Доллар
Евро

Тюменскую пловчиху Ефимову включат в состав сборной РФ на Олимпиаде в Рио

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, выигравшая дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне о признании незаконным ее отстранения от участия в Играх 2016 года, будет внесена в олимпийскую заявку сборной России сегодня, 5 августа. Об этом ТАСС сообщил агент спортсменки Андрей Митьков.

Накануне, 4 августа, CAS удовлетворил иск Ефимовой против Олимпийского комитета России (ОКР) и Международной федерации плавания (FINA), Международный олимпийский комитет участвовал в рассмотрении дела в качестве заинтересованного лица. Ранее спортсменка была отстранена от участия в Играх в Рио в связи с нарушением антидопинговых правил в 2013 году, за которое Ефимова уже отбыла наказание.

«ОКР сейчас внесет Ефимову в заявку, в которую она была внесена, но затем убрана, – отметил Митьков. – В олимпийской делегации этим вопросом уже занимаются Игорь Казиков и Дмитрий Селиванов. Документ уже готов. Надеемся, что уже буквально в первой половине пятницы Юля будет внесена в олимпийскую заявку от России».

С тюменской пловчихи Ефимовой сняли все обвинения в употреблении допинга

«Теперь спортсменке предстоит совершенно стандартная документальная процедура, которая прописана в Олимпийской хартии, когда Национальный олимпийский комитет заявляет атлета, международная федерация заявку подтверждает, а МОК уже утверждает», – подчеркнул агент.

Митьков также заявил, что Юлия Ефимова соответствует всем критериям олимпийского отбора FINA и должна получить допуск к участию на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де- Жанейро.

«Ситуация Юли Ефимовой необычная, – отметил Митьков. – Однако вердикт CAS по ее делу – окончательное решение по всем спортивным вопросам. Если же теперь Юле потребуется пройти процедуру на соответствие критериям олимпийского отбора FINA и МОК, то понятно, что она отвечает всем этим критериям и должна быть допущена к участию в Олимпиаде. Ефимова сдала все необходимое количество допинг-проб: только в этом году она сдала 14 допинг-проб и все они брались за пределами РФ, на территории США и анализировались в американских лабораториях».

«Мы надеемся и рассчитываем, что если Юле потребуется прохождение этой процедуры, то ее результат будет положительным, – подчеркнул Митьков. – Мне было бы странно видеть отрицательное решение после положительного вердикта CAS, учитывая то, что мы выиграли иск у FINA, а в дискуссиях принимала активное участие команда юристов МОК во главе с легендарным швейцарским адвокатом Франсуа Карраром и два юриста FINA».

Югра и Тюмень могут остаться без зимних соревнований мирового уровня

Как ранее сообщал Znak.com, 13 июля стало известно о том, что Международная федерация плавания официально сняла все допинговые обвинения с тюменской пловчихи Юлии Ефимовой. В марте Ефимова сдала положительный допинг-тест на мельдоний. С учетом того, что россиянка ранее уже отбывала дисквалификацию, ей грозило пожизненное отстранение за повторное нарушение антидопинговых правил. Юлия заявила, что не получала никаких уведомлений о новом статусе мельдония, который стал запрещенным веществом с 1 января 2016 года. «Я не получала никаких уведомлений ни от российских, ни от международных организаций, ни в электронном, ни в устном виде», — сказала Ефимова.

«В моей спортивной биографии была история, когда я по собственной глупости пропустила полтора года. С тех пор я особенно внимательно контролирую все, что попадает в мой организм. Я даю гарантию, что все препараты, которые я принимала и принимаю, являются разрешенными. Я категорически отвергаю обвинения в применении допинга, — сказала Юлия Ефимова. – Последний раз я принимала препарат милдронат, когда он был разрешен, по медицинским показаниям. Принимала, внимательно прочитав инструкцию по применению. Каким образом следы мельдония могли оказаться в пробах, взятых спустя месяцы после завершения курса, сейчас анализируют эксперты».

Напомним, 18 июля WADA (Всемирная антидопинговая ассоциация) рекомендовала отстранить от Олимпиады-2016 всю сборную России. Рекомендация была дана на основании отчета независимой комиссии WADA, в котором говорилось об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи и об укрывательстве этого факта на государственном уровне. 24 июля МОК принял решение допустить российскую сборную к Играм под флагом России за исключением легкоатлетов. По остальным российским спортсменам решения должны были принимать профильные федерации.

В результате Международная федерация плавания (FINA) отстранила от участия в Олимпиаде часть российских пловцов, в том числе свердловчан Никиту Лобинцева и 17-летнюю пловчиху Дарью Устинову, поскольку они фигурируют в отчетах Всемирного антидопингового агентства (WADA) и, следовательно, замешаны в допинговых махинациях. Россияне обжаловали решение в суде. Первое слушание по иску серебряного призёра Олимпийских игр 2008 года в Пекине и бронзового призера Олимпиады 2012 года в Лондоне Лобинцева состоялось в CAS 31 июля, но было отложено, чтобы дать сторонам возможность представить дополнительную информацию. 

В общей сложности к Олимпиаде были не допущены пять свердловских легкоатлетов: Алена Мамина, Артем Денмухаметов (Нижний Тагил, воспитанники СК «Спутник»), Павел Тренихин, Ксения Аксенова, Юлия Пидлужная (Екатеринбург, воспитанники СК «Луч»). 

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно