Жителям Южноуральска разрешили пить воду из-под крана

Жителям Южноуральска разрешили пить воду из-под крана

Сегодня главный санитарный врач Южноуральска, Пласта и Увельского района Татьяна Пиминова отменила собственное постановление о запрете на использование водопроводной воды для питья и приготовления пищи в Южноуральске. Основанием для этого стали последние результаты анализов, которые показали, что жидкость, текущая из кранов горожан, соответствует требованиям СанПиН к питьевой воде. Документ опубликован на сайте администрации. В нем также, в частности, отмечено, что вода проверялась по показателям: запах и привкус.

Однако, заявляя, что опасности вода уже не представляет, Пиминова уточнила, что ООО «Водоснабжение плюс», ответственное за разводящие сети и качество воды, должно продолжить ежедневный контроль за качеством воды и передавать результаты в Роспотребнадзор. При этом в постановлении не указано, какие именно меры приняты властями для улучшения качества воды, а в городе, судя по данным жителей, размещающих информацию в соцсетях, продолжается подвоз воды цистернами. На данный момент работает уже шесть пунктов раздачи воды, изначально, 2 августа, их было только три.

Как сообщал Znak.com, жалобы на мутную воду из-под крана с запахом тухлой рыбы стали поступать от жителей Южноуральска в минувшие выходные. Многие обратили внимание на то, что в местном водохранилище начала гибнуть рыба. Пить такую воду южноуральцы отказались сразу, а после того, как у людей по выходе из душа стала появляться на коже сыпь, город буквально взорвался.

Причины экологического бедствия в Южноуральске: версии и неутешительные прогнозы

Чтобы получить ответ, что происходит и что в этой ситуации делать, горожанам пришлось устроить импровизированный митинг у кабинета главного санитарного врача по Южноуральску, Пласту и Увельскому району. После этого региональный Роспотребнадзор начал проверку, к которой подключилась и областная прокуратура. Ситуацию взял на контроль губернатор Дубровский, поручивший разобраться в проблеме своему заму Олегу Климову, отвечающему за экологию и чрезвычайные ситуации. 2 августа Олег Климов заявлял, что если в ближайшее время специалисты Роспотребнадзора не выяснят источник ухудшения качества воды, то к разбирательствам будет подключена прокуратура. Между тем прокуратура уже начала собственную проверку, ее результаты ожидаются 8 августа.

Добавим, большинство источников Znak.com сходятся на том, что причина ухудшения качества воды – цветение водохранилища, вызванное активной работой Южноуральской ГРЭС, где в начале 2014 года был запущен новый энергоблок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Россия
Владимир Путин остался недоволен оказанием соцуслуг пенсионерам
Россия
Viber начал процедуру «приземления» в России
Россия
Генеалогический сервис оштрафовали на ₽1,5 млн по «закону о приземлении»
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга ответило на песню Шнура о снеге и мусоре
Россия
The Guardian: Назарбаев и Токаев делят активы Казахстана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.