«Отражение нарастающих угроз»

Генпрокуратура сообщила о росте террористических преступлений в России

Количество преступлений экстремистского и террористического характера в России за последние полгода выросло на 73%. Об этом говорится в докладе первого замглавы генпрокуратуры России Александра Буксмана, который был опубликован на сайте надзорного ведомства.

Как отмечает Буксман, рост обусловлен превентивной работой правоохранительных органов «по отслеживанию в сети Интернет запрещенных публикаций, привлечению к уголовной ответственности лидеров и участников бандподполья на Северном Кавказе, их пособников, лиц, воюющих в Сирии в составе террористических группировок». 

Вместе с тем указанная динамика – отражение нарастающих угроз, говорится в докладе.  «Международные террористы, экстремистские организации не оставляют попыток дестабилизации обстановки во многих странах мира, включая Россию», - отмечено в докладе. 

Буксман также упоминает об «антитеррористическом» «законе Яровой». По мнению замглавы генпрокурора, данный пакет был принят в «в целях противодействия вызовам».

Напомним, что антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации, а 7 июля подписал президент Владимир Путин. 

Документ вводит, в числе прочего, новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

26 июля в ряде российских городов состоялись митинги против «закона Яровой». В том числе акции протеста прошли в Екатеринбурге и Кургане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.