Ликвидировать сибирскую язву на Ямале будет новый комплекс Минобороны РФ

Ликвидировать сибирскую язву на Ямале будет новый комплекс Минобороны РФ

На Ямал для ликвидации очага сибирской язвы переброшен комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан». Это модульный комплекс, принятый на вооружение в прошлом году, смонтирован на шасси КАМАЗ-53501, позволяет развернуть до восьми энергоавтономных точек спецобработки с производительностью до 90 квадратных метров поверхности в минуту. Он оснащен краном-манипулятором и гидравлическими лесами, экипаж составляет три человека.

Комплекс позволяет обрабатывать транспорт, здания, сооружения. Как заявил РИА Новости помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин, самолет военно-транспортной авиации доставил «Орлана» из Екатеринбурга в Салехард, откуда своим ходом он проследует в район выполнения задач. 

Всего для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории ЯНАО Центральный военный округ направил более 200 военнослужащих и около 30 единиц техники.

Очаг сибирской язвы находится в Ямальском районе округа. В течение июня и июля там погибли 2,3 тыс. оленей, у части их них обнаружен возбудитель инфекции. Причиной активизации сибирской язвы называют аномальную для арктического региона жару в течение длительного времени и отсутствие у оленей прививок от сибирской язвы. Все туши погибших оленей будут сожжены. Почва будет подвергнута дезинфекции. Вокруг опасной зоны расставлены предупредительные метки. Падеж животных прекратился. Из очага заболевания эвакуированы все жители тундры. Все их имущество будет уничтожено, людям предоставят новые чумы и вещи. В Салехардскую окружную больницу доставлены 90 человек из Ямальского района, у 23 из них подтвержден диагноз «сибирская язва», четверо из них находятся в реанимации. В конце июля от диагноза «сибирская язва» скончался 12-летний мальчик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.