Прокуратура будет добиваться ужесточения наказания для угонщика Килиевича и Ко

Сегодня Калининский районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство прокуратуры города о восстановлении сроков обжалования приговора группе автоугонщиков под руководством Романа Килиевича. Теперь надзорный орган намерен добиваться ужесточения наказания для самого «гения угона» и его подручных Андрея Курдюкова и Евгения Постникова. Как пояснил Znak.com прокурор Челябинска Роман Самойлов, в начале июня, после вынесения районным судом приговора Килиевичу и компании, документы суда, необходимые для подачи апелляционной жалобы, попали в надзорный орган слишком поздно.

«А у нас к назначенному наказанию есть претензии, оно слишком мягкое, - заявил Роман Самойлов. – Кроме того, Килиевич, Курдюков и Постников были оправданы по шести инкриминируемым эпизодам из девяти, что мы тоже полагаемым несправедливым».

В Калининском райсуде Znak.com подтвердили, что судья Михаил Спиридонов (тот самый, что выносил приговор автоугонщикам) восстановил сроки обжалования. Теперь у прокуратуры есть 10 дней на подачу апелляционной жалобы. 

Как сообщал Znak.com, адвокаты осужденных утверждали, что свои апелляционные жалобы подали еще 14 июня, настаивая на смягчении приговора для частично признавшего свою вину Андрея Курдюкова и полном оправдании Килиевича и Постникова. «Тогда мы действительно подавали жалобу, - подтвердил адвокат Килиевича Олег Зайцев. – Но протокол последнего судебного заседания еще не был готов и жалобам не дан ход. Сейчас, когда прокуратура добилась восстановления сроков апелляции, мы тоже воспользуемся этим. Позиция защиты не изменилась, осуждены были невинные люди!»

Калининский районный суд Челябинска 3 июня признал Килиевича, Постникова и Курдюкова виновными в трех эпизодах краж автомобилей. Изначально им инкриминировался угон девяти иномарок, однако в конечном счете по шести эпизодам угонщики были оправданы: в вину им были вменены только оставленные группой для личного пользования «Тойота Альфард» и «Лексус RX 150», а также «Лэнд Крузер 200», при угоне которого автоворы и были задержаны с поличным. Килиевичу назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, без ограничения свободы и штрафов. Евгения Постникова суд приговорил к 4 годам 6 месяцам строгого режима – на момент задержания он находился под условным сроком по уголовному делу о беспорядках на фестивале «Торнадо» в Миассе. Андрей Курдюков приговорен к 4 годам 5 месяцам строгого режима.

Романа Килиевича, напомним, источники Znak.com в ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области называют «гением угона» и «мозгом ОПГ». Высококвалифицированный специалист, он, по мнению силовиков, умел обходить и взламывать цифровую защиту практически любого дорогого автомобиля. Также, по версии источников в правоохранительных органах, Килиевич с помощью своих покровителей и адвоката Зайцева сумел в 2013 году инициировать возбуждение уголовного дела в отношении оперативников областного угрозыска, слишком близко подобравшихся к его группе. В конце 2015 года полицейские были оправданы, однако весь период предварительного следствия и суда они оказались выключены из работы по группе Романа Килиевича. Между тем изначально группе «главного угонщика области» инкриминировались только эпизоды с декабря 2014 года по июль 2015, то есть в период, когда полицейские уже находились под следствием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно