Алексей Венедиктов объяснил, откуда у Шувалова самолет и почему того нет в декларации

Алексей Венедиктов объяснил, откуда у Шувалова самолет и почему того нет в декларации

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал слушателям своей авторской программы о происхождении личного самолета, на котором вице-премьер Игорь Шувалов ездит в командировки. Выступление Венедиктова стало своеобразным ответом на расследование «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексея Навального, а также на последовавшие скандалы в прессе.

Игорь Шувалов и Алексей Венедиктов на праздновании дня рождения радиостанции "Эхо Москвы"Ирина Бужор/Коммерсантъ

Ссылаясь на исследование «открытых и не очень открытых источников» и на разговоры «с разными людьми, которые занимаются в том числе, в принципе, эксплуатацией и продажей самолетов», Венедиктов выяснил вот что.

Во-первых, о покупке семьей Шуваловых самолета еще в 2012 году сообщала газета «Ведомости». Издание рассказывало, как в 2003 году семья Шуваловых через свой офшор и компанию «Нафта Москва» Сулеймана Керимова вложила 17,7 млн долларов в акции «Газпрома». Эти деньги Шуваловы ранее получили от продажи банковских векселей. К 2007 году акции «Газпрома» подорожали в семь раз, и на счет Шуваловых вернулось «80-100 млн долларов», 30 из которых было потрачено на покупку самолета». Самолет стал собственностью семьи в 2009 году.

Сулейман Керимов и Игорь ШуваловСулейман Керимов и Игорь ШуваловАлексей Дружинин/РИА Новости

Венедиктов также не стал оспаривать наблюдения Навального и журналистов о том, что Игорь Шувалов и сейчас использует свой самолет, чтобы ездить на нем в деловые поездки (как ранее писал Znak.com, 1 августа Игорь Шувалов, например, прилетал на частном Bombardier в Екатеринбург).

Шувалов прилетел в Екатеринбург на личном самолете, о котором писал Навальный

Еще один вопрос — должен ли был Шувалов декларировать самолет. Редактор «Эха Москвы» считает, что не должен, так как тот принадлежит не семье Игоря Шувалова, а его совершеннолетнему сыну. После принятия закона, запрещающего российским чиновникам владеть иностранными активами, Игорь и Ольга Шуваловы перерегистрировали часть имущества в России. Однако при переводе компании Attitude и еще одной фирмы, владеющей домом в Австрии, возникли юридические сложности. Тогда чиновники решили подарить компанию Attitude, владеющую самолетом, своему сыну Евгению. Он в то время служил на Тихоокеанском флоте. «Вот сделали такой подарок», — рассказал Венедиктов.

Сейчас Игорь и Ольга Шуваловы оплачивают перелеты на самолете с личных счетов в банке ВТБ. Оператором, эксплуатирующим самолет, выступает компания Global Jet, работающая с сотнями частных самолетов, говорит Венедиктов.

Поэтому Шувалов не нарушал закон, делает вывод главный редактор «Эха Москвы», а моральную составляющую его поведения следует обсуждать отдельно. Он не стал цитировать ту часть статьи в газете «Ведомости», где говорилось, что после указанной Сулейманом Керимовым услуги по инвестированию Шувалов прямо или косвенно оказывал поддержку активам предпринимателя. Например, он способствовал либерализации калийного рынка, что в полтора раза повысило цены на сырье, выпускаемое «Уралкалием» Керимова. Шувалов, возможно, также пытался помочь Керимову в покупку алмазодобывающего предприятия «Алроса», писали «Ведомости». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Россия
Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ
Россия
В правительстве одобрили идею МВД отбирать загранпаспорта у должников
Россия
Ивану Сафронову запретили общаться с его адвокатом Иваном Павловым
Россия
Соболь потребовала снять Володина с выборов. В «Голосе» считают, оснований для этого нет
Россия
В Туле вынесли приговор вору в законе, выдававшегося за зятя поэта Андрея Вознесенского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.