Дубровский обсудил возможность ликвидации Коркинского карьера

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое совещание по ликвидации Коркинского угольного разреза с помощью песков с Томинского ГОКа. Именно такая рекомендация – использовать отходы добычи меди – была, напомним, дана руководству ЗАО «РМК» по итогам экологического аудита проекта ГОКа. «Это решение дает возможность выполнить две задачи, – уточнил губернатор. – Во-первых, снимает риски, связанные с размещением хвостохранилища, а также дает возможность ликвидировать Коркинский разрез».

По данным пресс-службы губернатора, в состав рабочей группы вошли руководство «Русской медной компании», «Челябинской угольной компании», представители правительства области, Росприроднадзора и федерального министерства энергетики. Дорожну карту будущего процесса представил президент «РМК» Всеволод Левин. По его словам, детальный проект будет разработан с апреля 2017 по июль 2018 года, после пройдут его экологическая экспертиза и общественные слушания. 

РМК рассматривает вариант организации хвостохранилища Томинского ГОКа в чаше Коркинского разреза

В пресс-службе главы региона сообщают, что, по выкладкам специалистов РМК, пески обогащения будут поступать в разрез в виде пастообразной смеси, такую технологию кампания уже применяет при разработке месторождения в Казахстане. Работа над проектом ведется в тесном сотрудничестве с Челябинской угольной компанией. 

Руководство ЧУК возражений на совещании не высказало, однако гендиректор ОАО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов отметил: «Перед приемкой песков с ГОКа необходимо провести горные работы. Принципиально подготовить разрез к этой работе, обеспечив при этом устойчивое безопасное состояние».

Губернатора больше всего озаботило то, каким образом будут ликвидированы в Коркинском разрезе подземные пожары, а также что станет с кадрами ЧУК. Для рабочих Дубровский предложил разработать программу опережающего переобучения специалистов, пообещав и медникам, и угольщикам поддержку правительства в этом вопросе.

Следующее заседание рабочей группы по ликвидации разреза состоится через месяц. Помимо кадровых вопросов на нем предполагается обсудить юридическую конструкцию взаимодействия РМК и ЧУКа.

Как сообщал Znak.com, предложение ликвидировать Коркинский угольный разрез за счет отходов от добычи Томинского ГОКа, самый большой в Евразии, на повестке дня стоит уже давно. Однако, поскольку сам комбинат пока существует только на бумаге, ликвидация карьера также находится на стадии теоретической подготовки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.