Доллар
Евро

Алексей Венедиктов объяснил, откуда у Шувалова самолет и почему того нет в декларации

Игорь Шувалов и Алексей Венедиктов на праздновании дня рождения радиостанции "Эхо Москвы"Ирина Бужор/Коммерсантъ

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал слушателям своей авторской программы о происхождении личного самолета, на котором вице-премьер Игорь Шувалов ездит в командировки. Выступление Венедиктова стало своеобразным ответом на расследование «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексея Навального, а также на последовавшие скандалы в прессе.

Ссылаясь на исследование «открытых и не очень открытых источников» и на разговоры «с разными людьми, которые занимаются в том числе, в принципе, эксплуатацией и продажей самолетов», Венедиктов выяснил вот что.

Во-первых, о покупке семьей Шуваловых самолета еще в 2012 году сообщала газета «Ведомости». Издание рассказывало, как в 2003 году семья Шуваловых через свой офшор и компанию «Нафта Москва» Сулеймана Керимова вложила 17,7 млн долларов в акции «Газпрома». Эти деньги Шуваловы ранее получили от продажи банковских векселей. К 2007 году акции «Газпрома» подорожали в семь раз, и на счет Шуваловых вернулось «80-100 млн долларов», 30 из которых было потрачено на покупку самолета». Самолет стал собственностью семьи в 2009 году.

Сулейман Керимов и Игорь ШуваловСулейман Керимов и Игорь ШуваловАлексей Дружинин/РИА Новости

Венедиктов также не стал оспаривать наблюдения Навального и журналистов о том, что Игорь Шувалов и сейчас использует свой самолет, чтобы ездить на нем в деловые поездки (как ранее писал Znak.com, 1 августа Игорь Шувалов, например, прилетал на частном Bombardier в Екатеринбург).

Шувалов прилетел в Екатеринбург на личном самолете, о котором писал Навальный

Еще один вопрос — должен ли был Шувалов декларировать самолет. Редактор «Эха Москвы» считает, что не должен, так как тот принадлежит не семье Игоря Шувалова, а его совершеннолетнему сыну. После принятия закона, запрещающего российским чиновникам владеть иностранными активами, Игорь и Ольга Шуваловы перерегистрировали часть имущества в России. Однако при переводе компании Attitude и еще одной фирмы, владеющей домом в Австрии, возникли юридические сложности. Тогда чиновники решили подарить компанию Attitude, владеющую самолетом, своему сыну Евгению. Он в то время служил на Тихоокеанском флоте. «Вот сделали такой подарок», — рассказал Венедиктов.

Сейчас Игорь и Ольга Шуваловы оплачивают перелеты на самолете с личных счетов в банке ВТБ. Оператором, эксплуатирующим самолет, выступает компания Global Jet, работающая с сотнями частных самолетов, говорит Венедиктов.

Поэтому Шувалов не нарушал закон, делает вывод главный редактор «Эха Москвы», а моральную составляющую его поведения следует обсуждать отдельно. Он не стал цитировать ту часть статьи в газете «Ведомости», где говорилось, что после указанной Сулейманом Керимовым услуги по инвестированию Шувалов прямо или косвенно оказывал поддержку активам предпринимателя. Например, он способствовал либерализации калийного рынка, что в полтора раза повысило цены на сырье, выпускаемое «Уралкалием» Керимова. Шувалов, возможно, также пытался помочь Керимову в покупку алмазодобывающего предприятия «Алроса», писали «Ведомости». 

Читайте также
Новости России
Здание парламента Осло
Россия
Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло
Россия
Владимир Сипягин посоветовал Светлане Орловой покинуть Владимирскую область
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение пожилых людей
Россия
Директор московского Amnesty International назвала Навального «узником совести»
Россия
«Почта России» намерена увеличить свои доходы от рекламы в 37 раз
Россия
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине
Илья Кудряшов
Екатеринбург
Суд оценил моральный вред физика-ядерщика, обвиненного в угоне самолета, в 15 тыс. рублей
Россия
Противники пенсионной реформы завтра соберутся у здания Госдумы
Россия
Минстрой хочет запустить биометрическую систему распознавания лиц в городах РФ
Россия
СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Россия
В Москве муниципальному депутату подбросили под дверь свиные головы с ножами
Россия
В Госдуму внесены законопроекты о проведении в России матчей Евро-2020
Россия
Основатели Instagram уходят из компании
Россия
В Госдуме отклонили поправки Натальи Поклонской по пенсионной реформе
Россия
Террористическая группировка ИГИЛ пытается возродиться в Центральной Азии
Россия
«Ведомости»: Кремль собирается наказать ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах
Россия
Глава ФАС назвал экономику России полуфеодальной
Россия
ФАС разработала предложения по поддержке подсанкционных компаний
Россия
Следователи, общественники и омбудсмен рассказали, из-за чего гибнут дети
Россия
Полицейский автобус и грузовик столкнулись на юге Москвы. Есть пострадавшие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно