Чиновницу администрации президента наказали за скандал с «Партией пенсионеров»

Чиновницу администрации президента наказали за скандал с «Партией пенсионеров»

Публичный скандал с включением в списки «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС) нескольких кандидатов, якобы не согласованных с управлением внутренней политики (УВП) президента (в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича), привел к перестановкам в УВП. Своей должности лишилась начальник департамента по взаимодействию с партиями Марина Чекунова, сообщают «Ведомости» со ссылкой на близкого к Кремлю собеседника, члена руководства одной из партий и человека, близкого к руководству одной из думских партий.

Евгений Артюх

Увольнение никак не связано с «пенсионерами», возражает собеседник в администрации президента. По его словам, претензий к работе Чекуновой не было, а во время скандала с «Партией пенсионеров» она была на больничном. Сейчас она взяла отпуск, чтобы подумать, так как выразила желание работать на публичной должности, добавляет собеседник. Чекунова от комментариев отказалась.

В июле председатель РППС Евгений Артюх заявил, что на партию оказывала давление администрация президента и, в частности, замначальника УВП Тимур Прокопенко (он курирует департамент по работе с партиями). В итоге ЦИК не заверил список одномандатников партии, а вскоре сам Артюх был отстранен съездом от руководства. Чекунова «стала крайней за грубо сработанную чистку "Партии пенсионеров"», утверждает близкий к Кремлю собеседник. Претензии к Юревичу он объясняет тем, что тот является «человеком бывшего начальника УВП Олега Говоруна», который, в свою очередь, работал под руководством бывшего главного куратора внутренней политики Владислава Суркова.

«Партию пенсионеров» могут снять с выборов во всех регионах России

На съезде РППС 29 июля Евгения Артюха сместили с должности председателя партии. Он пытается оспорить это решение в суде. Также Артюх продолжает судиться и за восстановление кандидатов-одномандатников на выборах Госдумы. Напомним, по решению ЦИК, на выборах не были зарегистрированы одномандатники, среди которых бывший глава Челябинской области, депутат Госдумы Михаил Юревич, депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко, экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов, бывший глава Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко. Артюх считает это решение политизированным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.