Казахстан и Ямал ввели обоюдный запрет на поставки мяса из-за опасных инфекций

Казахстан и Ямал ввели обоюдный запрет на поставки мяса из-за опасных инфекций

Республика Казахстан в связи с сибирской язвой на Ямале объявила о введении временного ограничения на поставки из России сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, мяса, рогов, пантов, копыт, шкур оленей, лошадей и диких животных. Как передает корреспондент Znak.com, информация о запрете размещена на сайте Минсельхоза Казахстана.

Причиной запрета является сибирская язва, выявленная в Ямальском районе ЯНАО. Кроме того, Казахстан также вводит с 4 августа запрет на транзит крупного рогатого скота через свою территорию. Это связано с очагом нодулярного дерматита, выявленного в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Калмыкии, Ингушетии и в Дагестане.

Одновременно с этим решением управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО ввело временные ограничения на экспорт из Казахстана крупного рогатого скота и животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту, необработанного кожевенного сырья, генетического материала скота, бывшее в употреблении оборудование для перевозки. Транзит крупного рогатого скота по территории России из Казахстана также пока временно запрещен. Меры приняты в связи с регистрацией очагов нодулярного дерматита на территории Атырауской области в Казахстане. 

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность при нодулярном дерматите скота не превышает 10%, но при этом снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Очаг сибирской язвы был выявлен в Ямальском районе ЯНАО в июле после падежа оленей (погибли 2,3 тыс. животных). С 25 июля в Ямальском районе введен карантин, с территории очага вывезено все население тундры. Ведется вакцинация оленей, они будут также привиты на граничащих с Ямальском районом территориях. Место очага закрыто для посещения и маршрутов каслания оленей, выставлены предупредительные метки. Ведется ликвидация трупов животных и дезинфекция территории. Для этого в регион привлечены силы Центрального военного округа (войска РХБЗ), спецтехника. Решением проблемы занимаются власти ЯНАО, Россельхоз РФ, Минздрав РФ, Роспотребнадзор РФ. На территории Ямала введен запрет на стихийную торговлю олениной, рекомендовано не собирать грибы и ягоды. В Салехардскую окружную больницу доставлены 90 жителей тундры, у 23 из них подтвержден диагноз «сибирская язва», в конце июля от инфекции скончался 12-летний мальчик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.