Причины экологического бедствия в Южноуральске: версии и неутешительные прогнозы

«Каждый мэр понимал, что «рванёт», но надеялся, что не при нём…»

Причины экологического бедствия в Южноуральске: версии и неутешительные прогнозы

Экологическая катастрофа, оставившая в разгар летней жары без питьевой воды целый город в Челябинской области, - это закономерное следствие, к которому привело многолетнее бездействие череды местных руководителей. Самое плохое в том, что, несмотря на обнадеживающие заявления представителей городской и областной власти, никакого решения, действительно внушающего оптимизм, даже не просматривается. В пору бить во все колокола, а федеральным структурам брать ситуацию под свой контроль, потому что она из года в год обещает становиться только хуже. 

Жалобы на мутную воду из-под крана с запахом тухлой рыбы начали поступать от жителей Южноуральска в минувшие выходные. Многие обратили внимание на то, что в водохранилище, из которого, собственно, и осуществляется городской водозабор, начала гибнуть рыба. Пить такую воду южноуральцы отказались сразу, а после того, как у людей по выходе из душа начала появляться на коже сыпь, город буквально взорвался. 

Чтобы получить ответ, что происходит и что в этой ситуации делать, горожанам пришлось устроить импровизированный митинг у кабинета главного санитарного врача по Южноуральску, Пласту и Увельскому району. После этого региональный Роспотребнадзор начал проверку, к которой подключилась и областная прокуратура. Ситуацию взял на контроль губернатор Дубровский, поручивший разобраться в проблеме своему заму Олегу Климову, отвечающему за экологию и чрезвычайные ситуации. 

В ООО «Южноуральский водоканал», которое обслуживает сети, в лучших традициях советского жилкомхоза изначально пытались утверждать, что вода соответствует всем нормам. Той же версии придерживались и в пресс-службе мэрии, ссылаясь, впрочем, на заключение Роспотребнадзора о том, что, несмотря на очевидную мутность, бактериологической опасности вода не представляет, инфекций в ней нет. «Такую воду можно использовать в хозяйственных целях, для мытья полов, например. Но не рекомендуется пить и готовить на ней пищу, хотя строгого запрета тоже нет», - убеждали жителей по официальным каналам. 

Называть источник загрязнения водоёма ни в одной из инстанций не стали, предложив дождаться результатов лабораторных исследований воды. Они должны были появиться сегодня вечером, но на момент выхода материала никаких заявлений пока сделано не было. 

Тем временем проблема дала о себе знать в расположенном по соседству посёлке Увельский – в центре одноименного района. Туда тоже пришлось подвозить чистую воду в цистернах. В самом Южноуральске на данный момент работают пять пунктов, где жители могут пополнить запасы питьевой воды. По информации источников в Южноуральске, ажиотажа и давки, которые наблюдались два дня назад, уже нет. А в условиях 30-градусной жары власти обещали даже увеличить количество пунктов выдачи.

«Очередей за питьевой водой в Южноуральске нет. Пункты раздачи питьевой воды по-прежнему действуют. Это свидетельство того, что ситуация нормализуется», - сказал пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. 

Местных жителей, впрочем, речи чиновников не слишком успокаивают. В интернете второй день активно идёт сбор подписей под петицией, в которой люди просят принять меры в отношении свинокомплекса «Ариант», который многие считают загрязнителем водоёма. Эту же версию опубликовал на своей страничке в Facebook депутат Госдумы Валерий Гартунг: в новый созыв парламента он идет по Коркинскому округу, в границы которого попадают и Южноуральск, и Увельский район.

«Обсудили ситуацию с главой города, я получил от него данные о том, что по мутности и запаху вода отклоняется от нормативов. И хотя по всем остальным показателям она, вроде бы, в норме, пить такую воду нельзя и пользоваться ей не рекомендуется. Потом жители рассказали мне, что они обнаружили место, где в водохранилище сливают нечистоты. Мы поехали туда. Действительно, с берега было видно мёртвую рыбу и даже погибших уток. Мы видели, как сетями пытались очистить водоём от мёртвой рыбы. Очевидно, что ситуация критическая. Будем искать источники загрязнения. Местные жители говорят, что это стоки со свинокомплексов, – будем проверять», - написал Валерий Гартунг.

Оставшиеся без воды жители Южноуральска подписывают петицию против фермы «Ариант»

В пресс-службе «Арианта» версию о причастности свинокомплекса к ухудшению качества воды отвергают. «Компания «Ариант» не имеет никакого отношения к экологической катастрофе в Южноуральске, - уверен руководитель пресс-службы агрохолдинга Роман Грибанов. – Все наши предприятия находятся в санитарно-защитных зонах. Никаких экстренных сбросов в водохранилище Южноуральска они не производили. Мы возмущены позицией некоторых СМИ, которые, не дожидаясь экспертного заключения, поспешили обвинить компанию в сложившейся ситуации». 

Источник в региональном правительстве также считает версию с «Ариантом» нежизнеспособной. «Все понимают, что подобные заявления нужны, чтобы дестабилизировать обстановку, раскачать ситуацию в Южноуральске и Увельском районе, - прокомментировал наш собеседник. – Также все понимают, кому это выгодно (намёк на Валерия Гартунга, который на выборах в Госдуму является оппонентом главы Увельского района Анатолия Литовченко. – прим. ред.). Ситуация политизируется». 

В Южноуральске между тем больше склоняются к тому, что версию с «Ариантом» запустили местные власти, чтобы отвлечь жителей от коммунальных проблем и направить гнев в другое русло.

«Свиноферма «Ариант» находится на противоположном берегу водохранилища в верхней его части, - пояснил свою позицию один из бывших чиновников мэрии. – Если бы проблемы исходили от неё, они начались бы в Кичигино, а потом в посёлке Увельский, значительная часть которого получает воду по отдельной от Южноуральска системе водоснабжения, а уже потом докатились до города. Но случилось все наоборот. Сейчас основная версия, которую проверяют надзорные органы, – спровоцированное длительной жарой цветение водорослей и начавшийся мор рыбы. Водоёму необходима постоянная очистка, а с этим большая проблема еще с конца 90-х – начала «нулевых». На сегодняшний день проблема уже не в цветении водоёма. Скорее всего, водоросли проникли в систему водосбора и теперь «цветёт» не только водохранилище, но и, по сути, сама труба». 

Как пояснил наш собеседник, Южноуральск – самый молодой город в Челябинской области, основанный во второй половине ХХ века, - с самого начала имел не самое удачное расположение. Увельский район - одно из самых сухих мест на карте региона. Местное водохранилище – искусственный водоём, изначально созданный для нужд Южноуральской ГРЭС. Со временем вокруг неё и разросся город, для которого воду решено было брать оттуда же. 

«Объёмы ГРЭС росли, в начале «нулевых» станция подошла к своему пределу с точки зрения обеспечения экологии водоёма, - вспоминает бывший чиновник. – С конца 90-х – начала «нулевых» состояние водохранилища начало ухудшаться. Однако денег на исправление ситуации не было. Между сотрудниками водоканала и мэрией много лет действовал негласный договор: коммунальщики не докучают чиновникам просьбами профинансировать капремонт, а администрация, в свою очередь, закрывает глаза на некоторые вещи. При этом все руководители города – Владимир Гора, Евгений Соболев, Владимир Шаврин и нынешний глава Александр Лазарев – понимали, что когда-нибудь ситуация с водой «рванёт». Но рассчитывали, что это случится не в годы их правления. И именно Лазареву не повезло…» 

Впрочем, первые заметные проблемы с водой в Южноуральске начались еще до Лазарева, в 2009-2011 годах, когда появились сообщения о цветении водохранилища. Однако тогда масштабы были пустяковые, но и проблема нарастала с каждым годом. Весной 2014-го был первый серьёзный «звонок»: тогда официальные инстанции высказывали предположение, что дело могло быть в утечке химикатов с предприятий группы компаний «Южуралзолото» (базируется в Пласте). В августе того же года Роспотребнадзор и Рыбнадзор проводили проверку по факту замора рыбы в Южноуральском водохранилище. И когда дело дошло до поиска ответственного за состояние воды и обеспечение санитарного благополучия граждан, власти Увельского района и Южноуральска стали указывать друг на друга, ссылаясь на неурегулированный вопрос со статусом и принадлежностью водохранилища. 

Сегодня местные власти тоже предпочитают много не говорить о ситуации. Существует негласный запрет руководства города давать комментарии о причинах загрязнения воды, утверждают источники Znak.com в местных редакциях. 

Потому официальные заявления касаются лишь подвоза цистерн. Неофициально же три разных источника в мэрии высказали мнение, что ситуация с водой резко ухудшилась после ввода в эксплуатацию первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 (принадлежит ПАО «Интер РАО»). Случилось это, напомним, в феврале 2014 года, на мероприятие приезжал Борис Дубровский, еще в статусе врио губернатора. 

«Спросите любого рыбака, и он расскажет, что после того, как заработала ГРЭС-2, на водохранилище даже зимой перестал нарастать лёд. Туда сбрасываются огромные объёмы горячей воды, там дикое течение. Естественно, это не могло не отразиться на флоре и фауне водоёма, - отмечает один из местных бизнесменов. – Но, я думаю, виновника не назовут никогда. Если допустить, что при строительстве ГРЭС-2 не просчитали экологические последствия, то получается, что все это проморгали «люди государевы», включая и подчиненных Дубровского. «Замазанными» оказались многие, и теперь гораздо проще свалить всё на жару, буйно цветущие водоросли или, в крайней случае, какой-нибудь свинокомплекс».

Прокурор Челябинской области взял на контроль ситуацию с водоснабжением Южноуральска

Многие, знакомые с городским хозяйством Южноуральска, понимают, что сегодня нужно кардинально и, главное, быстро решать проблему – проводить комплексные работы по очистке водохранилища, модернизировать оборудование, ставить новые очистные... Однако на эти цели требуются огромные суммы. Город их не потянет, а просить область никто даже не рискнет.

«Скорее всего, администрация города будет и дальше пытаться оттягивать решение проблемы, - считает один из собеседников Znak.com. – Начнут усиленно сыпать химикаты и ждать похолодания, когда цветение прекратится и проблема как будто уйдёт сама собой. Однако в этом случае ситуация будет повторяться из года в год по ухудшающейся экспоненте. Уже сейчас я бы не стал так смело утверждать, что вода в кранах не несёт опасности. У неё запах аммиака, который возник из-за водорослей и гниющей рыбы. По сути, в воде находятся ферменты, которые содержатся в трупах». 

Впрочем, шанс, что нарушения всё же будут вскрыты и обнародованы, есть. Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев взял на личный контроль расследование инцидента с ненадлежащим водоснабжением населения Южноуральска. Результаты проверки должны быть уже к понедельнику.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.