Эксперт: российское оборудование для выполнения «закона Яровой» появится через 20 лет

Для того, чтобы наладить в России производство оборудования, необходимого для выполнения «закона Яровой», потребуется 20 лет. Об этом газете «Известия» рассказал эксперт российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) Андрей Колесников. Он отметил, что такой срок нужен будет, если начинать с нуля производство электронно-компонентной базы. «Существующая у нас сейчас компонентная база не удовлетворяет требованиям операторов. Если же использовать готовые компоненты и модули, произведенные за рубежом, то можно развернуть производство за два-три года», - сказал Колесников. 

Официальные представители компании МТС Дмитрий Солодовников и компании «ВымпелКом» Анна Айбашева также подтвердили, что в России не производит всей линейки оборудования для реализации требований закона. «Более того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире», — отметил Солодовников.

Антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации, а 7 июля подписал президент Владимир Путин. 

Документ вводит, в числе прочего, новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2) заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов в два-три раза и падение качества услуг связи. Между тем, президент Владимир Путин поручил наладить в России выпуск оборудования, необходимого для выполнения закона.

26 июля в ряде российских городов состоялись митинги против «закона Яровой», акции протеста прошли, в том числе, в Екатеринбурге и Кургане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.