Утянут ли Олега Колесникова «уголовки» против его помощников?

«В огромных масштабах занимались обналичкой»

Утянут ли Олега Колесникова «уголовки» против его помощников?

Калининский районный суд Челябинска со дня на день готовится принять материалы по громкому уголовному делу в отношении людей из окружения депутата Госдумы Олега Колесникова, баллотирующегося на новый срок. В настоящее время с материалами знакомятся как минимум три бывших директора аффилированных c Колесниковым компаний. По версии экспертов Znak.com в правоохранительных органах, самому депутату старт этого процесса не сулит ничего хорошего: даже если Олегу Колесникову удастся снова получить мандат в федеральном парламенте, уже в течение первого срока полномочий может последовать запрос о лишении его депутатской неприкосновенности.

Вообще, число уголовных дел вокруг депутата могло бы выйти за пределы разумного, если бы в последние полгода большинство из них не были бы объединены в одно производство. По словам директора ООО «Уралпрофстроймонтаж» Павла Рубцова, одного из тех, кого признали пострадавшими, в этом уголовном деле в настоящее время как минимум трое обвиняемых: экс-директор ООО «Энергостроительная компания» Павел Шестаев (до последнего времени оставался единственным обвиняемым), а также бывшие руководители других фирм депутат Колесникова – Андрей Мацулевич («Трест «Энергострой») и Виктор Алексеев («Комплексстрой»). По словам Рубцова, все они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), производства в отношении троих бизнесменов были объединены буквально в начале лета.

Павел Шестаев, Андрей Мацулевич, директор (на момент совершения инкриминируемых деяний) перерабатывающего комплекса «Уралбройлера» Евгения Труфакина и Виктор Алексеев обвиняются в мошенничестве, связанном со строительством крупнейших проектов агропромышленного холдинга Олега Колесникова – Родниковского свинокомплекса и Кунашакской птицефабрики: на реализации этих проектов было задействовано около 88 подрядных организаций только из Челябинской области (генеральными подрядчиками выступали трест «Энергострой» и «Энергостроительная компания»). Оба объекта были сданы в 2012 году, однако денег подрядчики так и не получили. В итоге руководители восьми компаний Южного Урала подали в правоохранительные органы заявления о мошенничестве, оценив размер причиненного им ущерба в 100 млн рублей. 

Олег Колесников потерял свой бизнес: «Здоровая ферма» перешла под контроль другого собственника

Шестаев в 2014 году был арестован, затем содержание под стражей ему сменили на домашний арест. Мацулевич, Алексеев и Труфакина находятся под подпиской о невыезде. На конец 2015 года сумма ущерба сократилась до 73 млн рублей – за счет того, что часть долга перед субподрядчиками погасили. На нечто большее – индексацию и компенсацию морального вреда – строители даже не рассчитывают. Павел Рубцов и директор ООО «Профэлектрострой» Игорь Рюмин как наиболее активные представители пострадавшей стороны не исключают, что выплаты связаны с расследованием других уголовных дел в отношении соратников депутата Олега Колесникова. Речь, в частности, идет об истории с возвратом платежей по НДС в размере 95 млн рублей, которые «Уралбройлер» получил за покупку Платошинской птицефабрики в Пермском крае.

Этим сведениям соответствуют данные адвоката Павла Шестаева, известного челябинского юриста Сергея Банных. В личной беседе в конце июля он сообщал корреспонденту Znak.com: предельный срок содержания его клиента под стражей истек в апреле 2016 года, так что на сегодня Павел Шестаев находится просто под подпиской о невыезде. Как уточнял Банных, помимо невыплаты средств, положенных субподрядным организациям на строительстве птицефабрики в Кунашакском районе, в деле Шестаева появился еще один эпизод – как раз связанный с налоговым мошенничеством при покупке неких объектов в Пермском крае. Более подробно юрист рассказывать тогда не пожелал. В настоящее время он находится на отдыхе, и связаться с ним не представляется возможным. 

Открытие крупнейшей и самой современной на Урале птицефабрики под Кунашаком в 2014 году почтил своим присутствием теперь уже бывший министр сельского хозяйства Николай ФедоровОткрытие крупнейшей и самой современной на Урале птицефабрики под Кунашаком в 2014 году почтил своим присутствием теперь уже бывший министр сельского хозяйства Николай Федоров

Что касается пермского «налогового дела», то оно также было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», но уже в начале 2015 года. Как сообщалось ранее, нарушения были выявлены, когда «Уралбройлер» Олега Колесникова подал в налоговую инспекцию декларацию на возмещение НДС. В качестве обоснования для возврата послужило то, что «Уралбройлер» купил Платошинскую птицефабрику в Пермском крае более чем за 700 млн рублей. Однако в ходе проверок выяснилось, что актив был куплен еще в 2011 году и несколько раз переоформлялся на аффилированные фирмы с наценкой. Фигурантами этого дела стали ныне покойный Сергей Цеплухов (проходил как раз по делу о налоговой афере) наряду с теперь уже бывшим гендиректором агрохолдинга «Уралбройлер» Игорем Макаровым, директором ООО «Ригель» Дмитрием Ткачуковым и юрисконсультом Андреем Куприяновым. 

Сергей Цеплухов – помощник депутата Олега Колесникова, соучредитель ряда фирм, которые были связаны с предприятиями теперь уже тоже бывшего депутатского холдинга «Здоровая ферма» (среди них – ООО ТК «Промсоюз», ООО «Радиотелефон», ООО «Энергопромспецсервис»). Как сообщал Znak.com, Цеплухов был арестован в январе 2015 года, долгое время провел в СИЗО-7 Челябинска (следственный изолятор на территории регионального УФСБ). Незадолго до выхода из СИЗО Цеплухов сменил адвоката: отказался от услуг Ирины Буйновской и нанял Сергея Шатрова, считающегося чуть ли не «штатным» адвокатом регионального УФСБ. 

По неофициальным данным, бизнесмен дал после смены адвоката исчерпывающие показания по делу об афере с налоговым вычетом за покупку Платошинской птицефабрики, в том числе – показания на самого Колесникова. А вернувшись домой, рассказал об этом по телефону находящейся в США супруге. После чего неожиданно свел счеты с жизнью. Смерть Сергея Цеплухова Олегом Колесниковым не осталась незамеченной: депутат направлял в СК официальные запросы, требовал более тщательного расследования. Но возбужденное было дело о доведении до самоубийства впоследствии было прекращено.

Долгое время была неизвестна судьба тех, кто с Цеплуховым проходил по делу и кого также поначалу арестовали, а после смягчили меру пресечения (Игорь Макаров курировал сделку по покупке Платошинской птицефабрики, а юрист Андрей Куприянов выполнял свою работу). В апреле 2016 года проходили сведения, что они скрылись от следствия и были объявлены в розыск. Однако на сегодня в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области отказываются уточнять статус Макарова, Куприянова и других. Официально в главке лишь сообщают, что в отношении них и других лиц, имеющих отношение к компаниям, близким к депутату Колесникову, ведется следствие по нескольким фактам налогового мошенничества. В начале лета все они были объединены в одно производство. Перспективы расследования в полиции не комментируют. 

«Дела о мошенничестве, тем более в финансовой, налоговой сфере, трудно доказуемы, – утверждает один из экспертов Znak.com. – Собственно, они бы и не привлекали такого внимания, если бы в них не было замешано такое лицо, как депутат Госдумы. Исходя из показаний арестованных, а затем отпущенных под домашний арест или подписку фигурантов, полиция уже пыталась передать материалы в Следственный комитет РФ – самим полицейским расследовать дело в отношении депутата Госдумы запрещает закон. Материалы были возвращены обратно: Колесников, как жена Цезаря, остался без подозрений. Расследование дела о долгах перед субподрядчиками на строительстве Кунашакской птицефабрики это затормозило почти на год».

Весной 2016 года Олег Колесников перестал быть собственником активов ГК «Здоровая ферма». Но проблемы, связанные с их строительством, остались...Весной 2016 года Олег Колесников перестал быть собственником активов ГК «Здоровая ферма». Но проблемы, связанные с их строительством, остались...

Действительно, осенью 2015 года материалы для возбуждения уголовного дела в отношении самого Олега Колесникова и объединения в этом производстве остальных «налоговых» дел «Уралбройлера» передавались из ГУ МВД по подследственности в СУ СК РФ по Челябинской области. По данным наших источников, одним из доводов в пользу передачи материалов в СК были показания покойного Цеплухова: в них он якобы поставил Колесникова во главе «организованного преступного сообщества», которое «в огромных масштабах занималось обналичкой». Колесников, по словам Цеплухова, якобы лично давал указания, что делать, какие схемы и как реализовывать, распределял роли между другими участниками. Однако материалы с этими показаниями были возвращены в ГСУ ГУ МВД.

Между тем, по данным источника Znak.com в силовых структурах, фамилия парламентария мелькала на допросах бывшего начальника ИФНС по Челябинской области Александра Путина, обвиняемого в получении взятки от собственного свояка (депутата Челябинской гордумы Сергея Новожилова) в виде ремонта собственной же квартиры. Бывшего главного налоговика, по данным нашего источника, уговаривали дать показания как раз на Олега Алексеевича, а оперативное сопровождение его дела осуществляли сотрудники УФСБ по Челябинской области. Добавим, по неофициальным данным, у Колесникова может быть давний конфликт как раз с руководителем областного управления контрразведки Игорем Ахримеевым.

Олег Колесников – о давлении силовиков, борьбе с коррупцией и соперниках на праймериз

«Собственно, на Колесникова у силовиков может быть зуб с давних пор, еще с 2013 года, – напоминает наш источник. – Тогда расследовались дела о масштабных хищениях при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке и при восстановлении Южной Осетии. Среди фигурантов были давний партнер Колесникова еще по временам в ЛДПР (политическую карьеру Олег Алексеевич начинал у либерал-демократов, но потом перешел в «Единую Россию» – прим. ред.) Павел Бегеба и Олег Букалов, оба – бывшие директора колесниковской ИГ “Пионер”».

«Вероятнее всего, дело по афере на Кунашакской птицефабрике все же благополучно уйдет в суд и будет рассмотрено «в отрыве» от личности депутата, – полагает источник Znak.com в правоохранительных органах. – А вот выводы из дела о налоговых аферах следствие должно придержать до результатов выборов, тем более что у Колесникова серьезные противники в его Златоустовском округе. Либо он сам по себе лишится депутатской неприкосновенности, либо заслугами придется делиться со Следственным комитетом».

Добавим, в конце весны Олег Колесников в беседе с корреспондентом Znak.com также заявлял, что после праймериз «Единой России» (состоялись 22 мая 2016 года, и Колесников их выиграл) «всё расскажет» о смерти Цеплухова. Но когда в процессе подготовки этого материала корреспонденту удалось связаться с депутатом, тот заявил, что никак не будет комментировать ни смерть товарища, ни уголовные дела. «Меня всецело занимают выборы, я даже не появляюсь в Челябинске!», – заявил Олег Колесников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.