Доллар
Евро

"Ставят какие-то грязные будки, с кривыми столбами..."

Перед выборами Челябинск переходит на платные парковки

В столице Южного Урала началась тихая парковочная революция, которая в ближайшее время затронет интересы тысяч автомобилистов, привыкших изо дня в день оставлять свои машины рядом с офисными центрами. В скором времени за это удовольствие придётся платить. Причём не только тем, кто паркует «железных коней» в центре города, но и жителям спальных районов. Ряд депутатов и районных чиновников уже высказали своё недовольство относительно нововведений. Больше всего их возмущает, что взымаемая с автомобилистов такса не попадает в бюджет, а в буквальном смысле «съедается» оператором платного парковочного пространства, который пока с трудом обеспечивает сам себя.  

Предложение о введении режима платной парковки в центральной части южноуральской столицы с разной степенью интенсивности обсуждается все последние годы. В прошлом году об идее вспомнили, когда управление транспорта администрации Челябинска подготовило проект концепции транспортной схемы города. Документ предусматривал переход в режим платной дневной парковки на центральных улицах. Но тогда концепцию раскритиковали еще на подходе к городской думе, и разговоры о том, что Челябинск пополнит список городов, где за пользование парковочными пространствами приходится платить, поутихли – по крайней мере со стороны представителей мэрии. Но, как оказалось, идея не умерла и, более того, по-тихому стала воплощаться в жизнь, пусть и без официальных заявлений. 

Пример можно было наблюдать в четверг около Дома быта, расположенного на пересечении проспекта Ленина и улицы Васенко. На парковке, которая еще вчера была бесплатной, неожиданно выросла будка. Никаких опознавательных знаков на ней нет, но мужчина, который занимался установкой, заявил, что действует от лица муниципального бюджетного учреждения «Городские парковки». Действия синхронизированы с ГИБДД: по крайней мере, на установленном недалеко от будки дорожном знаке, обозначающем парковку, появился довесок «8.8» - числа «10», «15» и «20» в кружочках, которые говорят о платном характере предоставляемой услуги. Парковщики будут контролировать обе стороны улицы Васенко – от проспекта Ленина до Коммуны. Сколько будет стоить парковка, пока неясно. Но уже известно, что плату взымать начнут уже с понедельника, 8 августа. 

«Скоро ещё возле бывшего магазина «Школьник» (ул. Сони Кривой, 26. – прим. ред.) будем ставить будку», - добавил рабочий. 

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев сообщил Znak.com, что не в курсе, кто решил установить парковку практически под окнами районной администрации. «Я сам увидел будку, когда ехал на работу. Дал поручение разобраться. Завтра в районе обеда готов будут дать комментарии», - пообещал Виктор Ереклинцев. По его словам, решение по парковочным пространствам принимает городская комиссия, в которую не входят представители районных администраций. Поэтому в самих районах обо всём зачастую узнают уже по факту. «Хотя тема платных парковок в Челябинске прорабатывается второй год. По-видимому, это первая ласточка», - отметил чиновник.

Между тем будки уже растут как грибы на смоченной дождем поляне. В социальных сетях нам удалось найти фото будки у памятника Курчатову, где, судя по всему, тоже в скором времени разместится платная парковка. Там уже установлены шлагбаум и соответствующий запретительный знак. Этот фотофакт уже вызвал недовольство у студентов и преподавателей ЮУрГУ, привыкших оставлять здесь свои машины. Оказалось, что университетские автолюбители уже «нагреты» тем, что недавно платной стала парковка около студенческого общежития №8. 

Платным становится парковочное пространство у памятника Курчатову, давно облюбованное студентами и преподавателями ЮУрГУПлатным становится парковочное пространство у памятника Курчатову, давно облюбованное студентами и преподавателями ЮУрГУсоциальная сеть Вконтакте

Директор МБУ «Городские парковки» Владимир Петров подтвердил Znak.com, что в центре Челябинска по примеру Москвы в скором времени появятся платные парковки, однако с ходу смог назвать пока только два адреса – уже упомянутый по Васенко, 96 и Театральную площадь (кстати, перед зданием администрации города). Когда с жителей начнут взимать плату, он сказать не смог, как и назвать стоимость парковочного места, условия оплаты. Зато дал понять, что на бесплатные места сотрудникам и посетителям торговых и офисных центров больше рассчитывать вряд ли придется: «Бесплатные места предусматриваются только для инвалидов». 

Такая решительность руководства МБУ вызвала озабоченность, граничащую с возмущением, и у ряда челябинских депутатов. 

«Парковки устанавливают на каждом перекрёстке, иногда с нарушениями, - рассказал Znak.com депутат Заксобрания области Александр Мотовилов. – Мне известны несколько случаев, когда уже приходилось сносить такие парковки. На прошлой неделе с главой Калининского района Сергеем Колесником ликвидировали парковку на пересечении Братьев Кашириных и Салавата Юлаева. Там будку воткнули прямо на газоне, поставили вокруг неё столбы, огородили. Недавно был скандал с незаконной парковкой около ТК «Лайнер» на перекрёстке улиц 40 лет Победы и проспекта Победы, тоже с согласия МБУ. В Центральном районе на прошлой неделе ликвидировали незаконную парковку по Университетской набережной». 

Депутата возмущает, что главы районных администраций действительно оказываются не в курсе планируемой установки платных парковок на своей территории. Иногда будки привозят в выходные, быстро ставят забор, а когда местные власти замечают изменения, на земле уже стоит временное некапитальное строение, которое проще узаконить, чем убрать. 

«Наличие платных стоянок подразумевает оказание населению услуг. В случае с улицей Васенко, например, мне непонятно, о каких услугах идёт речь. Купили краску и сделали разметку? Ставят какие-то грязные будки, с кривыми столбами. В Тюмени, Москве, Казани, на которые мы равняемся, такого нет, чтобы вдоль центральных магистралей стояли парковки. Если так пойдёт и дальше, наш город к саммитам ШОС и БРИКС превратится в помойку», - грустно констатирует Александр Мотовилов. 

По словам депутата Александра Галкина, который входит в рабочую группу по созданию в областном центре системы парковочных пространств, на сегодня МБУ «Городские парковки» не разработало единого оформления для парковок. В результате кто-то огораживает территорию сеткой-рабицей, кто-то профнастилом. Сами будки тоже разные. 

«Я называю стоянки МБУ «Городские парковки» условно законными, - сообщил Александр Галкин. - Изначально они создавались, чтобы вывести из тени нелегальные парковки, которых штабу общественной поддержки губернатора Челябинской области за неделю удалось выявить более 400. Казалось бы, работы - непаханое поле. Но гораздо проще ведь найти свободную территорию, например, около ЮУрГУ или у памятника Курчатову, поставить шлагбаум и собирать деньги. Платные парковки должны появляться для людей, приносить им пользу, делать жизнь удобнее. Лично я никакой пользы от работы МБУ «Городские парковки» не вижу». 

Будка уже на месте, плату начнут взимать со дня на деньБудка уже на месте, плату начнут взимать со дня на день

Больше всего депутата возмущает тот факт, что за полтора года это учреждение не принесло в бюджет города ни копейки, хотя было заключено более 100 договоров. «У меня возникает вопрос – зачем нужна организация, которая тратит деньги на своё содержание и доставляет массу неудобств жителям?», - недоумевает Галкин. Еще один вопрос, почему платные парковки начали появляться не только в центре, где их установку ещё можно объяснить желанием разгрузить улицы от транспорта, но и в самых отдалённых районах, где пробок вообще не бывает. 

«В Парковом наставили парковок везде, где только можно, - рассказывает городской депутат. – Люди лишаются тротуаров, зелёных насаждений. На улице Бейвеля появилась парковка, куда самолёт можно ставить. Там теперь стоят фуры. На пересечении проспекта Победы и улицы 40 лет Победы вообще умудрились поставить парковку на газопроводе. Людей лишили прохода к остановке: им пришлось идти по проезжей части. Столбы убрали только после жалоб». 

По словам Александра Галкина, есть прецеденты, когда с аппетитами муниципальных парковщиков борются и через суд. 

В ходе одного такого судебного разбирательства выяснилось, что договор у уполномоченного МБУ предпринимателя заключен лишь на 40 мест, а территория им захвачена на 150 машин. При этом владелец парковки оплачивает только прописанные в договоре 40 машино-мест: 20% уходит в бюджет МБУ «Городские парковки», остальное предприниматель оставляет себе. «Отчисления копеечные, а вред никогда не окупится. Такое ощущение, что мы не с муниципальной организацией имеем дело, а с нелегальной, которая только вредит», - говорит депутат Гордумы. 

При этом в части ликвидации незаконных парковок Владимир Петров и его подчинённые, по словам Александра Галкина, почему-то не слишком проворны. Некоторые будки-нелегалы через некоторое время после сноса появляются на своем прежнем месте. Обо всех выявленных недочётах в работе народный избранник докладывает в администрацию города. «Глава города Евгений Тефтелев, конечно, очень терпеливый человек. Он постоянно разбирается в этих вопросах, но и у него нервы не железные. Думаю, когда-нибудь будет достигнута точка кипения», - уверен Галкин. 

В мэрии между тем подтвердили, что МБУ «Городские парковки» было создано для решения проблемы незаконных парковок. В бюджет денег учреждение пока действительно не приносит, но исключительно из-за того, что городская дума пока сама не приняла регламент, позволяющий отчислять средства от деятельности МБУ в казну. Впрочем, даже если он в ближайшее время будет принят, ситуация резко не изменится: МБУ «Городские парковки» удаётся зарабатывать около 700 тыс. рублей в месяц, их едва хватает даже на то, чтобы покрыть собственные нужды. Платные парковки на Васенко, Курчатова, Сони Кривой и других улицах должны исправить ситуацию, рассчитывают в мэрии. 

«На МБУ «Городские парковки» были жалобы весной этого года от владельцев парковок, учреждение проверила городская Контрольно-счётная палата, но никаких нарушений не выявила. Вопросов к работе учреждения нет и у представителей силовых структур», - напомнили в городской администрации.

Источники Znak.com, знакомые с работой учреждения, впрочем, объясняют вялую реакцию надзорных органов именно связями Владимира Петрова в силовых кругах. Ранее он возглавлял РОВД по Ленинском району Челябинска, находится в хороших отношениях с действующим заместителем начальника ГУ МВД по Челябинской области Игорем Ивановым. 

«В городе было немало желающих заниматься парковками, - вспоминает наш собеседник. – Тот же Александр Галкин предлагал свои услуги. Но мэр Челябинска Тефтелев хорошо помнит опыт Магнитогорска, когда там аналогичную деятельность забрали у бывших полицейских и отдали менеджерам. Через пару месяцев на них завели уголовные дела. Петров для этой работы идеальная кандидатура – у него есть хватка и связи, он знает, как забрать нелегальную парковку, но не оказаться под следствием, а также избежать разборок со стрельбой и поджогом машин». 

В соседнем Екатеринбурге парковочное пространство в центре платным является уже не первый год, постоянно расширяясьВ соседнем Екатеринбурге парковочное пространство в центре платным является уже не первый год, постоянно расширяясь

Между тем в администрации города отмечают, что у структуры Петрова в скором времени появится конкурент в лице МУП «Челябстройзаказчик». Предприятие планирует поставить в центре автоматы для взимания платы за парковки. Установить их планируют вдоль улицы Цвиллинга и, опять же, на Театральной площади. С них средства уж точно будут поступать прямиком в бюджет, уверяют в мэрии. 

Сроки реализации проекта пока неясны – закупить паркоматы предполагается на спонсорские деньги компании «Южуралмост», обслуживающей по муниципальному контракту улично-дорожную сеть Челябинска. Сама компания, по заверению нашего источника, ничего со сборов получать не будет – для неё это социальный проект. 

На сегодняшний день не до конца понятно, как два муниципальных учреждения – работающее по старинке МБУ «Городские парковки» и МУП «Челябстройзаказчик» с их современными технологиями – будут делить территорию. Сфера интересов руководителей «Городских парковок» сегодня, как видно, не ограничивается только изъятием существующих незаконных парковок. 

Пока же самое главное – это большие сомнения вызывает тот факт, что автовладельцы поддержат инициативу по взиманию платы за парковки там, где они всегда оставляли транспорт бесплатно. Как отразится активизация на этом фронте незадолго до парламентских выборов, остается предполагать. 

Новости России
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно