Прокуратура требует провести новые слушания по проекту «марганцевой дороги» в Аше

Прокурор Ашинского района Денис Бадьин направил представление главе района Виктору Лукьянову с требованием организовать новые публичные слушания по проекту железной дороги, построенной ОАО «Башминералресурс» для доставки марганцевой руды на местный металлургический завод. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, надзорный орган Ашинского района уже провел проверку соблюдения руководством муниципального образования закона о проведении публичных слушаний, которые 1 августа были сорваны. 

Как сообщал Znak.com, пришедшие на слушания местные жители были возмущены подвозом на мероприятие студентов из Уфы: с подачи «Башминералресурса» на слушания проникли как минимум несколько десятков человек, приехавших на семи автобусах с госномерами Башкортостана. Ситуация чуть не дошла до открытого конфликта, подтверждала ранее уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. В результате городские власти приняли решение не проводить слушания.

«В связи с социальной напряженностью на территории Ашинского городского поселения, вызванного строительством железнодорожного пути необщего пользования ООО «Башминералресурс» с 1718 километра ПК 2 по 1723 километр ПК 10 перегона Аша-Улу - Теляк, по результатам повторного рассмотрения представления городской прокуратуры об устранении нарушения закона глава Ашинского района принял решение об отмене постановления по утверждению проекта планировки и проекта межевания территории и о проведении повторных публичных слушаний», - напоминает пресс-служба областной прокуратуры.

Претензии же надзорного органа к местным властям заключаются в том, что чиновники не организовали проведение слушаний надлежащим образом: голосовать на них по закону имели право только жители самой Аши, проживающие на территории, где идет строительство железнодорожного пути.

В Аше сорвались публичные слушания по скандальному проекту железной дороги

Прокурор Бадьин требует как можно скорее назначить и провести новые, уже третьи по счету, слушания по поводу проекта железной дороги. Кроме того, в надзорном органе намерены добиваться наказания ответственных за срыв мероприятия 1 августа чиновников.

Как сообщал Znak.com, строительство подъездного пути для доставки на Ашинский металлургический завод марганца с рудника в Башкортостане началось летом 2015 года. Однако первые публичные слушания по утверждению проекта компании «Башминералресурс» состоялись лишь в октябре. На слушаниях проект забраковали: горожане, всю жизнь прожившие рядом с металлургическим и химическим заводами, всерьез опасаются отравления солями марганца. Позже проект железной дороги получил отрицательное заключение госэкспертизы. Однако, по данным пресс-службы министерства экологии региона, администрация Ашинского района утвердила проект планировки нового объекта вопреки мнению народа. В июле этого года на встрече с замминистра экологии региона Андреем Новоселовым жители в очередной раз высказали недовольство проектом. Тогда и были назначены новые публичные слушания на 1 августа. Однако из-за подвоза посторонних и вспыхнувших конфликтов глава района Виктор Лукьянов счел за лучшее прекратить публичные слушания уже через полчаса после их начала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарх и Екатеринбурский митрополит должны быть лишены сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно