ Салехарда доставлены 90 человек с подозрением на сибирскую язву, из которых 54 — дети. Вспышка сибирской язвы на Ямале была подтверждена специалистами Россельхознадзора, где зафиксирована массовая гибель северных оленей. По уточненным данным, скончались 2,3 тыс. животных. С 25 июля в Ямальском районе введён карантин. Животные вакцинируются, официально падеж прекратился. Управлением Россельхознадзора по Свердловской области усилен контроль за ввозом животных и животноводческой продукции с территории ЯНАО.

По данным ведомства, Среднему Уралу распространение заболевания не грозит. Накануне стало известно о смерти в больнице от сибирской язвы 12-летнего мальчика. До этого в чуме в тундре скончалась его 78-летняя бабушка, с которой ребенок, по его словам перед смертью, употреблял в пищу мясо оленя и пил его кровь (традиционный напиток для ненцев). Диагноз «сибирская язва» подтвержден еще у восьми пациентов, находящихся под надзором врачей в ОКБ Салехарда. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.