Из знаменитой екатеринбургской Белой башни сделают лофт

Знаковый памятник конструктивизма Екатеринбурга – Белая башня - после финального этапа реконструкции может превратиться в современный лофт, где будут проводиться заседания и конференции различного уровня и тематики, заявил сегодня в ходе открытия первого этажа Башни глава Орджоникидзевского района уральской столицы Вячеслав Трапезников. Чиновник надеется, что башня станет «общественным центром в широком понимании». 

Реконструкцией памятника архитектуры занимается компания «Podelniki», в планах которой сделать из башни то место, где жители столицы Урала смогут посещать арт-выставки, медиаэкспозиции, проводить заседания, форумы и конференции.

Белая башня в последнее время претерпела немало изменений. Так, там была восстановлена кровля, вставлены окна, проведено электричество и установлена система сигнализации, которая защищает памятник от вандалов. Однако «Podelniki» решили оставить стены башни, расписанные граффити, в неизменном виде, чтобы сохранить дух здания.

Белая башня – это бывшая водонапорная башня уральского завода тяжелой промышленности. Она была построена в период с 1928 по 1931 год по эскизам архитектора Моисея Рейшера, основой проекта которого было пересечение геометрических тел. Белая башня представляет собой призматическую пластину лестницы и поднятый над ней цилиндр бака. Рейшер предполагал, что башня, расположившись на самый высокой точке рельефа, станет архитектурной доминантой прилегающего к ней пространства.

Использовать башню по назначению, как водонапорную, получилось не сразу. Во время первого заполнения башни водой ее дно выгнулось и 750 кубометров воды вылились на улицу. Однако позже вплоть до 60-х годов XX века Белую башню использовали для нужд УЗТМ. 

10 лет назад, в 2006 году, Белую башню взяла под опеку организация «Красный крест», которая хотела реанимировать памятник, однако инициативы не были реализованы. И вновь осиротевшую башню взяла под контроль группа архитектурных инициатив «Podelniki». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.