Тюменскую пловчиху Ефимову включат в состав сборной РФ на Олимпиаде в Рио

Тюменскую пловчиху Ефимову включат в состав сборной РФ на Олимпиаде в Рио

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, выигравшая дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне о признании незаконным ее отстранения от участия в Играх 2016 года, будет внесена в олимпийскую заявку сборной России сегодня, 5 августа. Об этом ТАСС сообщил агент спортсменки Андрей Митьков.

Накануне, 4 августа, CAS удовлетворил иск Ефимовой против Олимпийского комитета России (ОКР) и Международной федерации плавания (FINA), Международный олимпийский комитет участвовал в рассмотрении дела в качестве заинтересованного лица. Ранее спортсменка была отстранена от участия в Играх в Рио в связи с нарушением антидопинговых правил в 2013 году, за которое Ефимова уже отбыла наказание.

«ОКР сейчас внесет Ефимову в заявку, в которую она была внесена, но затем убрана, – отметил Митьков. – В олимпийской делегации этим вопросом уже занимаются Игорь Казиков и Дмитрий Селиванов. Документ уже готов. Надеемся, что уже буквально в первой половине пятницы Юля будет внесена в олимпийскую заявку от России».

С тюменской пловчихи Ефимовой сняли все обвинения в употреблении допинга

«Теперь спортсменке предстоит совершенно стандартная документальная процедура, которая прописана в Олимпийской хартии, когда Национальный олимпийский комитет заявляет атлета, международная федерация заявку подтверждает, а МОК уже утверждает», – подчеркнул агент.

Митьков также заявил, что Юлия Ефимова соответствует всем критериям олимпийского отбора FINA и должна получить допуск к участию на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де- Жанейро.

«Ситуация Юли Ефимовой необычная, – отметил Митьков. – Однако вердикт CAS по ее делу – окончательное решение по всем спортивным вопросам. Если же теперь Юле потребуется пройти процедуру на соответствие критериям олимпийского отбора FINA и МОК, то понятно, что она отвечает всем этим критериям и должна быть допущена к участию в Олимпиаде. Ефимова сдала все необходимое количество допинг-проб: только в этом году она сдала 14 допинг-проб и все они брались за пределами РФ, на территории США и анализировались в американских лабораториях».

«Мы надеемся и рассчитываем, что если Юле потребуется прохождение этой процедуры, то ее результат будет положительным, – подчеркнул Митьков. – Мне было бы странно видеть отрицательное решение после положительного вердикта CAS, учитывая то, что мы выиграли иск у FINA, а в дискуссиях принимала активное участие команда юристов МОК во главе с легендарным швейцарским адвокатом Франсуа Карраром и два юриста FINA».

Югра и Тюмень могут остаться без зимних соревнований мирового уровня

Как ранее сообщал Znak.com, 13 июля стало известно о том, что Международная федерация плавания официально сняла все допинговые обвинения с тюменской пловчихи Юлии Ефимовой. В марте Ефимова сдала положительный допинг-тест на мельдоний. С учетом того, что россиянка ранее уже отбывала дисквалификацию, ей грозило пожизненное отстранение за повторное нарушение антидопинговых правил. Юлия заявила, что не получала никаких уведомлений о новом статусе мельдония, который стал запрещенным веществом с 1 января 2016 года. «Я не получала никаких уведомлений ни от российских, ни от международных организаций, ни в электронном, ни в устном виде», — сказала Ефимова.

«В моей спортивной биографии была история, когда я по собственной глупости пропустила полтора года. С тех пор я особенно внимательно контролирую все, что попадает в мой организм. Я даю гарантию, что все препараты, которые я принимала и принимаю, являются разрешенными. Я категорически отвергаю обвинения в применении допинга, — сказала Юлия Ефимова. – Последний раз я принимала препарат милдронат, когда он был разрешен, по медицинским показаниям. Принимала, внимательно прочитав инструкцию по применению. Каким образом следы мельдония могли оказаться в пробах, взятых спустя месяцы после завершения курса, сейчас анализируют эксперты».

Напомним, 18 июля WADA (Всемирная антидопинговая ассоциация) рекомендовала отстранить от Олимпиады-2016 всю сборную России. Рекомендация была дана на основании отчета независимой комиссии WADA, в котором говорилось об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи и об укрывательстве этого факта на государственном уровне. 24 июля МОК принял решение допустить российскую сборную к Играм под флагом России за исключением легкоатлетов. По остальным российским спортсменам решения должны были принимать профильные федерации.

В результате Международная федерация плавания (FINA) отстранила от участия в Олимпиаде часть российских пловцов, в том числе свердловчан Никиту Лобинцева и 17-летнюю пловчиху Дарью Устинову, поскольку они фигурируют в отчетах Всемирного антидопингового агентства (WADA) и, следовательно, замешаны в допинговых махинациях. Россияне обжаловали решение в суде. Первое слушание по иску серебряного призёра Олимпийских игр 2008 года в Пекине и бронзового призера Олимпиады 2012 года в Лондоне Лобинцева состоялось в CAS 31 июля, но было отложено, чтобы дать сторонам возможность представить дополнительную информацию. 

В общей сложности к Олимпиаде были не допущены пять свердловских легкоатлетов: Алена Мамина, Артем Денмухаметов (Нижний Тагил, воспитанники СК «Спутник»), Павел Тренихин, Ксения Аксенова, Юлия Пидлужная (Екатеринбург, воспитанники СК «Луч»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.