Скворцова вылетела в район очага сибирской язвы на Ямале

Скворцова вылетела в район очага сибирской язвы на Ямале

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая сейчас находится на Ямале, вылетела в район очага сибирской язвы, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора автономного округа. В Ямальском районе уже несколько дней находится глава региона Дмитрий Кобылкин. Вместе они планируют встретиться с жителями территории и проверить обустройство зон безопасности для населения и задействованных специалистов – врачей, ветеринаров, летчиков, военных.

Вероника Скворцова прибыла в Салехард вчера, 2 августа. Она навестила пациентов, доставленных для наблюдения и лечения в Салехардскую окружную больницу из карантинной зоны. В настоящее время в больнице Салехарда находятся 90 человек, из которых 53 ребенка. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 20 человек, среди которых 8 детей. По данным «Интерфакса», диагноз подтвержден у 23 человек. 

Состояние здоровья всех 90 человек, находящихся на лечении в Салехарде, стабильное, с хорошей динамикой. После прохождения лечения все будут привиты и перевезены в Яр-Сале. 

Все прежнее имущество оленеводов, находящееся в очаге сибирской язвы близ озера Ярото в Ямальском районе, будет уничтожено. Ожидается, что в самое ближайшее время начнется активное заселение новых чумов. На эти цели из бюджета Ямала выделены 90 млн рублей, еще 11 млн рублей добровольных пожертвований собрали жители округа. 

Накануне, 2 августа, губернатор встретился с кочевниками, вывезенными из зоны очага в Яр-Салинской тундре и размещенными в пункте временного пребывания семей в райцентре. Он также осмотрел, как идет зачистка территории падежа 2,3 тыс. оленей. Напомним, для ликвидации последствий и дезинфекции территории от сибирской язвы на Ямале работают более 200 специалистов Министерства обороны РФ. Каждая туша должна быть уничтожена (сожжена) на месте гибели, далее почва дезинфицируется и обрабатывается. Министр Сергей Шойгу пообещал направить еще 200 военнослужащих для скорейшего устранения причин карантина в тундре. 

На границе чистой и карантинной зоны военнослужащие установят 40 тыс. заградительных знаков опасности.

Падеж оленей в Ямальском районе начался в июне-июле, всего погибли 2,3 тыс. голов, у некоторых из них были положительные пробы на сибирскую язву. В больницу тут же были доставлены жители тундры этого района. В конце июля от диагноза «сибирская язва» скончался 12-летний мальчик. Все население ямальского района, а также все специалисты, работающие в очаге, вакцинируются и получают терапию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих разойтись по домам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.