В Магнитогорске задержали распространителя газеты с карикатурой на мэра

В Магнитогорске появилась информация о задержании распространителя газеты «Гражданская оборона» - издания, учрежденного несколько лет назад местным оппозиционером Дмитрием Теплых. Распространитель Артем Кротков был задержан сотрудниками отдела полиции «Правобережный», когда он вместе с другом, не имеющим никакого отношения к газете, ожидал Теплых, чтобы передать ему оставшуюся не распространенной часть тиража – 600 экземпляров. По стечению обстоятельств, встреча была назначена недалеко от здания, где располагается территориальный отдел внутренних дел. Молодых людей два часа продержали в здании РОВД, оформили протокол изъятия газеты, и, наконец, отпустили.

undefined
Дмитрий Теплых - о своем конфликте с администрацией Магнитки и проблемах в сфере ЖКХ

Дмитрий Теплых факт задержания объясняет конфликтом с действующим мэром Виталием Бахметьевым, баллотирующимся в настоящее время от «Единой России» в Государственную думу по Магнитогорскому одномандатному округу. По словам Теплых, правоохранители задержали распространителя газеты и имевшуюся при нем часть тиража из-за того, что на иллюстрации к одной из публикаций углядели сходство карикатурных героев с Бахметьевым. Теплых утверждает, что Бахметьев был в курсе, что такая газета распространяется в городе, и в частном порядке попросил полицейское руководство это пресечь, посчитав, что газета и ее материалы наносят ущерб его имиджу не только как главы города, но и как кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России».

Руководитель пресс-службы УМВД по Магнитогорску Константин Вуевич в телефонном разговоре озвучил другую версию событий. По его словам, имели место нарушения, связанные с досрочным распространением агитационных материалов. Дело в том, что в номере газеты была опубликована статья известного магнитогорского правозащитника Евгения Гончарова, бывшего депутата горсобрания, который выдвинут кандидатом в Госдуму от партии «Патриоты России». Собственно, именно его статью под названием «Коммуналка – бочка без дна» и иллюстрировала упомянутая карикатура, герой которой стоит рядом с трубой с надписью «ЖКХ» и держит в руках внушительного размера мешок. В него из трубы обильным потоком перетекают деньги из карманов простых граждан. 

«Полиция незаконных действий предпринимать никогда не будет, - сказал Константин Вуевич. – Сотрудниками полиции были выявлены нарушения, касающиеся избирательной кампании, и материал о выявленном правонарушении будет рассмотрен в установленном порядке». 

Отметим, что Дмитрий Теплых и сам автор статьи Евгений Гончаров настаивают на том, что материал в газете был посвящен исключительно коммунальному хозяйству и не содержал признаков предвыборной агитации.

Добавим, что газета «Гражданская оборона» изначально была изданием предвыборных периодов, когда ее учредитель Дмитрий Теплых участвовал в различных избирательных кампаниях. Сейчас Теплых, по его собственным словам, использует газету как информационный ресурс для публикаций по проблематике сферы ЖКХ. Теплых руководит жилищно-коммунальной управляющей компанией, на почве чего у него и возник конфликт с руководством Магнитогорска.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.