Южный Урал закрылся для поставок мясной продукции с Ямала

Стоп оленине

Южный Урал закрылся для поставок мясной продукции с Ямала

Печальные события на Ямале, где отмечен массовый падеж северных оленей и заражение людей сибирской язвой, отозвались введением карантинных мероприятий в Челябинской области. Управление ветеринарии регионального министерства сельского хозяйства наложило запрет на реализацию сельскохозяйственной продукции из ЯНАО. Кроме того, теперь особое внимание уделяется поставкам оленины и из соседней Свердловской области. Участники рынка уверяют, что вероятность попадания заразы на прилавки южноуральских магазинов на сегодня практически исключена, но контрольные и надзорные органы считают важным усилить бдительность. 

Сергей Анисимов
Как американские СМИ описывают эпидемию сибирской язвы на Ямале

Карантинные мероприятия на Южном Урале введены в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации на севере Уральского федерального округа, сообщил Znak.com в среду начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Слободянский. По его словам, до глав муниципальных образований и руководителей ветеринарных станций доведена информация о недопущении на реализацию мяса из Ямало-Ненецкого АО. Любую поступающую из ЯНАО продукцию предписано изолировать и направить на лабораторные исследования. Для этого уже проводятся специальные рейды, в том числе по местам несанкционированной торговли. 

«Кроме того, налажен обмен информацией с коллегами из Свердловской области: нельзя исключать, что ямальская продукция может попасть к нам под видом мяса от соседей, а именно в Свердловской области есть и специализированные магазины, продающие продукцию из оленины, и посредники-поставщики», - подчеркнул Слободянский. Управлением Россельхознадзора по Свердловской области усилен контроль за ввозом животных и животноводческой продукции с территории автономного округа.

Участники небольшого, но все-таки существующего рынка оленины в Челябинской области настроены оптимистично. 

«Мы получаем регулярные уведомления от ветеринарных станций, вся продукция проходит контроль, – рассказал корреспонденту Znak.com Александр Шукуров, челябинский представитель ООО «Ямал-Фактория». – Но надо понимать, что летняя (то есть зараженная – прим. ред.) оленина с Ямала на Южном Урале просто не может появиться. Забой скота на Севере происходит раз в году, в ноябре – декабре. Этим мясом, полученным в конце зимы, мы и торгуем весь год. То есть та оленина, которая продается в Челябинской области сегодня, поступила к нам задолго до начала эпидемии».

Столь редкие поставки Шукуров объясняет двумя факторами: ямальские оленеводы, во-первых, не могут летом обеспечить перевозку сколько-нибудь значительных партий в связи с затрудненной транспортной логистикой, а во-вторых – не располагают промышленными холодильниками. Поэтому забой оленей производится исключительно зимой, когда пропасть мясу не дает мороз. В Челябинской области, по мнению представителя «Ямал-фактории», никакого ажиотажа, в том числе по поводу новостей с севера, вообще нет.

«Из Роспотребнадзора ко мне пока даже не приходили, - утверждает Александр Шукуров. – Да и, в принципе, любое мясо, ввозимое в область, проходит проверку ветеринарами минсельхоза. Мы получили предупреждение о необходимости обращать внимание на новые поставки, но, повторюсь, на сегодня их просто не может быть». 

К тому же, добавил Шукуров, Ямал – это огромная территория. Поставщики, с которыми работает Александр, находятся за 500-600 километров от очага заражения. Кроме того, общее поголовье оленей на Ямале – порядка 770 тысяч голов. Погибло на сегодня чуть больше 2 тыс. голов (по данным на 1 августа, погибло 2349 оленей) и еще восемь тысяч считаются в зоне риска.

Дополнительной гарантией безопасности стало закрытие Ямалом собственных границ – по крайней мере, наложен официальный запрет на вывоз сельхозпродукции, и когда этот мораторий будет снят, пока неизвестно. Другое дело, что Ямал - далеко не эксклюзивный поставщик оленины для Южного Урала. Помимо Свердловской области есть и Тюменская. Например, известный ресторан «Сова» в Челябинске продукцию для своих котлет из оленины закупает в частном хозяйстве в Тюменской области.

По мнению Сергея Слободянского, опасное для здоровья конечных потребителей мошенничество на этом узком сегменте рынка маловероятно: предприниматели не заинтересованы в появлении на нем зараженной продукции, а потому сами настроены тщательно проверять все поставки и не рисковать репутацией.

Отвечая на вопрос об актуальности угрозы сибирской язвы для Челябинской области в целом, начальник регионального управления ветеринарии рассказал, что только за первые шесть месяцев года в плановом порядке на Южном Урале были привиты от сибирской язвы 234 тысячи голов крупного рогатого скота, 112 тысяч овец, 16 тысяч лошадей. Имеются достаточные запасы вакцины для продолжения профилактических мероприятий. 

В зоне особого внимания состояние южноуральских скотомогильников. По данным управления ветеринарии, именно выпас оленей на необорудованных местах прежних захоронений погибших животных и привел к эпидемии на Ямале. Действительно, ранее Znak.com делился версией начальника территориального управления ветеринарии ЯНАО Андрея Листишенко о том, что причина оленьего падежа – древнее ненецкое кладбище у озера Ярато. 

«Во избежание повторения ямальской ситуации мы сейчас проверяем все скотомогильники на территории региона, - уточняет Слободянский. – Результаты отрицательные, споры сибирской язвы не обнаружены. Однако это очень интересная болезнь, и ее переносчик может выживать в ожидании жертвы более 100 лет при широком диапазоне температур».

В Россельхознадзоре считают сибирскую язву на Ямале последствием реформы ведомства

В Челябинской области существуют 17 бесхозных скотомогильников, в которых могут сохраняться коварные споры. Как сообщал Znak.com, еще весной прокуратура региона обращалась в суд с семью исками о принятии опасных объектов на баланс области или муниципалитетов. Центральный районный суд Челябинска удовлетворил исковые требования, однако на сегодня они рассматриваются в апелляционной инстанции.

Если в управлении ветеринарии называют рейды по торговым точкам и скотомогильникам реакцией на события на северном полуострове, то в региональном Роспотребнадзоре утверждают, что профилактика сибирской язвы у животных и людей проводится в регионе на постоянной основе. «В любом случае заболевание людей на территории области сибирской язвой не регистрируется уже более 50 лет», - отмечает заместитель руководителя областного Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Тем не менее в 20-х числах июля вспышка сибирской язвы была зафиксирована специалистами Россельхознадзора в Ямальском районе ЯНАО, где произошла массовая гибель северных оленей. С 25 июля в районе был введён карантин. Животные вакцинируются, и на сегодня официально падеж прекратился. 

Накануне стало известно о смерти в больнице от сибирской язвы 12-летнего мальчика. До этого в чуме в тундре скончалась его 78-летняя бабушка, с которой ребенок, по его словам, перед смертью употреблял в пищу мясо оленя и пил его кровь - традиционный напиток ненецкой кухни. Диагноз «сибирская язва» также подтвержден еще у 20 из 90 коренных жителей Ямала, госпитализированных ранее в окружную больницу Салехарда. При этом медики утверждают, что при своевременной диагностике и начале лечения болезнь гарантированно побеждается курсом принятия современных антибиотиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.