Ученый заявил, что из тюменской нефти можно синтезировать алмазы

Ученый заявил, что из тюменской нефти можно синтезировать алмазы

Из тюменской нефти можно делать алмазы, заявил член-корреспондент Российской академии наук, завкафедрой геологии нефти и газа Тюменского индустриального университета Иван Нестеров. Как пишет Vsluh.Ru, ученый уже провел консультации по этому вопросу со специалистами в области химии.

Иван НестеровVsluh.Ru

Нефть содержит уникальное химическое соединение адамантан, пространственное расположение атомов углерода в молекуле которого повторяет расположение атомов в кристаллической решетке алмаза.

«Достаточно лишь извлечь из адамантана водород, и это позволит синтезировать из тюменской нефти алмазы, – говорит Иван Нестеров. –Химики считают, что это реально. Возможно, к данной идее ряд коллег отнесется настороженно, однако известно высказывание гениального физика Нильса Бора: “Идея не заслуживает внимания, если она недостаточно сумасшедшая”».

Сфера применения у адамантана весьма широка. Он обладает уникальными свойствами благодаря своей структуре. С помощью адамантана были получены тончайшие пленки, которые по прочности всего в три раза уступают алмазу. При нанесении таких пленок на какую-либо поверхность увеличивается ее твердость. Используется адамантан в современной медицине, в электронике, в сфере нанотехнологий.

Во всем мире синтез адамантана из нефти признан экономически нерентабельным, поскольку в подавляющем большинстве месторождений, а их в мире порядка ста тысяч, среднее содержание адамантана – 0,012 процента. А в тюменских, говорит Нестеров, – от 6% до 20%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.