В Россельхознадзоре считают сибирскую язву на Ямале последствием реформы ведомства

«Случай в новейшей истории России беспрецедентный!»

В Россельхознадзоре считают сибирскую язву на Ямале последствием реформы ведомства

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что вспышка сибирской язвы на Ямале является последствием ошибочной реформы в органах ветеринарного и сельхознадзора в 80-х годах, когда был ликвидирован единый контроль за особо опасными инфекциями животных по всей стране. 

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов

Как передает корреспондент Znak.com, в своем комментарии, размещенном на официальном сайте Россельхознадзора, Власов призывает вернуть обязательную вакцинацию животных и иммунизацию работающих с ними людей за счет федерального бюджета, а также передать решения о предупреждении подобных вспышек специальным НИИ. 

Причины и последствия

«Случай в новейшей истории России беспрецедентный. До сих пор с 70-х годов это были спорадические случаи 2-3 зараженных животных в средних широтах. Как правило, либо диагностировали болезнь у животных, либо сначала у человека, потом у животных. То есть это были локальные инциденты. В этом случае получилась многофакторная ситуация», - считает замруководителя Россельхознадзора.

«Если брать в ретроспективе, то первым фактором была реформа госсоцслужбы и либерализация хозяйствующих субъектов в сфере сельского хозяйства. Региональные ветеринарные службы приобрели исключительное право самостоятельно планировать и проводить все эпизоотические мероприятия. В советское время они планировались на федеральном уровне, особенно такие опасные, как сибирская язва, и также планировались профилактические мероприятия. В те времена вакцинация оленей по северу страны была обязательным мероприятием. Потом это все было отдано на откуп структурам субъектов Федерации. Федерация продолжает поставлять вакцину по заявкам. Но помимо самой вакцины есть еще достаточно дорогое само мероприятия – вакцинация, которая осуществляется за счет бюджета субъекта Федерации. Получилось так, что после перестройки олени на Ямале не вакцинировались от сибирской язвы».

«Даже не представляю, что творилось в головах у людей, которые решили, что каждый субъект Федерации должен сам отвечать за всю эту эпизоотическую работу. Это даже технически сложно сделать. Нет ветеринаров в стране, которые бы поддерживали эту идею. То есть люди, которые это решали, они даже не представляли себе числа заразных болезней, которые в мире есть, это несколько сотен опасных болезней. Как набрать и поддерживать знания специалистов в регионе? Только в одном ЯНАО пришлось бы организовать несколько НИИ, чтобы контролировать эту ситуацию, а только так можно решить эту проблему. Понятно, что без объединения всей страны реальный контроль за болезнями невозможен. Этот урок мы должны вынести из этого инцидента», - считает Николай Власов.

«Вторая история – это климат. На севере таких захоронений – скотомогильников, как в средних широтах, не было никогда. А плотность животных в тундре высокая. Когда "сибирка" в прошлом возникала, а прежняя вспышка была в 1914 году (то есть более 100 лет назад), то эти животные, где они погибали, там и оставались. То есть зараженные животные лежат в тундре. Тут же хищники, которые растаскивают это все, сами заражаются и погибают, сам возбудитель в почве, другие олени могут заразиться и оказаться в другом месте. Получилось, что огромные территории оказались компилированы с возбудителем сибирской язвы. Дальше идет снег, понижаются температуры и все эти споры вмерзают в лед. И там остается законсервированный очаг. Споры там могут оставаться на десятилетия и больше, пока не случится аномально теплая погода, которая и случилась в этом году. Соответственно, подтаивание вечной мерзлоты и этот законсервированный слой зараженной почвы оказывается в активном состоянии. Поскольку производился выпас животных на этой территории, произошло заражение», - говорит Николай Власов.

Ликвидация

«Ликвидация таких инфекций в тундре характерна дополнительными сложностями. Скотомогильник сделать нельзя, потому что там вечная мерзлота, которая на возбудитель будет действовать как холодильник, консервируя его. Сжигание очень затруднено в связи с отсутствием большого количества горючих материалов. Транспортирование трупов, особенно когда они разбросаны по большой территории, как здесь, опасно. То есть все сложности, которые мы имеем здесь при ликвидации вспышек, там возводятся в третью степень».

Уроки

«Вакцина сейчас применена, регион вакциной обеспечен. Будут провакцинированы, естественно, все олени на Ямале. Но это напоминает то, как сильно усиливается охрана аэропорта после теракта. Но после, а не до теракта. После массовой вакцинации оленей уже не будет этих вспышек. Что мы должны вынести из этого. На уровне Федерации должна быть установлена обязательная норма вакцинации от особо опасных болезней, это не должно быть выбором хозяйствующего субъекта. Это должно решаться специалистами, это должно делаться по предложению специальных НИИ. Это еще один звонок, наравне с распространением африканской чумой свиней, бруцеллёзом, говорит нам о том, что противоэпизоотические мероприятия должны осуществляться в стране в целом, а не в отдельном регионе. Сибирская язва – это еще достаточно легко купируемая болезнь, потому что вакцина отличная есть. Животноводы, которые имеют контакт с мясом, должны быть иммунизированы, это должна быть федеральная программа», - считает замруководителя Россельхознадзора.

Напомним, в месте очага сибирской язвы в Ямальском районе в настоящее время ведутся работы по ликвидации павших животных, поставлены жесткие сроки. Задействованы силы Минобороны РФ (более 200 человек) и МЧС, укомплектованные спецтехникой, своей лабораторией, спецсредствами для устранения инфекции и обеззараживания территории. Закончена вакцинация оленей. Население тундры вывезено из очага инфекции и получает терапию. Прибывшая сегодня на Ямал глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила о том, что «все сделано правильно, ситуация под контролем».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.