В деле о лишении мандата депутата думы Екатеринбурга появились новые доказательства

В деле о лишении мандата депутата думы Екатеринбурга появились новые доказательства

В Октябрьском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение дела о лишении мандата депутата гордумы Александра Хана, который как представитель «Гражданской платформы» занял место Олега Кинева, осужденного по уголовному делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Иск подал Петр Васьков, который уже пытался оспорить решение горизбиркома о передаче мандата Хану в Ленинском райсуде, но проиграл и теперь ждет рассмотрения апелляционной жалобы в облсуде. Васьков считает, что мандат должен был достаться ему, а не Хану.

Александр Хан

В рамках иска, который был подан в Октябрьский райсуд, Васьков оспаривает уже не решение избиркома, а решение «Гражданской платформы» о передаче мандата. Сегодня, 4 августа, Васьков приехал на заседание суда вместе с тремя своими представителями. Ни Александра Хана, ни представителей избиркома, ни представителей партии в суде не было. Перед входом в суд стояла девушка с плакатом: «Верните мандат! Васьков наш депутат!» Представляться она не захотела.

В суде представитель истца Павел Невольниченко обратил внимание на новую информацию, которая, по его мнению, может быть дополнительным поводом для отмены решения о передаче мандата Хану. По его словам, соответствующее решение «Гражданской платформы» в горизбирком в мае 2016 года принес депутат гордумы Дмитрий Головин, который на тот момент уже был исключен из партии. Документы, подтверждающие это, были приобщены к делу.

В Екатеринбурге суд принял решение о передаче мандата Кинева

В остальном позиция истца не изменилась. Он обращает внимание, что, согласно законодательству, после лишения депутата мандата партия в течение 14 дней должна принять решение, кому передать мандат, и направить это решение в горизбирком. Павел Невольниченко напомнил, что дума Екатеринбурга приняла решение о лишении мандата депутата гордумы Олега Кинева еще 9 июня 2015 года, но горизбирком получил документ только в мае 2016 года.

Председатель горизбиркома Илья Захаров ранее неоднократно пояснял, что комиссия никаких нарушений не видит. По его словам, промедление с передачей мандата было связано с тем, что гордума лишила мандата Олега Кинева еще до вынесения обвинительного приговора. Соответственно, это решение могло быть обжаловано. Впрочем, этого так и не произошло.

Сегодня, 4 августа, Октябрьский райсуд не принял никакого решения. Судья приняла решение отложить заседание на конец августа, так как в суд не пришли представители ответчика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с Первого канала 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.