«Во всём виноваты водоросли». Названа официальная причина «водного» ЧП в Южноуральске

«Во всём виноваты водоросли». Названа официальная причина «водного» ЧП в Южноуральске

Причиной экологического ЧП, в результате которого Южноуральск в 30-градусную жару на несколько дней лишился питьевой воды, стало цветение сине-зелёных водорослей в местном водохранилище, сообщил сегодня на аппаратном совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского его зам Олег Климов. «Проблема не нова для Челябинской области, - заявил Олег Климов. - Регулярно страдают жители Озёрского городского округа в связи с тем, что цветёт озеро Иртяш. Также данная проблема существует в Шершнёвском водохранилище, которое питает Челябинск. Однако специалисты челябинского МУП «ПОВВ» научились эффективно справляться с данной проблемой, что требует дополнительных затрат. Организации, которая осуществляет водоснабжение Южноуральска, необходимо обновить и укрепить соответствующую материально-техническую базу и обучить своих специалистов».

По словам вице-губернатора, сегодня качество водопроводной воды в Южноуральске соответствует санитарным требованиям. 

Как сообщал Znak.com, жалобы на мутную воду из-под крана с запахом тухлой рыбы стали поступать от жителей Южноуральска в последние выходные июля. Многие обратили внимание на то, что в местном водохранилище начала гибнуть рыба. Пить такую воду южноуральцы отказались сразу, а после того, как у людей стала появляться на коже сыпь, город буквально взорвался. После этого власти муниципалитета выступили с заявлением, в котором не рекомендовали пить воду из-под крана. В городе был организован подвоз чистой воды в цистернах. В конце недели запрет сняли. 

Причины экологического бедствия в Южноуральске: версии и неутешительные прогнозы

До объявления официальной причины ЧП ряд источников Znak.com высказали мнение, что причина ухудшения качества воды – цветение водохранилища, вызванное активной работой Южноуральской ГРЭС, где в начале 2014 года был запущен новый энергоблок. Также в Интернете активно обсуждается версия о причастности к загрязнению свинофермы агрохолдинга «Ариант», но её эксперты отвергают. 

Член Общественной палаты Челябинска, директор Центра проектных и строительных исследований Владимир Добрынин, между тем, в интервью Ural1 высказал опасение, что анатогичная катастрофа может грозить и Челябинску, если срочно не озаботиться очисткой Шершней. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.