
2016.08.04
В Салехарде в связи с сибирской язвой запрещены массовые мероприятия
Администрация Салехарда приняла решение запретить все массовые мероприятия в связи с сибирской язвой. Как сообщили Znak.com в мэрии города, решение принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, оно будет действовать до особого указания.
Темой заседания стало обсуждение мер по недопущению распространения сибирской язвы в Салехарде. На обоих городских рынках прекращена продажа мяса, ягод и грибов. На эти рынки приезжают торговать жители тундры. Людям рекомендовано отказаться от сбора дикоросов. Реализует оленину в городе только предприятие «Ямальские олени», продукция которого изготовлена из мяса прошлогодней забойной кампании и имеет соответствующую сертификацию. Принято решение усилить контроль по отлову безнадзорных животных, так как они могут являться переносчиками инфекции.
«У нас есть данные Роспотребнадзора - инфекции в городе нет! Все эти меры – сугубо профилактические. Нужно лишь только соблюдать определенные правила. И мы эти правила соблюдаем. Это правила профилактического характера, как, собственно, в случае с любой другой болезнью», - сказал председатель комиссии, первый замглавы Салехарда Евгений Семихин.
Очаг сибирской язвы находится в Ямальском районе, это примерно в 190 километрах от Салехарда. В июне и июле там погибли 2,3 тыс. оленей. На территории района с 25 июля действует карантин. Падеж оленей прекратился. Сейчас перед спецподразделениями РХБЗ, направленными на Ямал из Центрального военного округа, стоит задача по уничтожению туш оленей и дезинфекции территории. Из очага сибирской язвы близ озера Ярото вывезены все жители тундры без вещей и чумов. 90 человек с подозрением на воспалительные процессы доставлены из тундры в Салехардскую окружную больницу, у 23 из них подтвержден диагноз «сибирская язва», четверо находятся в реанимации. В конце июля от этой инфекции скончался 12-летний подросток.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com