Семьи оленеводов Ямала, эвакуированные из-за сибирской язвы, возвращаются в тундру

В чумы после «чумы»

Семьи оленеводов Ямала, эвакуированные из-за сибирской язвы, возвращаются в тундру

По состоянию на 8 августа 98 человек из пункта временного пребывания в школе-интернате Яр-Сале, а также здоровые пациенты из Салехардской окружной больницы готовятся к переезду домой. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, план реэвакуации людей в места традиционного проживания в Яр-Салинской тундре подготовлен, все организационные мероприятия проведены.

Для выхода на чистые пастбища силами МЧС развернуты санпропускники. Задействованы также специалисты системы здравоохранения округа, Роспортребнадзора. Это оборудованные пункты с душевыми с горячей водой, зонами дезинфекции одежды и другого имущества, выдачи чистого белья и необходимых в быту вещей. Для размещения семей кочевников после прохождения санпропускников подготовлены палаточные городки жизнеобеспечения. Планируется, что их будет восемь, в случае необходимости развернут дополнительные. Кроме того, в тундре активно обустраивают новые стойбища с чумами взамен оставленных кочевниками в карантинной зоне. Всего появится порядка 100 новых чумов, оснащенных всем необходимым.

Вывод в чистую зону здорового оленьего стада, прошедшего вакцинацию, уже проводится. Сопровождающие их оленеводы проверены врачами, прошли необходимый курс предупредительно-профилактического лечения, получают вакцину.

В ОКБ Салехарда прекратился поток пациентов с подозрением на сибирскую язву

На сегодняшний день привиты и проверены 80 тыс. голов оленей в Ямальском районе и сопредельных территориях. Вакцинация животных продолжается. В зоне ЧС работает 46 ветеринарных специалистов. Так, 11 прибыли из ХМАО (четыре из них работают в Ямальском районе, семь – в Тазовском районе), 10 специалистов из Красноярского края в помощь ямальским ветеринарам ожидают отправки в Приуральский район для проведения профилактической вакцинации оленей. Сил и средств хватает, подчеркивают в правительстве ЯНАО.

Новых поступлений людей для медицинского наблюдения в Салехард из зоны карантина нет. В инфекционном отделении Салехардской окружной больницы остаются под наблюдением 60 пациентов, из которых 33 ребенка, 27 взрослых. В реабилитационном отделении выписывается 31 человек. Диагноз у них не подтвердился, но все они прошли профилактическое лечение антибиотиками, те, кто старше 14-ти лет, получают вакцину. Напомним, 5 августа первые пять тундровиков, среди которых один ребенок, были выписаны и отправлены домой.

В настоящий момент всего по округу провакцинировано 796 тундровиков из группы риска, из них 40 детей старше 14 лет и 756 взрослых.

В Россельхознадзоре считают сибирскую язву на Ямале последствием реформы ведомства

Вакцина в количестве 90 тыс. доз находится в распоряжении медиков, в том числе для проведения ревакцинации.

В «красной зоне» – очаге падежа оленей от сибирской язвы - силами Минобороны ведется ликвидация последствий и дезинфекция территории. Уже уничтожено свыше 900 павших животных.

Напомним, для ликвидации последствий привлечено 460 человек и 60 единицы техники (силы ЯНАО, МЧС, Минобороны).

Исследована вся территория Ямальского района от Байдарацкой до Обской губы.

Напомним, непосредственно на месте карантина в Ямальском районе оперативную работу всех служб и ведомств координирует губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В новой школе Красноярска на головы детей в туалете обрушился потолок
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.