«Я - человек въедливый и буду добиваться…»

Снявшись с выборов, телеэкстремал Баженов хочет продолжать борьбу с проблемой Коркинского разреза

Журналист-экстремал Тимофей Баженов, отказавшийся от участия в выборах в Госдуму по Коркинскому избирательному округу, пока не намерен покидать Южный Урал. Он хочет добиться ликвидации знаменитого угольного разреза, а заодно и окончательного расселения жителей печально известного поселка Роза. Об этом несостоявшийся кандидат в депутаты сам рассказал во вторник на брифинге в Челябинске. По его словам, в качестве свободного журналиста он жителям Розы будет даже полезнее, чем в качестве парламентария.

Свое добровольное снятие с избирательной гонки Тимофей Баженов тем не менее объяснил давлением «административного ресурса», который ощутили на себе в том числе сборщики подписей в поддержку выдвижения кандидата. Как самовыдвиженец Баженов, напомним, был должен в срок до 1 августа представить в избирком подписи как минимум 3% жителей избирательного округа - то есть порядка 15 тысяч автографов.

На брифинг Тимофей Баженов пришел с изрядной группой поддержки из числа жителей многострадального поселкаНа брифинг Тимофей Баженов пришел с изрядной группой поддержки из числа жителей многострадального поселка

«Мы прекратили сбор подписей несколько дней назад. Собрали всего шесть тысяч, - рассказал Тимофей Баженов, общаясь с журналистами. – Если бы продолжали, думаю, собрали бы к сегодняшнему дню порядка 10 тысяч».

Говоря о давлении на сборщиков подписей, Баженов пояснил, что им поступали угрозы, причем «как от частных лиц, так и от коммерческих структур». «Я пока не буду называть, кто именно воспользовался административным ресурсом, - сказал герой брифинга. - Однако если люди, которые так хотели оттолкнуть меня от трибуны в Госдуме, думают, что победили, они ошибаются. Что не позволено депутату, то позволено журналисту. Я - человек въедливый и буду добиваться, чтобы самая большая яма в Евразии – Коркинский разрез – была закрыта».

В пресс-центр КП-Челябинск, где проходил брифинг, Тимофей Баженов пришел в сопровождении жителей поселка Роза, расположенного у самого края гигантского карьера. С их слов, наконец, выяснилось, что неожиданное выдвижение столичного журналиста в Коркинском округе – это идея небезызвестного в Челябинской области депутата Госдумы от ЛДПР Максима Шингаркина, поддержав которую, розинцы якобы сами обратились к Баженову с соответствующей просьбой. И тот на эту просьбу откликнулся.

Противодействие властей этому появлению ощущалось с самого начала: по словам жительницы Розы Ольги Паниной, ей даже не давали отправить Баженову телеграмму. Сам Баженов между тем заявил, что если кто-то из оставшихся в гонке кандидатов в депутаты займет в отношении Розы ту же позицию, что и сам журналист, он, Баженов, убедит розинцев отдать свои голоса за этого кандидата.

«Мне намекали, что вопрос о предстоящих выборах давно решен в высоких кабинетах, что активность раздражает неких местных князьков и что, если в силу моей известности сор будет вынесен из избы дальше, чем положено, мои активисты могут об этом пожалеть. Однако я заявляю, что от темы Коркинского разреза не отступлюсь и наведение порядка в этом гиблом месте считаю делом собственной чести. Буду глаголом жечь сердца чиновников, пока не добьюсь своего», - заявил журналист.

Бывший шахтерский поселок первым принимает на себя загрязнения воздуха, вызванные дымом от очагов горения угля на дне карьераБывший шахтерский поселок первым принимает на себя загрязнения воздуха, вызванные дымом от очагов горения угля на дне карьера

Говоря о разрекламированных им «социальных мастер-классах» с характерным названием «Курс выживания от Тимофея Баженова в Челябинской области», журналист неожиданно признался, что не он, а жители поселка Роза могут и должны преподать соответствующие уроки. «Когда человек выживает ради телешоу – это понятно, - сказал Баженов. - Когда постоянно живет в нечеловеческих условиях – это ненормально, а там, в Розе, просто адская жуть, это похоже на Припять или Абхазию после войны. Розинцы сами могут поучить меня выживать».

Медведев поддержал инициативу Алтушкина по Томинскому ГОКу и Коркинскому разрезу

Тимофей Баженов, известный как тележурналист, зоолог, автор и ведущий программ «Дикий мир», «Сказки Баженова», «Рейтинг Баженова», объявил о намерении стать депутатом Госдумы от Челябинской области в первой половине июля. 

Предполагая возможные причины появления Тимофея Баженова на выборах в Челябинской области, некоторые наблюдатели не исключили, что за этим выдвижением может стоять «Русская медная компания», об одном из предприятий которой (Михеевском ГОКе) популярный столичный журналист делал фильм. При этом сразу был заметен критический настрой Баженова в адрес руководства «Челябинской угольной компании». Ей принадлежит Коркинский разрез – техногенный объект, с которым связан комплекс серьезных экологических, экономических и социальных проблем на Южном Урале.

Челябинский политолог Андрей Лавров полагает, что сам факт выдвижения Баженова в Госдуму по Коркинскому округу – не более чем отвлекающий маневр.
 «Я думаю, что в выступлении Баженова намешана правда и ложь, - поделился Лавров мнением с корреспондентом Znak.com. - Сомневаюсь, что на сборщиков подписей реально оказывалось давление. Более того - что вообще была попытка собрать подписи, это просто не входило в бюджет мероприятия «Тимофей Баженов в Челябинской области». А вот обещание и дальше всех беспокоить по вопросу Коркинского разреза – это как раз правда. Мы привыкли искать политическую подоплеку во всех событиях, но тут подоплека – сугубо экономическая».

По мнению эксперта, Баженов и его участие в выборах – классический маневр отвлечения внимания общественности от других проблем, которые на слуху, в том числе экологических

Политолог Александр Мельников также считает, что Тимофей Баженов – не самостоятельная фигура. «Вряд ли ему самому пришла идея всерьез заинтересоваться поселком Роза и Коркинским разрезом, - заявляет Мельников. - Даже если Баженов – неравнодушный, активный гражданин, кто-то его надоумил. Это наверняка какие-то силы, которым интересно оказать политическое давление на Константина Струкова (ранее – учредитель Челябинской угольной компании, владельца разреза, на сегодня формально не имеет отношения к ЧУК – прим. ред.)».

Мельников допускает искренность рассказа о том, что Баженова посоветовал коркинцам депутат Максим Шингаркин – «известный активист на стыке политики и экологии». Однако, уверен политолог, без местных интересов все равно не должно было обойтись. «Решение Баженова продолжить работу в Розе как раз и говорит, что его основная цель – привлечение внимания к коркинской теме. А выдвижение в Госдуму – это просто шаг, необходимый, чтобы сразу попасть в информационную повестку региона. Я, кстати, не слышал о серьезных попытках собрать подписи в пользу Тимофея Баженова», - резюмировал эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.