Сибирская язва на Ямале подтверждена у 23 человек, четверо находятся в реанимации

Сибирская язва на Ямале подтверждена у 23 человек, четверо находятся в реанимации

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова по итогам первого дня визита на Ямал проинформировала, что диагноз «сибирская язва» подтвержден у 23 человек. Новых поступлений пациентов в Салехардскую больницу с подозрением на инфекцию за сутки не было, сообщили Znak.com в Минздраве РФ. 

«По итогам обхода, который я провела в инфекционной больнице, 34 человека из 90 госпитализированных были с признаками воспалительных проявлений. Сейчас они лабораторно обследуются на сибирскую язву, наличие заболевания подтверждено у 23 человек. У большинства состояние удовлетворительное, у 19 человек состояние средней тяжести (из них 10 детей), четверо в реанимационном отделении», – рассказала министр.

Она уточнила, что ранее состояние пациентов в реанимации было между среднетяжелым и тяжелым, но сегодня у всех стабилизировалось, уменьшились проявления заболевания, и «тяжелых» на сегодняшний день нет. В инфекционные подразделения больницы люди направлялись в случае, если были выявлены признаки воспалительных процессов - повышение температуры, лимфаденит, увеличение лимфоузлов, кожные проявления, особенно фурункулы и карбункулы.

Говоря о погибшем от сибирской язвы в минувшее воскресение 12-летнем мальчике, Вероника Скворцова отметила, что ребенок был из семьи, где ели необработанное мясо оленя и пили кровь животного. «Мальчик поступил в субботу из очага карантинной зоны, у него развилась очень тяжелая генерализованная кишечная форма, и за его жизнь 1,5 дня боролись лучшие специалисты, которые прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени. Каждый шаг согласовывался на консилиумах. Ребенок умер от тяжелого инфекционно-токсического шока», - отметили в Минздраве РФ.

В ходе своего выступления Скворцова отметила, что в регионе зарезервировано большое число инфекционных коек, а в 30 километрах от Салехарда развернута дополнительная база для контактных лиц. «Все необходимые лекарственные препараты есть в необходимом объеме, больные получают терапию согласно международным протоколам», – сообщила Вероника Скворцова.

В Россельхознадзоре считают сибирскую язву на Ямале последствием реформы ведомства

На сегодняшний день химиопрофилактику получают 400 человек, через два дня возможна их вакцинация. «На сегодня живая вакцина против сибирской язвы завезена в полном объеме и люди, которые с начала недели были на химиопрофилактике, начнут вакцинироваться в середине текущей недели», – добавила Вероника Скворцова. 

В ходе пресс-конференции министр рассказала об оказании медицинской помощи в очаге инфекции. «Была налажена работа регионального штаба во главе с губернатором, который лично контролирует все межведомственное и межмуниципальное взаимодействие на территории региона. Очень важно продолжать слаженную работу», – отметила министр.

В настоящий момент определена граница очага, она подтверждена многочисленными облетами. Через эту границу организовано 10 санитарных пропускных пунктов. Все пункты правильно оборудованы: люди, выходящие из очага, проходят химиопрофилактику и сдают одежду на осмотр. «Таким образом, риск этого очага инфекции для других регионов отсутствует и ситуация находится под контролем», - резюмировала министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.