Власти ХМАО вернули прежнего подрядчика на стройку больницы в Нижневартовске

Власти Югры объявили новый аукцион по выбору подрядчика для завершения строительства многопрофильной больницы в Нижневартовске. Об этом рассказал в ходе рабочего визита в город заместитель губернатора Дмитрий Шаповал.

Больница-долгостройZnak.comВероника Завьялова

«Необходимо провести динамические работы, то есть забить сваи, чтобы начать возведение второго корпуса, возобновить работы в первом. Надо сказать, что возведение этого объекта держат на контроле и представители общественности, и депутаты окружной думы. Завершить строительство должны в 2019 году, а ввести в эксплуатацию – в 2020 году», – приводит слова Шаповала nv86.ru.

На сайте госзакупок сейчас данных о новом аукционе по данному объекту нет. При этом в конце июня действительно был проведен аукцион на выполнение подрядных работ по строительству объекта. Цена контракта – 299,1 млн рублей. Заявку на участие в аукционе подала только одна компания – «Версо-Монолит», которая ранее уже занималась строительством объекта, но была вынуждена уйти из проекта из-за досрочного расторжения контракта по инициативе властей. По данным Znak.com, компания выиграла эти торги.

Бастрыкина просят проверить кураторов мегастройки в ХМАО

Напомним, проект реализуется за счет программы «Сотрудничество». Ранее стройка оценивалась в 4 млрд рублей. Строительство началось в 2012 году, однако с этого времени работы несколько раз приостанавливались. Первый раз стройка была заморожена практически сразу, как началась. Выяснилось, что у московской компании, которая выиграла тендер, – ООО «Стройпрестиж» нет средств на работу. Власти были вынуждены разорвать с ней контракт. По условиям контракта, с подрядчика невозможно было взыскать неустойку, поскольку таковая была предусмотрена только за нарушение окончательного срока строительства.

Поиск нового подрядчика занял продолжительное время, и лишь через пять месяцев в проект вошел давний партнер правительства – компания «Версо-Монолит». С компанией был заключен контракт по максимальной цене – 2,3 млрд рублей. А губернатор ХМАО Наталья Комарова на встрече с руководством «Версо-монолита» и руководством администрации Нижневартовска пообещала лично контролировать строительство больницы. «К сожалению, вы допустили фальстарт недобросовестных подрядчиков на первом этапе. Я лично буду контролировать исполнение обязательств новым подрядчиком. Прошу вас подключиться к этой работе <…> Этот объект имеет большое значение для Нижневартовска и всего автономного округа», – обращалась она к сити-менеджеру города Алле Бадиной.

Для достройки больницы в Нижневартовске проведут новые торги

Но когда подрядчик практически возвел каркас здания, стало известно, что власти досрочно разрывают с ним отношения. В правительстве это объяснили новой корректировкой документации и проекта объекта. «Как вы знаете, строительство идет давно, за это время нормативы, технологии и другие правила изменились. Сейчас подобные проекты нужно строить по-другому. Поэтому была внесена корректировка в документацию и проект. Могу сказать, что стройка стала дороже. И для реализации нового проекта будет объявлен новый аукцион. Принять участие в нем может любой желающий, в том числе и “Версо-Монолит”», – рассказывал тогда Znak.com руководитель югорского депздрава. При этом он отмечал, что на всю процедуру по подготовке тендера и выбору нового подрядчика уйдет около двух месяцев. В реальности работы на объекте были приостановлены почти на девять месяцев.

При этом в апреле депутат Госдумы Владимир Сысоев направил руководителю СКР Александру Бастрыкину запрос, в котором просил провести проверку на предмет совершения должностными лицами органов власти ХМАО преступлений, предусмотренных статьями 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств) и 293 УК РФ (Халатность). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.