Власти Дегтярска разрешили строить в центре города предприятие по производству свинца

Власти Дегтярска разрешили строить в центре города предприятие по производству свинца

Власти Дегтярска выдали разрешение на строительство в центре города предприятия по производству свинца. Разрешение на «техническое перевооружение участка по производству цветных металлов» на территории Дегтярского литейно-металлургического завода было подписано мэром города Игорем Бусахиным 14 июля.

Копию разрешения и заключения экспертизы прислал в редакцию Znak.com председатель Свердловской общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис, который выступает против появления опасного производства в Дегтярске. 

Положительное заключение экспертизы проектной документации предприятия по выпуску свинца выдала негосударственная экспертная организация «ПромМаш Тест». При этом Марголис возмущен тем фактом, что в заключении отсутствует экологический раздел, а также ссылка на заключение Роспотребнадзора. 

В положительном заключении говорится, что производственной программой на участке предусмотрен выпуск мягкого свинца и свинцовых сплавов в количестве 2 тыс. тонн в год. Исходя из этих объемов и согласно СанПиН № 2.2.1/2.1.1.1200-03, данное производство относится к III классу вредности. Однако согласно градостроительному плану земельного участка, предприятие находится в зоне П-2, где нормами разрешено размещение производственных, коммунальных и складских объектов не выше IV класса вредности. 

Мэр Дегтярска Игорь Бусахин говорит, что безопасность подтверждена проведенной экспертизой. Он рассказал Znak.com, что производство заработает до конца текущего года и даст около 180 рабочих мест. «Заключение экспертизы у нас есть, специалисты его рассмотрели. Санитарно-защитная зона соблюдена. Я считаю, что это нормально. Хорошо, что находятся люди, которые вкладывают миллионы в территорию, создавая рабочие места», - рассказал Бусахин, отметив, что реконструкция на участке уже началась: на площадку завезены строительные материалы, компрессорные установки, создаются бытовые условия для персонала. 

Отметим, данный участок находится в центре города через дорогу от Центрального парка отдыха, в 300 метрах от жилых домов.


Примечательно, что на этой площадке около двух лет действовало подпольное предприятие по переработке свинца. Горожане, возмущенные опасным соседством, вели активную борьбу. Общественники даже сняли небольшой сюжет о подпольном предприятии. На опубликованных кадрах скрытой съемки видно, как на предприятии (заводом это назвать сложно) днем и ночью по грубой технологии переплавляют кабели и металлолом. При этом никаких очистных сооружений не установлено – вредный дым идет прямо в атмосферу. По словам активистов, в сутки на заводе переплавляли около 20 тонн свинца. Жители близлежащих домов ранее говорили, что от опасного соседства у них начались серьезные проблемы со здоровьем. 

В настоящее время подпольное предприятие уже не работает.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.