Сибирскую язву на Ямале уничтожают высокотемпературным пламенем и хлоркой

Сибирскую язву на Ямале уничтожают высокотемпературным пламенем и хлоркой

Ликвидация сибирской язвы в Ямальском районе ЯНАО проходит в два этапа. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, павших оленей уничтожают высокотемпературным сжиганием, затем территорию обрабатывают хлоркой. Вокруг очага создана буферная зона площадью 11 тыс. кв. километров, сквозь которую сибирская язва не должна пройти в будущем.

В ЯНАО из ОКБ выписано еще 5 пациентов. Одного из них Кобылкин везет к родителям

«Выработана технология уничтожения павших животных. Оно проводится двойным методом. Первый – это сжигание высокотемпературным полем, что уже гарантированно убивает сибирскую язву. Температурный режим уничтожения спор – более 110 градусов, как правило, 140-150 градусов. Мы доводим температуру до 400-500 градусов. А после сжигания проводим дезинфекцию с помощью хлорной извести, нанося второй удар по сибирской язве, гарантированно уничтожая ее», – сообщил начальник войск РХБЗ ЦВО генерал-майор Валерий Васильев.

Утилизации подлежат олени, погибшие близ озера Ярото в Ямальском районе в июне и июле, а также чумы и вещи оленеводов на стойбищах в очаге инфекции. На данный момент количество утилизованных объектов приближается к тысяче. В день уничтожается приблизительно 100 оленьих туш. Организация скотомогильника в условиях вечной мерзлоты невозможна, для уничтожения инфекции был утвержден названный метод.

Начальник войск РХБЗ сообщил, что после обработки мест группового падежа скота будет проводиться воздушная доразведка для контрольного поиска одиночных павших животных. В последующем, в случае обнаружения отдельных туш, будут создаваться мобильные команды, которые будут локально их уничтожать и дезинфицировать место. Кроме того, военнослужащие проведут забор пробы на анализ для определения штамма.

«Сейчас у нас личного состава 276 человек, – сообщил генерал-майор Валерий Васильев. – Есть второй эшелон: еще 200 человек провакцинированы и сейчас набирают иммунитет. Но пока они здесь не нужны, мы справляемся».

Напомним, очаг инфекции локализован, падеж оленей остановлен, общее количество павших оленей не изменилось – 2349 голов. Все они будут ликвидированы, а территория пройдет дератизацию. Семьи оленеводов перевезены на чистое стойбище, их обеспечат вещами и новыми чумами за счет бюджета. На это из регионального бюджета было выделено 90 млн рублей. В Салехардской больнице находятся 66 человек из тундры, у 23 из них подтвержден диагноз «сибирская язва». Жертвой инфекции стал 12-летний подросток, он скончался в конце июля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.