Трем фигурантам дела о землях барда Новикова предъявили обвинение

Трем фигурантам дела о землях барда Новикова предъявили обвинение

Гендиректору и соучредителю ООО «Светояр» Ларисе Ассоновой, топ-менеджеру овощебазы №4 Ивану Обухову и деловому партнеру последнего Виктору Новикову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, уточнив, что обвинение было предъявлено третьим отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР.

Иван Обухов (слева) и Виктор НовиковСтраничка Виктора Новикова в Facebook

«В настоящее время по уголовному делу выполняется комплекс процессуальных действий, направленных на завершение расследования», - добавили представители силового ведомства.

Как говорится в материалах дела, с июля по октябрь 2015 года сообщники, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили покушение на мошенничество, выразившееся в попытке незаконного приобретения права собственности на земельные участки общей площадью около 400 гектаров, расположенные в Сысертском районе. Общая стоимость указанных земельных участков составляет, согласно материалам уголовного дела, более 88 млн рублей. 

Однако обвиняемым не удалось довести задуманное до конца в связи с приостановлением региональным управлением Росреестра регистрации перехода права собственности на земельные участки. 

«Преступление удалось выявить и процессуально зафиксировать благодаря слаженным и грамотно реализованным следственным действиям и оперативным мероприятиям, проведенным совместно сотрудниками Следственного комитета, регионального управления ФСБ России и областного главка полиции», - сообщили в СУ СКР. 

По решению суда Иван Обухов был заключен под стражу (сегодня ему подлили срок ареста до 8 октября), Виктор Новиков находится под домашним арестом, в отношении Ассоновой избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. 

Как ранее сообщал Znak.com, уголовное дело о махинациях с землями в Сысертском районе было возбуждено в конце 2015 года по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц». В январе 2015 года ООО «Светояр», которое совершает сделки с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббируют известный уральский шансонье Александр Новиков, являющийся вторым соучредителем ООО «Светояр», и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. 

В октябре была попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус», в материалах дела фигурирует сумма в 14,6 млн рублей. Директором этой структуры выступает Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.