В генпрокуратуре РФ раскритиковали развитие проекта «Титановой долины»

В Генпрокуратуре РФ обратили внимание на нарушения законодательства при финансировании особых экономических зон, в том числе «Титановой долины» в Свердловской области. «Установлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности органов власти федерального и регионального уровней (Приморский и Хабаровский края, Иркутская, Псковская и Свердловская области), акционерного общества «Особые экономические зоны». Не реализован ряд мероприятий по возведению объектов инфраструктуры, а условия для привлечения инвесторов так и не созданы», - говорится в докладе первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана. С этим докладом он выступил на заседании коллегии в генпрокуратуре, посвященному итогам работы в первом полугодии 2016 года.

Александр Буксман

Буксман отметил, что «по предложению генпрокуратуры руководством страны принято решение о приостановлении создания таких зон и ликвидации 10 уже существующих». Он также указал, что за последние 10 лет на создание особых экономических зон было потрачено 179 млрд рублей.

Впрочем, сегодня, 3 августа, «Титановая долина» распространила заявление о том, что свердловскую особую экономическую зону поддержад замглавы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский. ««Титановая долина» считается условно эффективной. Во многом потому, что она является молодой площадкой: пять лет существует, а реальная стройка началась только три года назад. Мы рассчитываем, что скоро она выйдет на проектную мощность. А в ближайшие годы мы ожидаем серьезного рывка вперед с точки зрения ее развития и привлечения резидентов — там есть хорошие заделы. Поэтому ОЭЗ «Титановая долина» точно не закроют», - заявил Цыбульский во время командировки в Екатеринбург.

Замминистра также сказал, что «принципиальное решение по поводу развития второй очереди «Титановой долины» принято». Гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов показал Цыбульскому аэропорт Уктус, на базе которого должна быть организована вторая очередь особой экономической зоны. Также они вместе съездили на Уральский завод гражданской авиации, который станет резидентом второй очереди.

Между тем «Титановая долина» пока не выполнила план по инвестициям на 2016 год. По данным на 1 июля, резиденты на территории зоны инвестировали 36,04 млн рублей при том, что план на год составляет 1,77 млрд рублей. Об этом говорится в отчете, который был направлен депутатам Заксобрания. Кроме того, в «Титановой долине» в этом году не было создано ни одного нового рабочего места, хотя планировалось 65.

Ранее на «Титановую долину» было потрачено 2,79 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей из федерального бюджета, 1,79 млрд рублей – из областного. В 2016 году региональные власти не предусмотрели бюджетное инвестирование на развитие особой экономической зоны. В 2017-2018 годах депутаты Заксобрания рекомендовали правительству выделить еще 699 млн рублей на реализацию проекта. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.