Ситуация с водой в Южноуральске может повториться в Челябинске

Ситуация с водой в Южноуральске может повториться в Челябинске

Экологическая катастрофа подобная той, что произошла в Южноуральске, в результате чего город в 30-градусную жару лишился питьевой воды, может случиться и в Челябинске. «На примере Южноуральска можно увидеть, что ждёт нас, - заявил в интервью Ural1 член Общественной палаты Челябинска, директор Центра проектных и строительных исследований Владимир Добрынин. – Наши очистные сооружения пока справляются, но тенденция неблагоприятная». 

По словам Владимира Добрынина, на сегодняшний день Челябинск спасает только то, что водозабор идёт не из Шершней, а из реки Миасс. «Фактически мы пьём воду из Аргазей, которая поступает в Миасс, то есть относительно чистую проточную воду, - отмечает эксперт. - Но проблемой нужно заниматься. Сегодня многие организации ведут мониторинг состояния Шершнёвского водохранилища, есть программа его спасения, но финансово и технически реализовать её Челябинск не в состоянии, поскольку требуется вложить от 12 до 14 млрд рублей».

Сумма гигантская, но вопрос, по мнению Владимира Добрынина, решаемый. «Нужно объявлять концессию. Игроков, которые готовы взять в управление водные ресурсы, довольно много. Мне известно, как минимум, о семи инвестиционных структурах, готовых вложиться. Если грамотно провести конкурс, прописать чётко требования к содержанию и очистке воды, история не повторится», - отмечает Добрынин. 

Причины экологического бедствия в Южноуральске: версии и неутешительные прогнозы

Между тем сегодня на Шершнёвском водохранилище также наблюдаются случаи гибели рыбы. Некоторые винят в этом жителей посёлка Западный, которые не позаботились о канализации и сливают нечистоты в водоём. Владимир Добрынин считает, что большую опасность представляют промышленные сбросы, а также стоки из новых микрорайонов - Женева, Просторы и других. Для исправления ситуации нужно провести ливневую канализацию, а также добиться выполнения законодательства со стороны челябинских загрязнителей. 

Как сообщал Znak.com, жалобы на мутную воду из-под крана с запахом тухлой рыбы стали поступать от жителей Южноуральска в минувшие выходные. Многие обратили внимание на то, что в местном водохранилище начала гибнуть рыба. Пить такую воду южноуральцы отказались сразу, а после того, как у людей по выходе из душа стала появляться на коже сыпь, город буквально взорвался. После этого власти муниципалитета выступили с заявлением, в котором не рекомендовали пить воду из-под крана. В городе был организован подвоз чистой воды в цистернах. Региональный Роспотребнадзор начал проверку, к которой подключилась и областная прокуратура, ситуацию взял на контроль губернатор Борис Дубровский. Накануне Роспотребнадзор разрешил жителям пить водопроводную воду. 

Тем не менее на сегодняшний день источник загрязнения не назван. Большинство источников Znak.com сходятся на том, что причина ухудшения качества воды – цветение водохранилища, вызванное активной работой Южноуральской ГРЭС, где в начале 2014 года был запущен новый энергоблок. Также есть версия о причастности к загрязнению свинофермы агрохолдинга "Ариант", но её эксперты отвергают. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6%
Санкт-Петербург
Во время визита в Петербург Путин не встречался с Бегловым
Россия
СМИ: у брата экс-супруги Сергея Миронова нашли элитную квартиру за ₽350 млн
Россия
Лукашенко заявил о «сотнях тысяч» беженцев, расстрелянных и зарытых в лесах
Санкт-Петербург
Как визит президента в Санкт-Петербург может отразиться на карьере Александра Беглова
Россия
Адвокат констатировал серьезное ухудшение здоровья арестованного ректора Шанинки
Россия
В Уфе дворник спас ребенка от стаи бездомных собак
Россия
Лавров высказался о задержании гражданки РФ, ставшей символом протестов в Белоруссии
Россия
Суд в Кемерово отказал полиции в компенсации за работу на акциях в поддержку Навального
Санкт-Петербург
У петербургского борца с QR-кодами Александра Коновалова — обыск по делу о взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.