СР внесла проект закона о возврате прямых выборов мэров в Челябинской области

Фракция «Справедливой России» в Законодательном собрании Челябинской области внесла законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов глав городских округов, муниципальных районов, а также городских и сельских поселений. В сопроводительных документах говорится, что отказ от предпринятого в 2015 году перехода к конкурсному порядку назначения глав местного самоуправления вызван «массовыми обращениями граждан». Они жалуются на то, что руководители муниципалитетов перестали адекватно реагировать на нужды и требования жителей, сообщили Znak.com в пресс-службе регионального отделения партии. Ранее в Заксобрание из областной избирательной комиссии была передана инициатива «Партии народной свободы» о проведении регионального референдума с вопросом о возврате прямых выборов глав в городских округах и муниципальных районах.

Эсеры предлагают внести изменения в региональный закон «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области». В пояснительной записке сказано, что это позволит не только учесть мнение большинства жителей Южного Урала, но и «реализует общедемократические принципы организации органов местного самоуправления, которые отражены в Конституции РФ». 

«Власти сделали всё, чтобы отстранить население от принятия решений, – прокомментировал инициативу депутат Госдумы РФ, лидер «Справедливой России» на Южном Урале Валерий Гартунг. – Это привело к тому, что проблемы граждан стали решаться ещё медленнее и менее эффективно, а коррупционные скандалы то и дело сотрясают область». 

По словам депутата, единственный способ положить этому конец – выборность и сменяемость власти. Главы должны понимать, что они зависят от населения и от того, как люди оценивают их деятельность, иначе эффективной работы не будет, подчеркивает он.

Избирком Южного Урала одобрил обе инициативы ПАРНАС о референдуме за выборы мэров

«Справедливая Россия» стала второй политической партией, инициирующей возврат прямых выборов глав муниципалитетов в Челябинской области. В конце июня региональное отделение ПАРНАС направило в облизбирком пакет документов для проведения референдума, правда, только по вопросу о возврате выборности мэров городских округов и муниципальных районов. Изначально избирательная комиссия отказалась поддерживать данную инициативу, но после повторного обращения всё же направила в Законодательное собрание ходатайство. Его депутаты областного парламента рассмотрят 18 августа. Добавим, в отличие от ПАРНАС, у «Справедливой России» есть своя фракция в Заксобрании Челябинской области, которая и воспользовалась правом законодательной инициативы.

Выборность глав муниципальных образований на Южном Урале была заменена назначаемостью по итогам конкурсных процедур в ходе муниципальной реформы 2015 года. Ее инициатором выступил новый губернатор Челябинской области Борис Дубровский, получивший поддержку депутатского большинства в Законодательном собрании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.