Доллар
Евро

Действовать, слышать, создать и защитить

«Единая Россия» выбрала слоганы для агитации

Екатерина Штукина/РИА Новости

В ближайшие дни в России запустится масштабная предвыборная кампания «Единой России». Партия выбрала для продвижения три слогана: «Действовать в интересах людей – наша задача», «Слышать голос каждого – наша обязанность», «Создать и защитить будущее России – наша цель». Об этом Znak.com рассказал источник в Центральном исполнительном комитете ЕР.

Кампания стартует на следующей неделе. По стране разместят сотни рекламных поверхностей. Но в каждом регионе и в каждой отдельной территории также есть собственные штабы, где рисуют свои билборды, издают локальные партийные газеты. Главная сложность для огромной партии – не допустить превращения всей рекламы в агитационный винегрет.

Сергей НеверовСергей НеверовВладимир Астапкович/РИА Новости

Предвыборный штаб ЕР возглавляет секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. Кроме него туда входят кураторы регионов – те же, что курировали праймериз (депутаты Госдумы Ольга Баталина, Виктор Кидяев, Евгений Москвичев, Николай Панков, Виктор Пинский и Гаджимет Сафаралиев, сенаторы Виктор Озеров, Дмитрий Азаров и Валерий Рязанский, а также глава ЦИК партии Максим Руднев). Работу с сообщениями о нарушениях (в том числе нарушениях закона самими партийцами) будет курировать замглавы исполкома ЕР Константин Мазуревский.

Мониторинг кампании собираются осуществлять по методу, который в последние годы использовала администрация президента для наблюдения за региональными выборами. За кампаниями в регионах будут присматривать «внешние» политтехнологи, не интегрированные в структуру партии. Их задачей будет сделать независимый анализ и передать информацию в центральный штаб, говорит источник.

На выборы без медведя

Многие кандидаты-единороссы кампанию уже начали, но ведут ее вразнобой. Об этом свидетельствуют образцы агитации из разных регионов. Не все кандидаты от «Единой России» подчеркивают свое партийное происхождение. Например, у кандидата в Центральном округе Москвы, депутата Госдумы Николая Гончара на плакатах присутствует логотип «На защиту родной Москвы», а партийного нет. А у Геннадия Онищенко, баллотирующегося в Тушинском округе столицы, в верхнем углу агиткуба есть пометка «Единая Россия», но мелким шрифтом и без партийного символа – белого медведя.

Кандидатам от ОНФ не рекомендовали использовать логотип «Фронта». Но они используютКандидатам от ОНФ не рекомендовали использовать логотип «Фронта». Но они используют

Ранее источники, близкие к руководству «Единой России», говорили, что кандидаты, связанные с Общероссийским народным фронтом, получат установку на запрет использования логотипа ОНФ в агитации. Это объяснялось тем, что ОНФ «должен находиться вне политики». Однако «фронтовики»-единороссы этот запрет нарушают. Например, на агитматериалах депутата Госдумы Вячеслава Лысакова (Москва, Кунцевский одномандатный округ) и Любови Духаниной (Москва, Орехово-Борисовский одномандатный округ) логотипы «Единой России» соседствуют с логотипами ОНФ.

«Мы видим нарушения установок, но штабы одномандатников курируются не из центра, а из региональных штабов», – объясняет источник в партии. 

В Москве работу штаба «Единой России» будет курировать мэрия Москвы, а также известный политтехнолог, нынешний глава исполкома ЕР в Москве Олег Смолкин.

До степени смешения 

Еще одно нарушение установок «Единая Россия» собирается допустить в Перми. Там партия хочет воспользоваться технологией размещения социальной рекламы, похожей на партийную до степени смешения. Сотрудник одной из рекламных компаний в Перми переслал Znak.com макеты билбордов, которые собираются разместить со следующей недели по всему городу. Часть билбордов с надписью «Единая Россия: Любим Россию – гордимся Пермью» выглядит как агитация и будет оплачена с избирательного счета. Но одновременно планируется размещение в городе «социальной рекламы» «Пермь: любим и гордимся», которая по дизайну крайне похожа на партийную. 

Такую технологию «Единая Россия» использовала в Москве в 2011 году, когда партийные плакаты оказались почти неотличимы от плакатов горизбиркома, призывающих граждан идти на выборы.

«Будьте вежливы! За вами Партия!»

А вот установку высшего партийного руководства на проведение как можно большего количества встреч с избирателями единороссы по стране планируют выполнять. Об этом свидетельствует брошюра для кандидатов и ЛОМов, подготовленная региональным отделением партии для распространения в Новосибирской области. Брошюра имеет несколько разделов: базовые советы по проведению встреч с избирателями, аргументация голосования за ЕР, основные тезисы программы и информация о кандидатах. На встречах избирателям категорически нельзя хамить, гласит брошюра.

«Будьте вежливы. Помните, вы говорите не только как частное лицо, но и как представитель Партии. Люди верят вам лично – они верят «Единой России»... Ни в коем случае не отвечайте агрессией на агрессию! Старайтесь перевести тему, снять напряжение», – советуют агитаторам и кандидатам. 

Если избиратель начинает жаловаться или предъявляет партии претензии, ему надо дать выговориться, записать жалобу и обещать помочь, если это возможно, говорится в инструкции. «Даже самый неприятный вопрос подразумевает, что человеку тема интересна», – поясняют ее авторы. На собеседников не надо давить, нужно рассказывать о партийных достижениях и делать акцент на темы, волнующие социальную группу, с которой проводится встреча: с врачами надо говорить о здравоохранении, с учителями – об образовании и т. д.

Интересно, что в качестве аргументов, которые рекомендуется приводить избирателям для голосования за «Единую Россию», нет ни слова о Владимире Путине или Дмитрии Медведеве.

Позитивными доводами для избирателей, по мнению создателей брошюры, может быть то, что «Единая Россия» – это партия большинства, что партия «открыта людям и придерживается принципов прямой демократии». В методичке напоминают, что ЕР «жестко противостоит внешним угрозам и попыткам развала страны изнутри», объединяет в своих рядах «лучших управленцев», «готова консолидировать усилия с другими партиями во благо людей», «работает на результат» и знает, как сделать Новосибирскую область (и любую другую, по-видимому) по-настоящему сильной. В этом регионе партия также будет использовать слоган «Сильная Сибирь – гордость России», и вся региональная программа будет строиться именно на образе «Сильной Сибири». 

В Свердловской области «Единая Россия», для сравнения, использует в агитации словосочетание «Сила Урала».

«Это бюрократы, а не политтехнологи»

Эксперты отмечают, что в этом году у «Единой России» появятся дополнительные сложности при администрировании предвыборной кампании – ведь придется контролировать штабы многочисленных одномандатников. На прошлых выборах, когда дума избиралась только по спискам, такой трудности не возникало.

«Если в 2011 году в каждом регионе был один штаб ЕР, то теперь к ним добавилось по несколько штабов одномандатных кандидатов, каждый из которых агитирует, исходя из своих собственных представлений о прекрасном, – объясняет политтехнолог Аббас Галлямов. – Многие из кандидатов стараются минимизировать партийную составляющую в своей агитпродукции, полагая, что они сами популярнее, чем выдвинувшая их партия. Принцип сшивки кампаний забыт, отсюда и ощущение хаоса», – говорит эксперт.

По его словам, в среднем профессиональный уровень региональных единороссов крайне низок. «Это бюрократы, а не политтехнологи, – поясняет Галлямов. – Они на полном серьезе могут заниматься набором людей в свои первички в разгар агитационной кампании, не понимая, что формальное членство в партии совсем не гарантирует желания отдать за неё свой голос. Для них нет разницы между партстроительством и ведением предвыборной кампании. Денег нанять качественных специалистов у них зачастую тоже нет». 

По его словам, преследования чиновников в регионах, в том числе дело челябинского вице-губернатора Николая Сандакова, нанесли серьезный удар по практике предвыборного фандрайзинга. А тут еще и экономический кризис. 

Политтехнолог Глеб Кузнецов обращает внимание еще на один момент. «Нет не только серьезной связки между округами и списком на федеральном уровне, но нет и связки между списками и одномандатниками, баллотирующимися в региональные заксобрания, и теми, кто идет в Госдуму. Надо же не просто объяснить избирателю все прелести бренда, но создать у него в голове непротиворечивую картину, чтобы он во всех бюллетенях проголосовал за одну партию и кандидатов от нее», – рассуждает Кузнецов. Впрочем, конечно, с этой трудностью борется не только «Единая Россия». Его коллега из фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что некоторый разнобой в кампаниях одномандатников не страшен: «Кто-то сделает акцент на роли Путина, кто-то на региональной повестке, а кто-то на своей персоне». 

Новости России
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно