Тюменская область официально стала акционером ГСК «Югория»

Тюменская область официально стала одним из акционеров страховой компании «Югория». Как передает корреспондент Znak.com, накануне Банк России зарегистрировал отчет об итогах допэмиссии «Югории», размещенных путем закрытой подписки. Напомним, что речь идет о выкупе акций на сумму 4,3 млрд рублей. Таким образом, уставной капитал «Югории» увеличен в два раза и составляет 8,1 млрд рублей.

Президент ГСК «Югория» Алексей ОхлопковZnak.com/Вероника Завьялова

О том, что власти ХМАО будут вносить новый транш в свою страховую компанию, стало известно в апреле. Тогда чиновники, выступая в думе ХМАО, объясняли депутатам необходимость данных вливаний требованием Центробанка, которому не понравилась структура активов компании. Выяснилось, что после того, как правительство ХМАО приняло в 2013 году решение внести в уставный капитал «Югории» акции Ипотечного агентства Югры, чтобы выполнить требования ЦБ по марже платежеспособности, сразу изменилась структура активов компании. В частности, доля акций юридических лиц на данный момент в активах компании составляет 48%, из них доля ИАЮ – 41%. А по требованию ЦБ максимальная доля на одного эмитента должна быть лишь 10%.

Тюменская облдума одобрила вливания 4,3 млрд рублей из бюджета в «Югорию»

Для того, чтобы соответствовать требованию ЦБ, правительством было принято решение вернуть акции ИАЮ в казну округа, но при этом закрыть образовавшуюся «дыру» живыми деньгами из бюджета. При этом, чтобы не согласовывать сделку с депутатами думы ХМАО, была предложена схема, когда акции выкупает Тюменская область (за счет средств программы «Сотрудничество», которые закреплены за Югрой), а затем Тюмень передает акции «Югории» властям ХМАО. Таким образом, в рамках допэмиссии по закрытой подписке в пользу департамента имущества Тюменской области было размещено 4 млн 295 тысяч 457 штук обыкновенных бездокументарных акций номиналом 1 тыс. рублей каждая.

При этом ряд депутатов думы ХМАО и Тюменской области выступали против данной допэмиссии «Югории».

«С тех пор как пришел новый менеджмент, компания ни одного года практически прибыльной не была. Если посмотреть немножко глубже, они сейчас показывают за 2015 год прибыль, но это сделано за счет одной манипуляции. На самом деле идет постоянный убыток. Этот убыток продолжается, и, мало того, сейчас мы еще дополнительно хотим за счет программы «Сотрудничество» увеличить уставный капитал. То есть если не получается через бюджет Ханты-Мансийского округа, это делается через программу «Сотрудничество». Зачем? Зачем страховая компания государству?», – задавал вопрос на заседании бюджетного комитета депутат Алексей Андреев куратору департамента имущества ХМАО Анатолию Уткину.

Власти ХМАО утвердили допэмиссию ГСК «Югория» почти на 4,3 млрд рублей

А председатель бюджетного комитета Дмитрий Мизгулин и вовсе попросил правительство не прикрываться требованиями регулятора. Он тогда отмечал, что новые претензии регулятора – это лишь очередное свидетельство того, как неэффективно власти и топ-менеджмент «Югории» делают свою работу. Депутаты настаивали на том, что «Югорию» нужно продавать в ближайшее время и не вкладывать в нее больше бюджетные средства. Также депутаты просили чиновников приостановить принятие решения об увеличении уставного капитала «Югории» до рассмотрения на следующем заседании комитета информации по эффективности использования бюджетных средств «Югорией». Но власти это обращение проигнорировали. Окончательное решение в мае приняли депутаты Тюменской областной думы, которые после продолжительной дискуссии все же предусмотрели соответствующие средства для выкупа допэмиссии в бюджете области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.